Но есть опыт сибиряков (очень давнишний): на две опоры (на крючки сверху) вешается труба, к которой привязывают веревки (не тросики), по которым, в свою очередь, вьется актинидия. Как только заморозок - минутное дело снять весь куст (вместе с трубой и веревками) и укрыть, а утром поднять на место. Так что, веревки на улице еще как используются. Но это актинидия, а вот виноград так - сложновато будет, т.к. он ломкий. Это в качестве иллюстрации об использовании веревки вне теплицы.Sir писал(а):Вот как раз с верёвками вариант вовсе не для улицы (только для теплицы)
Установка опор для винограда,варианты шпалеры
-
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Re: Установка опор для винограда,варианты шпалеры
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Тут как обычно имеется два варианта - теоретическийAgar писал(а):Но есть опыт сибиряков (очень давнишний): на две опоры (на крючки сверху) вешается труба, к которой привязывают веревки (не тросики), по которым, в свою очередь, вьется актинидия. Как только заморозок - минутное дело снять весь куст (вместе с трубой и веревками) и укрыть, а утром поднять на место. Так что, веревки на улице еще как используются. Но это актинидия, а вот виноград так - сложновато будет, т.к. он ломкий.

Виноград зачем снимать по несколько раз ,заморозки ему не страшны ,урожай уже убран . Когда приходит срок куст снимать и укладывать на зиму под укрытие делается это элементарно - с одного конца веревки отвязал и куст сам сползает на землю...Agar писал(а): минутное дело снять весь куст (вместе с трубой и веревками) и укрыть, а утром поднять на место. Так что, веревки на улице еще как используются. Но это актинидия, а вот виноград так - сложновато будет, т.к. он ломкий.
Оффтопик: открыть
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Радует что хоть Скиф восхищён твоим творчествомSir писал(а): Речь изначально шла о длинных шпалерах на открытых пространствах, где ветер может сыграть с зелёным приростом злую шутку. Так вот, верёвки в таком случае однозначно не годятся! Аминь.

Это что ,твои аргументы ... Начинаешь подхамливать , это тебя не красит ...Sir писал(а): ...на ширине 1 метр сгодится и резинка от трусов.
Последний раз редактировалось Вера Бова 18 мар 2017, 11:40, всего редактировалось 1 раз.
- Николай из Быково Мск
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Николай Никифорович
Кстати, Азимыч (Сильвер) пользуется только веревками, рассказывал как он их натягивает, (насколько я помню, не как трусы). А в демагогию я бы целиком отправлял тех, кто не показывает результаты своих трудов, (возникает сомнение в их существовании).
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Николай, есть такое. Вот искала-искала , но не нашла где он писал об этом. Техника натяжки проста в руках профессионала- он берет моток какой-то рыбацкой веревки, кладет в ведро с водой и натягивает её мокрой. после того,как веревка высохнет- ее прочной натяжке позавидует даже проволока. Попрошу Азимыча написать об этом способе еще раз.Николай из Быково Мск писал(а):Кстати, Азимыч (Сильвер) пользуется только веревками, рассказывал как он их натягивает, (насколько я помню, не как трусы). А в демагогию я бы целиком отправлял тех, кто не показывает результаты своих трудов, (возникает сомнение в их существовании).

- brianskiy
- Завсегдатай
- Подпись: Юрик
это физика,сперва я так понимаю верёвку вымачивают,потом натяжка под грузом - вытягивание,потом крепление на сырую и после высыхания и усадки получяем эфект струны.Вера Бова писал(а):Николай, есть такое. Вот искала-искала , но не нашла где он писал об этом. Техника натяжки проста в руках профессионала- он берет моток какой-то рыбацкой веревки, кладет в ведро с водой и натягивает её мокрой. после того,как веревка высохнет- ее прочной натяжке позавидует даже проволока. Попрошу Азимыча написать об этом способе еще раз.Николай из Быково Мск писал(а):Кстати, Азимыч (Сильвер) пользуется только веревками, рассказывал как он их натягивает, (насколько я помню, не как трусы). А в демагогию я бы целиком отправлял тех, кто не показывает результаты своих трудов, (возникает сомнение в их существовании).
- Сильвер
- Завсегдатай
- Подпись: Азимыч
Спасибо друзья! Вчера перед сном зашёл на "Шпалеры" и от души посмеялся когда дело дошло до исподников.
Однако я действительно натягиваю верёвки на своих виноградных рядах ещё с девяностых. И подвигли меня на это не физика и не сопромат, а банальная нужда.
Это я уже потом узнал что верёвка, которую мне позволили срезать с конфискованных браконьерских сетей подлежащих утилизации, имеет название - Верёвка рыболовная, крученая, трёх прядная, полиамидная (капроновая). Брал диаметром 3 и 4 мм. У неё разрывная нагрузка 220 и 345 кгс соответственно. Не буду описывать преимущества и недостатки скажу лишь что отказываться от верёвки я не стал и по сей день. Длинна виноградных двух плоскостных рядов 10 и 50 м. с промежуточными стойками через 4 метра. Вдоль западной границы участка одно плоскостная длинной 100м. с промежуточными опорами через 4м и более. А также на шпалере с козырьком у дома, фото я выкладывал. Применяю эту верёвку почти два десятка лет, к ультрафиолету оказалась очень стойкая. При установке отматываю с бобины вдоль ряда нужный отрезок, концы завязываю узелком чтобы не расплеталась, сматываю клубком. Бросаю его в ведёрко до трети с водой, тут же один конец намокшей верёвки дважды оборачиваю вокруг стойки крайней опоры и завязываю на да узелка. Затем ведро в руку и пешком вдоль ряда до дугой крайней опоры. Клубок в ведре разматывается сам. За второй конец руками натягиваю верёвку (без фанатизма) и обматываю вокруг стойки завязывая также на два узелка только последний с бантиком (если нужно снять верёвку достаточно дернуть за конец и петелька бантика выскакивает, первый узелок развязать не составляет труда). Пока верёвка влажная её надо закрепить на крючках промежуточных опор (если высохнет сразу натянется и сделать это будет очень трудно - один раз вывихнул указательный палец
). Вот и все премудрости, без предварительных вымачиваний и растяжек под грузом.

- Филиппов Олег
- Завсегдатай
- Подпись: Лесничий
ПОЛИАМИДНАЯ НИТЬ - как и всякое волокно гидрофильно,то есть,способно смачиваться водой.brianskiy писал(а):НЕ ДУМАЛ ЧТО КАПРОН РАЗМОКАЕТ.
п.с. Полиамидные волокна широко применяют для производства товаров народного потребления, в осн. чулочно-носочных изделий, трикотажа, тканей для верх, одежды. В технике полиамидные волокна используют для изготовления шинного корда, РТИ, рыболовных сетей, тралов, канатов, веревок и т. п., фильтровальных материалов для пищ. промышленнности, щетины (напр., для моечных и хлопкоуборочных машин), а также др. изделий.
как мы мыслим, так и делаем .....
- Сильвер
- Завсегдатай
- Подпись: Азимыч