Груши (сорта, особенности выращивания)
- Сухонос Сергей
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Re: Груши (сорта, особенности выращивания)
Виктор, две прививки по две почки. Черенок с огромной вероятностью однолетний ( может быть, конечно, и двухлетка, не приглядывался ) Сорт Забава белорусской селекции. Тронулись в рост все 4 почки одновременно, засохли одновременно и ожили одновременно. После усыхания привоя подвой выбросил кучу почек, но я их обломал с призрачной надеждой, что ещё может ожить прививка, так и получилось.
К сожалению фото не делал, показать не могу. Разве что в выходные могу показать состояние после зимы....
К сожалению фото не делал, показать не могу. Разве что в выходные могу показать состояние после зимы....
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
Максим. Ты не внимательно читаешь моё сообщение. Я не отрицаю наличия спящих почек. Если обломать все видимые почки на однолетнем приросте, то побег не погибнет потому, что он надёжно связан с оставшейся древесиной и у него есть время пробудить спящие почки. Такого времени у привитого черенка нет. Пока идёт срастание камбия, произойдёт гибель привитой части без основных почек.Mst писал(а):Это в идеале. А если уже поздно? Знаю точно о положительном опыте прививки таких черенков.Вик писал(а):Почки на привое должны спать, а вот на подвое, могут уже тронуться в рост.

Прививать черенки с начавшими вегетацию почками можно, но гарантия приживания очень мала, поэтому и стараются прививать спящими черенками, где приживаемость гораздо выше и может доходить до 100% в зависимости от умения и технологии.
С уважением, Виктор!
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Здравствуйте.
У себя в саду лучшей летней грушей, по комплексу положительных характеристик считаю Чижовскую.
Так же этот сорт служит зимостойким скелетообразователем на который привита небольшая летняя коллекция: Аллегро, Памятная, Талица, Россошанская десертная.
Урожай 2016:

У себя в саду лучшей летней грушей, по комплексу положительных характеристик считаю Чижовскую.
Так же этот сорт служит зимостойким скелетообразователем на который привита небольшая летняя коллекция: Аллегро, Памятная, Талица, Россошанская десертная.
Урожай 2016:

-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Коллеги, подскажите - можно (и нужно ли ?) укорачивать (формировать) прививку второго года, которая дала очень сильный прирост, но нет ветвления. Если укорачивать, то на сколько ? Я прививал два года назад на волчки Чижовской сорт Празничная, так привой продолжил " волчковый" рост и похоже плодоносить не собирается, а пора бы уже...
- МихСаныч
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: МихСаныч
Конечно по месту надо смотреть...
В общем случае укорачивать на треть. На внешнюю почку.
И пригибать.
В общем случае укорачивать на треть. На внешнюю почку.
И пригибать.
- Владимир-27
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Хорошая груша. Жаль у меня не зимует. В кроне прививки регулярно сильно подмерзают. Некоторые совсем вымерзли.Vad писал(а):У себя в саду лучшей летней грушей, по комплексу положительных характеристик считаю Чижовскую.
- Aleksandr_A
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Vad писал(а):У себя в саду лучшей летней грушей, по комплексу положительных характеристик считаю Чижовскую.
Вадим, а что ты относишь к положительным характеристикам?
- Филиппов Олег
- Завсегдатай
- Подпись: Лесничий
чтобы никакая зараза не липла ..Aleksandr_A писал(а):Vad писал(а):У себя в саду лучшей летней грушей, по комплексу положительных характеристик считаю Чижовскую.
как мы мыслим, так и делаем .....
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Прежде всего зимостойкость, устойчивость к болезням, вкус.Aleksandr_A писал(а):Vad писал(а):У себя в саду лучшей летней грушей, по комплексу положительных характеристик считаю Чижовскую.
- Aleksandr_A
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Vad писал(а):Прежде всего зимостойкость, устойчивость к болезням, вкус.
К зимостойкости претензий вроде нет, а вот из болячек у меня ржавчину любит подхватить, но с ней можно работать. А вот вкус? Если в период созревания дождей нет, то еще да. Но если дожди, как в прошлом году - сок вода водой. Плюс претензии к лежкости. Аккуратно сорванные в холодильнике предел хранения неделя. Созревание дружное и не знаешь, что с ней делать. В следующем году попробую собрать чуть раньше, не дожидаясь полной спелости, но сомневаюсь, что будет лежать. Очень любят её осы - чуть пропустил спелые плоды, осы тут же отметятся. На этот год хочу заняться прививками.