Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
pavik16
Новичoк
Подпись: pavik16

Re: Укоренение черенков винограда в домашних условиях

Сообщение pavik16 »

Всем привет. Поставил на проращивание 26.02 в воде. В некоторых черенках появились корешки и я пересадил их в грунт. А на некоторых появилось то, что на фото. Что это ? и появятся ли корешки ?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
brianskiy
Завсегдатай
Подпись: Юрик

Сообщение brianskiy »

это плесень.
pavik16
Новичoк

Сообщение pavik16 »

brianskiy писал(а):это плесень.
И что делать ?
brianskiy
Завсегдатай
Подпись: Юрик

Сообщение brianskiy »

pavik16 писал(а):
brianskiy писал(а):это плесень.
И что делать ?
промыть ,просушить,обработать слабым раствором марганцовки и назад ;)
pavik16
Новичoк

Сообщение pavik16 »

brianskiy писал(а):промыть ,просушить,обработать слабым раствором марганцовки и назад
Спасибо за ответ. Почему это произошло, что я сделал не так, чтоб избежать этого в будущем ?
Ильдар_Гильфанов
Освоившийся
Подпись: Ильдар

Сообщение Ильдар_Гильфанов »

Добрый день всем форумчанам! Вот и начался сезон 2017 года. Дождался. Вчреа 18.03.17 достал из погреба черенки и начинаю проращивать. Сначала нарезал черенки длиной на 3-4 почки, потом замочил сутки в подготовленной воде (30 л воды=3 ст. л. меда= марганцовки до нужного цвета). Следующий этап 19.03.17 просушка. Завтра будет бороздование, ослепление нижней почки, обработка ранок "Корневином" и посадка черенков в банки с водой. Верх черенка окунаю в растопленный парафин. На дно банки вата и снеговая (или теплая) вода на 2-3 см. По-крайней мере в прошлом году так делал. На подоконнике с солнечной стороны проращивал.

Добавлено спустя 4 минуты 21 секунду:
BBcode / QIP Borda
Изображение
Изображение
http://shot.qip.ru/00SO7m-41709nuptZ/

Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Изображение

Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Не получилось фото загрузить в хронологическом порядке.
Акованцев Михаил
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Акованцев Михаил »

Толь Тольич писал(а): Я - тоже (не выдержал) :x

2. Особенно коробит , когда безбожно не сплевывая врут . Помнится , за брехню вас банили...
3. Если у меня лезвие секатора опускается на наковальню (платформу) , то каким боком я должен держать черенок?
Акованцев Михаил писал(а): ...режущее лезвие секатора должно быть расположено не со стороны глазка, а со стороны узла, чтобы не было расколов черенка.
До сих пор я считал , что глазок (почка) находится на узле :? Для верхнего среза любой дилетант скажет , что нет никакой разницы , где лезвие.

5.
Акованцев Михаил писал(а): Бороздование надо делать не под глазком, а выше нижнего глазка на 0,5 - 2,0 см.
Где об этом посмотреть в литературе по виноградарству?
Да-а-а, Анатоль разбушевался смешнее миши акованцева! :)
(я Ревную) :cry:
Узел, это отходящий с противоположной стороны глазка, усик.
Он (усик) обычно усыхает и отваливается, но всё равно его видно, как острый кончик с обратной стороны глазка.
В этом месте внутри черенка находится полная диафрагма (тканевая перегородка), в ней находятся запасы пластических веществ , в этом месте лучше всего идёт образование корней.
( думаю, что это знает даже школьник)
Следующий ликбез:
Нижний срез черенка делают прямым, на 2-5 мм под глазком.
Верхний срез делают, в 3-4 см от верхнего глазка, косым с противоположной от него стороны.
При срезе под нижним глазком надо иметь ввиду, если вы делаете его секатором, то режущее лезвие надо расположить со стороны узла (усика), чтобы не было расплющивания древесины и скалывания черенка.
(Анатолий, Вы понимаете что такое режущее лезвие секатора???)
Бороздование делают выше нижнего глазка длиной 2,5 - 3 см. садовой пилкой, или очень акуратно садовым ножом, ножницами или острым гвоздём, не затрагивая древесину черенка. (стр. 53-54 "Виноград Черноземья, Подмосковья, Сибири"; "Виноград Средней полосы, Севера, Урала, Сибири, Дальнего востока"; "Атлас северного винограда" 1-2 изд. Абузов М.Ф.)
Вот ещё подробности: http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 72#p403372
pavik16 писал(а):
brianskiy писал(а):промыть ,просушить,обработать слабым раствором марганцовки и назад
Спасибо за ответ. Почему это произошло, что я сделал не так, чтоб избежать этого в будущем ?
Никогда больше не укореняйте черенки в воде, например по такому способо Пино нуары вообще не укореняются.
Попробуйте укоренять на сырой вате, как предложил известный виноградарь Игорь Заика.
(кто не знает, могу написать)
Оффтопик: открыть
Насчёт супер дефицитных сортов, то это не ягоды величиной в арбуз, а ягоды винограда дающие лучшие сухие вина и лучшие коньяки! Но, не волнуйтесь, подобные сорта у меня не будут выше 300 р. за черенок. Например, в Голландии, за 1 луковицу нового сорта тюльпанов, отдавали в Амстердаме многоэтажные дома, что в современной стоимости: несколько миллионов долларов! Когда я занимался выгонкой тюльпанов к 8 марта, то за одну луковицу супер дефицитного сорта, для размножения, я платил 400 р., что было 4-е месячных зарплаты, но, эти затраты быстро окупились.,буквально за 2-3 года и в последствии принесли большую выгоду.
Михаил
Юлия Мингалеева
Освоившийся
Подпись: Юлия

Сообщение Юлия Мингалеева »

Здравствуйте, Уважаемые Виноградари!
Подскажите, пожалуйста, как и что можно сделать. Поставила черенки 19.01 на воду. Потихоньку все черенки дали корешочки и сидят в земле. Остались Велес - почти погиб, я думаю - потому что было проросших 3 почки - все высохли, а коней так и нет... Из еще один - Фрумоасе Албэ как я думала - самый сильный... и самый упрямый!... Дал листья, а корни- даже и думать не хочет! Стали бледнеть листики... и что-то черненькое на стволе появилось - думаю начинает погибать черенок. Можно ли его спасти и как?
И еще. На посаженном в стаканчик черенке тоже начали желтеть листочки. Корешок один виден через стенку стаканчика. чем можно ему помочь?
Заранее большое спасибо!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Юлия Мингалеева 19 мар 2017, 18:27, всего редактировалось 2 раза.
сошнин юра
Освоившийся
Подпись: юра

Сообщение сошнин юра »

pavik16 писал(а):Всем привет. Поставил на проращивание 26.02 в воде. В некоторых черенках появились корешки и я пересадил их в грунт. А на некоторых появилось то, что на фото. Что это ? и появятся ли корешки ?
99 процентов из 100 - черенки мертвые , скорее всего не вызревшие .Сделайте срез в верхней части и скорее всего увидите коричневую древесину.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Акованцев Михаил писал(а):...Никогда больше не укореняйте черенки в воде, например по такому способо Пино нуары вообще не укореняются.
Попробуйте укоренять на сырой вате, как предложил известный виноградарь Игорь Заика.
(кто не знает, могу написать)
Игорь Заика рекомендует укоренять на воде.
Вата служит для подстраховки при потере бдительности, но если есть возможность по утрам и/или вечерам осуществлять поверку уровня воды, то вата не обязательна.
Укоренение с ватой - является укоренением НА ВОДЕ.
Черенки винограда ставятся в банку, банка — на подоконник. Всё. Теперь нужно раз в 2-3 дня следить за уровнем воды, поддерживая его толщину в пределах 0,5…1 см. Даже если Вы какой-то день забудете заглянуть в банку, и вода испарится, то влажная вата не позволит высохнуть будущим саженцам винограда.

Учёными доказано, что корни лучше всего образуются не в самой воде, а на границе вода/воздух, из увлажнённой части камбия. У винограда первые корни начинают расти из узлов черенка. Данный способ как раз обеспечивает совмещение обоих этих условий: тонкий слой воды – необходимую аэрацию, а оптимальное расстояние нижнего среза от узла – прохождение границы вода/воздух по узлу.
Ссылка
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»