Груши (сорта, особенности выращивания)

Вадим Уткин
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Re: Груши (сорта, особенности выращивания)

Сообщение Вадим Уткин »

Aleksandr_A писал(а):
Vad писал(а):Прежде всего зимостойкость, устойчивость к болезням, вкус.

К зимостойкости претензий вроде нет, а вот из болячек у меня ржавчину любит подхватить, но с ней можно работать. А вот вкус? Если в период созревания дождей нет, то еще да. Но если дожди, как в прошлом году - сок вода водой. Плюс претензии к лежкости. Аккуратно сорванные в холодильнике предел хранения неделя. Созревание дружное и не знаешь, что с ней делать. В следующем году попробую собрать чуть раньше, не дожидаясь полной спелости, но сомневаюсь, что будет лежать. Очень любят её осы - чуть пропустил спелые плоды, осы тут же отметятся. На этот год хочу заняться прививками.
Я приспособился летние собирать до периода дождей и без прицела на лежкость, ведь это летние сорта.
Для полежать есть осенние.
Так же на скелет Памяти Яковлева привиты: Просто Мария, Брянская Красавица, Красавица Черненко, Велеса.
ronas
Освоившийся
Подпись: сергей

Сообщение ronas »

Aleksandr_A писал(а):
Vad писал(а):Прежде всего зимостойкость, устойчивость к болезням, вкус.

К зимостойкости претензий вроде нет, а вот из болячек у меня ржавчину любит подхватить, но с ней можно работать. А вот вкус? Если в период созревания дождей нет, то еще да. Но если дожди, как в прошлом году - сок вода водой. Плюс претензии к лежкости. Аккуратно сорванные в холодильнике предел хранения неделя. Созревание дружное и не знаешь, что с ней делать. В следующем году попробую собрать чуть раньше, не дожидаясь полной спелости, но сомневаюсь, что будет лежать. Очень любят её осы - чуть пропустил спелые плоды, осы тут же отметятся. На этот год хочу заняться прививками.
Собрать чуть раньше,и тогда храняться больше месяца.
Тамара СПб
Освоившийся
Подпись: Тамара

Сообщение Тамара СПб »

Vad писал(а):...Для полежать есть осенние. Так же на скелет Памяти Яковлева привиты: Просто Мария, Брянская Красавица, Красавица Черненко, Велеса.
Вадим, подскажите, когда снимаете Красавицу Черненко (на сколько позже Чижовской?) и как долго этот сорт хранится в условиях холодильника и прохладного помещения.
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

Чижовская хороша не потому, что всем хороша, а потому, что другие хуже по сумме признаков. У меня тоже пока подхватывает только ржавчину и однажды немного клеща. В прошлом году осы съели ровно половину урожая, но зато из второй (оставшейся) половины получился отличный компот А вот Ладу, пока я болел, клещ съел до основания и следующий год был без урожая, да и парша нет-нет да и проявиться. Устойчивая памяти Яковлева, но вкус пока оставляет желать лучшего (привита на Ладе и дала второй урожай) Орловская красавица практически не плодоносит, хотя единичные плоды очень впечатляющие , Праздничная и Московская (привитые) еще не плодоносят, но растут слишком даже активно - видимо надо бошки им поотрывать...
Вадим Уткин
Завсегдатай

Сообщение Вадим Уткин »

Тамара СПб писал(а):
Vad писал(а):...Для полежать есть осенние. Так же на скелет Памяти Яковлева привиты: Просто Мария, Брянская Красавица, Красавица Черненко, Велеса.
Вадим, подскажите, когда снимаете Красавицу Черненко (на сколько позже Чижовской?) и как долго этот сорт хранится в условиях холодильника и прохладного помещения.
Красавица Черненко или Русская красавица еще не плодоносила. Но по срокам думаю месяц разница будет.
Просто Мария до Нового года лежит спокойно и вкус классный.
Татьяна Лужки
Завсегдатай
Подпись: Татьяна

Сообщение Татьяна Лужки »

Сухонос Сергей писал(а):
Татьяна П. писал(а):подумала, а вдруг есть действительно спящие почки у плодовых, да, "чуда не случилось", я в печали!!!
В прошлом году прививал грушу на сеянец дичок, две веточки. Недели через две почки на привое раскрылись, вышли примерно по пол сантиметра и ....завяли. Поставил крест, было очень обидно, сорт был очень ценным для меня. Но ещё через 2-3 недели пошли замещающие и к осени получил нормальные приросты.
Сергей, а Вы прививки ничем не защищаете? Я всегда надеваю на привитый черенок целлофановый пакетик, обматываю довольно плотно, чтобы не было парусности. Ничего под ним не запариватся. Всегда дожидаюсь, чтобы уже листочки там начали разворачиваться, иногда уже верхняя почка пробивает пленку и лист разворачивается снаружи. Главное, снять пакет в дождливую или пасмурную погоду или на ночь. Груши иногда даже с набухшими почками прививаю, тут еще важно, чтобы подвой не подкачал...
Вадим Уткин
Завсегдатай

Сообщение Вадим Уткин »

Татьяна Лужки писал(а): Я всегда надеваю на привитый черенок целлофановый пакетик, обматываю довольно плотно, чтобы не было парусности. Ничего под ним не запариватся. Всегда дожидаюсь, чтобы уже листочки там начали разворачиваться, иногда уже верхняя почка пробивает пленку и лист разворачивается снаружи. Главное, снять пакет в дождливую или пасмурную погоду или на ночь. Груши иногда даже с набухшими почками прививаю, тут еще важно, чтобы подвой не подкачал...
Я пакеты использую только на косточковых, а чтобы было меньше конденсата - нужно обрезать у пакета один уголок.
МихСаныч
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: МихСаныч

Сообщение МихСаныч »

Татьяна Лужки писал(а):Ничего под ним не запариватся.
Ничего не запаривается!
В пакетике может собираться довольно много воды. Делал небольшие дренажные надрезы в нижней части пакетика.
Часть пакетиков оставлял гермитичными, из любопытства. Никаких неприятных последствий. Ведь это конденсат, практически стерильная жидкость.

Пакетики делаю паяльником из ПЭпленки. Толстой - 100-150мкм. Форму держит.
Пленку беру БУшную, не очень чистую. Поэтому швы получаются не слишком прочные.
Когда приходит время, разрываю шов с северной стороны пакетика, а через несколько дней снимаю его полностью.
Вадим Уткин
Завсегдатай

Сообщение Вадим Уткин »

МихСаныч писал(а):
Татьяна Лужки писал(а):Ничего под ним не запариватся.
Ничего не запаривается!
В пакетике может собираться довольно много воды. Делал небольшие дренажные надрезы в нижней части пакетика.
У каждого своя метода. Я пишу из многолетнего опыта, а не одноразового из любопытства.
Я согласен, что конденсат не навредит. Уголок срезаю ближе к моменту снятия пакетов, чтобы постепенно листья адаптировать к окружающей среде.
Татьяна Лужки
Завсегдатай
Подпись: Татьяна

Сообщение Татьяна Лужки »

Я делаю совсем просто. Беру пищевой пакет размером, примерно 25х35. разрезаю его пополам. получается такой капюшон, верх этого капюшона надевается на верх черенка и начинаю обматывать на манер портянки вокруг черенка, затем концами пакета внизу обвязываю. Лишняя влага там не собирается, потом просто снимаю и можно опять его использовать в следующем году.
Ответить

Вернуться в «Сад»