Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
МихСаныч
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: МихСаныч

Re: Укоренение черенков винограда в домашних условиях

Сообщение МихСаныч »

Михаил, ну посмотришь на цвет черенка, "если не зеленый", то откуда взялись корни?
Подожди, пойдут и почки.
brianskiy
Завсегдатай
Подпись: Юрик

Сообщение brianskiy »

Михаил Воронов писал(а):Есть корни-нет листьев. Вторую неделю в 5 л бутылки черенки Вэлитная стоят. И Агат донской аналогично. Тут кто писал что надо верхушку отрезать и посмотреть цвет черенка. Если не зеленый выкинуть можно? На каком расстоянии от верхней почки (повидимому мертвой) можно резать? И стоит ли?
две недели не срок,жди.
Михаил Воронов
Освоившийся
Подпись: Михаил В.
Контактная информация:

Сообщение Михаил Воронов »

brianskiy писал(а):
Михаил Воронов писал(а):Есть корни-нет листьев. Вторую неделю в 5 л бутылки черенки Вэлитная стоят. И Агат донской аналогично. Тут кто писал что надо верхушку отрезать и посмотреть цвет черенка. Если не зеленый выкинуть можно? На каком расстоянии от верхней почки (повидимому мертвой) можно резать? И стоит ли?
две недели не срок,жди.
А какой срок им дается с момента появления корней?
brianskiy
Завсегдатай

Сообщение brianskiy »

Михаил Воронов писал(а):
brianskiy писал(а):
две недели не срок,жди.
А какой срок им дается с момента появления корней?
да хрен их знает,у меня вон третий месяц стоит,корни сгниют выкину,пока белые ,красивые :D
Анна Петухова
Завсегдатай
Подпись: Анна

Сообщение Анна Петухова »

brianskiy писал(а):да хрен их знает
Растения они как люди, все индивидуально :) В позапрошлом году укореняла много (для меня) черенков и как оказалось мало укоренить, важно, чтобы чтобы дожили до посадки, при одинаковых условиях одни выжили другие нет :?
широта56,15, долгота 35,72
brianskiy
Завсегдатай

Сообщение brianskiy »

Анна Петухова писал(а):
brianskiy писал(а):да хрен их знает
Растения они как люди, все индивидуально :) В позапрошлом году укореняла много (для меня) черенков и как оказалось мало укоренить, важно, чтобы чтобы дожили до посадки, при одинаковых условиях одни выжили другие нет :?
да я как бы в курсе ;) просто отстрел корней не гарантирует раскрытие почки,вот теперь смотрю на свой что победит и сколько он так сможет простоять :D
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

Михаил Воронов писал(а):Есть корни-нет листьев. Вторую неделю в 5 л бутылки черенки Вэлитная стоят.
Не припомню такого , чтобы на воде первыми появились корни. Обычно сначала пробивается зеленый побег (если не из верхней почки , то из нижней , обязательно) , а спустя пару недель , корешки. Черенок Ранней Надежды в прошлом году побил все рекорды - ТРИ МЕСЯЦА я вокруг него "танцевал" и с примочками ватки на верхнюю почку и периодическим смыванием слизи и сменой посуды на более комфортную... но таки дожал бедолагу к началу июня - высадил на грядку и до осени создавал комфорт в питомнике.
В результате - замечательный саженец с мочалкой корней зимует в погребе.

Изображение

После того , как укорененные черенки становятся на подоконнике вегетирующими саженцами , с июня месяца все они проходят через питомник и в первые год в яму не попадают.

Если за месяц-два нет зеленого побега , значит у вас потенциальные дрова :( . Можно дальше не париться. Свои мешки различных черенков продолжаю ежегодно укоренять большей частью для того , чтобы не потерять чутьё...
Укоренить черенок в разы проще , чем вырастить саженец.
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Акованцев Михаил писал(а):Насчёт оценки укоренения, то Вера это делает немого "грубовато" (люблю и критикую).
Пишу лишь мои личные подробности.
Подрезать надо очень острым секатором и, режущее лезвие секатора должно быть расположено не со стороны глазка, а со стороны узла, чтобы не было расколов черенка. Кроме того, под глазком следует делать срез около 0,5 см, но не более 1 см.
Если укореняем одно-глазковый черенок, то можно срез делать ниже глазка на 5-7 см.
Бороздование надо делать не под глазком, а выше нижнего глазка на 0,5 - 2,0 см.
И, это желательно делать очень аккуратно, не вилкой, а острыми зубчиками садовой ножовки.
Специально для фото положил, слева и справа, подобный острый секатор и садовую ножовку.
Михаил, спасибо за диалог.
Оффтопик: открыть
Акованцев Михаил писал(а):Пишу лишь о том, что наша Вера очень красивая женщина и, тут нет ничего плохого
Михаил, ;) вы давно не выходили до рынка..
Кокетство и жеманство не мой конек . А в ролике постаралась показать максимально сжато основы укоренения- без теологии и эмоций. потому получилось "грубовато " по вашему,Михаил. Только дело, почти без слов.. :yes:
Боже..
Подрезать надо очень острым секатором и, режущее лезвие секатора должно быть расположено не со стороны глазка, а со стороны узла
Михаил, вы думаете,что когда укореняют черенки тысячами- там кто-то ищет волшебный узел?? вы снова в описаниях заблудились. Хорошо, Толь Тольич вам ответил и нет необходимости повторяться.. О пеньках.. Как показывает мой опыт- это не тот нюанс, на котором стоит строить башню возростания.. Этот пенек- он может быть подрезан такое количество раз, какое вам удобно и в конце концов убран полностью при высадке на пмж.. Сам по себе пенек не является основанием для гнилей- этому способствуют несколько факторов. Но я не встречала корневой гнили на собсвтенноручно выращенных саженцах. :yes:
Вилка показана как максимально имеющийся в обиходе предмет, которым можно делать бороздование черенков. Садовая ножовка?? а нет её у меня. К примеру. Вот такой казус.. :shock: :pardon: А те пилы, что есть- бороздовать могут только акулу.. Ведь вы верно отметили- поцарапать нужно не глубокие слои древесины а только кору и каллюс. Острое и тонкое лезвие-чего-угодно вполне с этой задачей справляется. А как об пилу бороздовать?? Во-первых, её зажать в чем-то нужно; во-вторых, борозды пройдут не там, где я, как основатель корневой системы этого черенка вижу, а на той ширине, где проходят зубья пилы.. А череник между прочим, разного диаметра..
Юлия Мингалеева
Освоившийся
Подпись: Юлия

Сообщение Юлия Мингалеева »

Юлия Мингалеева писал(а):Здравствуйте, Уважаемые Виноградари!
Подскажите, пожалуйста, как и что можно сделать. Поставила черенки 19.01 на воду. Потихоньку все черенки дали корешочки и сидят в земле. Остались Велес - почти погиб, я думаю - потому что было проросших 3 почки - все высохли, а коней так и нет... Из еще один - Фрумоасе Албэ как я думала - самый сильный... и самый упрямый!... Дал листья, а корни- даже и думать не хочет! Стали бледнеть листики... и что-то черненькое на стволе появилось - думаю начинает погибать черенок. Можно ли его спасти и как?
И еще. На посаженном в стаканчик черенке тоже начали желтеть листочки. Корешок один виден через стенку стаканчика. чем можно ему помочь?
Заранее большое спасибо!
Пожалуйста, ответьте, кто знает. Заранее большое спасибо.
Михаил Воронов
Освоившийся
Подпись: Михаил В.
Контактная информация:

Сообщение Михаил Воронов »

Корни появились в кокосе. Это они у меня уже в земле сидят.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»