Здравствуйте. На дно кильчеватора я засыпаю слой песка(прожаренного и затем хорошо увлажненного) 1,5-2см для лучшего теплообмена и выравнивания температуры по все площади, устанавливаю градусник на него, в процессе установки черенков подсыпаю влажные опилки слоем в 4-5см для термоизоляции, таким образом очень легко с помощью регулятора добиться необходимой температуры в области пяток.Здравствуйте Виктор Михайлович я имел ввиду какой слой опилок нужен для проращивания в кильчевателе(я тут сделал небольшой)и черенки на самое дно ставить или на слой опилок(какой слой)
Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- виктор михайлович
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор Михайлович
Re: Укоренение черенков
С уважением Виктор Михайлович.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
нет, просто сворачивай как патроны в обойме.Януш писал(а):Наталья, то есть их нельзя заворачивать пучком, т.к. те черенки, что в середине пучка, не касаются тряпки? Значит их нужно на одну тряпку выложить в ряд, сверху накрыть второй тряпкой и так свернуть, как рулет? Тогда, кажется, каждый черенок будет с тряпкой))
Одну слабую почку обломи.
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
замотал как патроны)) теперь каждый черенок с тряпкой)
Вадим
Наталья
На этом черенке 3 глазка, в каждом глазке набухло по 3 почки - 1 главная и 2 замещающих. Итого 9 почек на черенке. Причем они не просто набухли, а со дня на день распустятся. Может, нижние 2 глазка выщипнуть все почки и оставить только почки на верхнем глазке? Я же нижние 2 глазка все равно не буду использовать и буду выращивать побег из верхнего глазка. Так зачем силы черенка тратить, ведь чем листья будут питаться, если еще корней нет? Правильно или нет?
Вадим
Наталья
На этом черенке 3 глазка, в каждом глазке набухло по 3 почки - 1 главная и 2 замещающих. Итого 9 почек на черенке. Причем они не просто набухли, а со дня на день распустятся. Может, нижние 2 глазка выщипнуть все почки и оставить только почки на верхнем глазке? Я же нижние 2 глазка все равно не буду использовать и буду выращивать побег из верхнего глазка. Так зачем силы черенка тратить, ведь чем листья будут питаться, если еще корней нет? Правильно или нет?
- serjik
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Если я правильно понял черенки ставите на песоквиктор михайлович писал(а):Здравствуйте. На дно кильчеватора я засыпаю слой песка(прожаренного и затем хорошо увлажненного) 1,5-2см для лучшего теплообмена и выравнивания температуры по все площади, устанавливаю градусник на него, в процессе установки черенков подсыпаю влажные опилки слоем в 4-5см для термоизоляции, таким образом очень легко с помощью регулятора добиться необходимой температуры в области пяток.Здравствуйте Виктор Михайлович я имел ввиду какой слой опилок нужен для проращивания в кильчевателе(я тут сделал небольшой)и черенки на самое дно ставить или на слой опилок(какой слой)
- виктор михайлович
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор Михайлович
Здравствуйте. Все верно.serjik писал(а):Если я правильно понял черенки ставите на песоквиктор михайлович писал(а):Здравствуйте. На дно кильчеватора я засыпаю слой песка(прожаренного и затем хорошо увлажненного) 1,5-2см для лучшего теплообмена и выравнивания температуры по все площади, устанавливаю градусник на него, в процессе установки черенков подсыпаю влажные опилки слоем в 4-5см для термоизоляции, таким образом очень легко с помощью регулятора добиться необходимой температуры в области пяток.Здравствуйте Виктор Михайлович я имел ввиду какой слой опилок нужен для проращивания в кильчевателе(я тут сделал небольшой)и черенки на самое дно ставить или на слой опилок(какой слой)
С уважением Виктор Михайлович.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Не давай много воды и этим затормозишь развитите почек. Обломай лишние почки. Я пробовала обламывать все- ниче так...получалось. Но надо смотреть. Я бы сейчас обломала лишние почки, выжала бы тряпку и пока выжидала бы....Януш писал(а):замотал как патроны)) теперь каждый черенок с тряпкой)
Вадим
Наталья
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
Вот такие почки:

Тряпка выжата, она как бы очень влажная, но не мокрая - с нее капли не капают. Наталья, так а как быть с этими тремя - их выломать все? А там еще спящие почки есть, которые попозже вылезут?
Тряпка выжата, она как бы очень влажная, но не мокрая - с нее капли не капают. Наталья, так а как быть с этими тремя - их выломать все? А там еще спящие почки есть, которые попозже вылезут?
- Пузенко Наталья
- Администратор
Нет, пока выломай боковые. и отожми тряпку! Это первопричина раннего прорастания почек.
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
Наталья, то есть надо оставить среднюю самую крупную почку?
Тряпку выжал - несколько капель капнуло))
Сегодня начали набухать (не катастрофично), почки на Гурмане раннем. Слава Богу! А то было похоже, что черенок полусухой.
Тряпку выжал - несколько капель капнуло))
Сегодня начали набухать (не катастрофично), почки на Гурмане раннем. Слава Богу! А то было похоже, что черенок полусухой.
- serjik
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Спасибо за ответ Виктор Михайлович можно ещё вопрос?черенки высаживаете с калюсом без корней?и опилки ни чем не накрываете чтобы влага не испарялась?виктор михайлович писал(а):Здравствуйте. На дно кильчеватора я засыпаю слой песка(прожаренного и затем хорошо увлажненного) 1,5-2см для лучшего теплообмена и выравнивания температуры по все площади, устанавливаю градусник на него, в процессе установки черенков подсыпаю влажные опилки слоем в 4-5см для термоизоляции, таким образом очень легко с помощью регулятора добиться необходимой температуры в области пяток.Здравствуйте Виктор Михайлович я имел ввиду какой слой опилок нужен для проращивания в кильчевателе(я тут сделал небольшой)и черенки на самое дно ставить или на слой опилок(какой слой)