Груши (сорта, особенности выращивания)

Татьяна П.
Завсегдатай
Подпись: Татьяна
Откуда: участок село Сомино Бокситогорский район Ленинградской обл. 300 км от Санкт-Петербурга

Re: Груши (сорта, особенности выращивания)

Сообщение Татьяна П. »

Mst писал(а): Привить можно. 1) Главное с почками аккуратно. 2) Прививочным секатором не пользовался никогда, но думаю в этом случае им это сделать проще. 3) Такие черенки конечно нежелательны, но когда нет другого выхода пойдут. 4) Если что есть еще спящие почки. Укоренить грушу практически нереально.
Максим, добрый день! 1) Что Вы имели в виду "аккуратно? 2) Прививочным секатором у меня прививки приживаются на 100%, а скальпелем или прививочным ножом - на 99%. Но, надо заметить, что скальпелем получаются прививки прочнее, поскольку, захват больше, а у прививочного - захват(если можно так сказать) гораздо меньше. 3) Что Вы имели в виду? Какие-то могут быть последствия? 4) Что, и у черенков груш есть спящие почки? И когда же они "просыпаются"? При каких условиях и всегда ли они "просыпаются"?
Оффтопик: открыть
боже мой, ничего не знаю :shock: , надо срочно поднимать уровень садоводческих знаний :?
Mst
Освоившийся
Подпись: Максим

Сообщение Mst »

Татьяна П. писал(а):Максим, добрый день! 1) Что Вы имели в виду "аккуратно? 2) Прививочным секатором у меня прививки приживаются на 100%, а скальпелем или прививочным ножом - на 99%. Но, надо заметить, что скальпелем получаются прививки прочнее, поскольку, захват больше, а у прививочного - захват(если можно так сказать) гораздо меньше. 3) Что Вы имели в виду? Какие-то могут быть последствия? 4) Что, и у черенков груш есть спящие почки? И когда же они "просыпаются"? При каких условиях и всегда ли они "просыпаются"?
Добрый, Татьяна!
Основная опасность - отломать почки. Достаточно коснуться (в отличии от варианта когда они еще спят). Черенок приходится удерживать прикладывая к нему усилии в варианте со скальпелем, ножом и т.п. Прививочный секатор в этом плане лучше. Усилие прикладывается поперек черенка при резе. ИМХО спящие просыпаются когда погибают обычные. У груши как у любого дерева. Но лучше до этого не доводить. :)
Галина К.
Освоившийся
Подпись: Галина

Сообщение Галина К. »

Счастливые люди, у которых приживаются прививки, сделанные секатором. Я, конечно, еще новичок в деле прививок, но секатором у меня приживаемость была О процентов. На следующий год я его забросила, купила прививочный нож (прививала первый раз в жизни) и приживаемость прививок оказалась 90 процентов. Секатором намного легче, очень хотелось бы им пользоваться, но очень жалко потерянных черенков, а, главное, времени.
ronas
Освоившийся
Подпись: сергей

Сообщение ronas »

Галина К. писал(а):Счастливые люди, у которых приживаются прививки, сделанные секатором. Я, конечно, еще новичок в деле прививок, но секатором у меня приживаемость была О процентов. На следующий год я его забросила, купила прививочный нож (прививала первый раз в жизни) и приживаемость прививок оказалась 90 процентов. Секатором намного легче, очень хотелось бы им пользоваться, но очень жалко потерянных черенков, а, главное, времени.
Прививочным секатором прививал грушу и яблоню,приживаемость очень хорошая.Но привой и подвой должны быть достаточной толщины,если тонкие лучше ножом.
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Mst писал(а): Основная опасность - отломать почки. Достаточно коснуться (в отличии от варианта когда они еще спят). Черенок приходится удерживать прикладывая к нему усилии в варианте со скальпелем, ножом и т.п. Прививочный секатор в этом плане лучше. Усилие прикладывается поперек черенка при резе. ИМХО спящие просыпаются когда погибают обычные. У груши как у любого дерева. Но лучше до этого не доводить. :)
Максим. Первый раз слышу, что черенки любого дерева имеют спящие почки и они просыпаются, когда погибают обычные. :pardon:
Как же ты прививаешь, если почки на привое уже тронулись в рост? Почки на привое должны спать, а вот на подвое, могут уже тронуться в рост. Особенно это хорошо проявляется у семечковых - груше и яблоне. Семечковые я прививаю, когда на подвое уже появляются листочки. Главное, сохранить привой, то есть черенки, в спящем состоянии и не начавшие вегетацию.
Косточковые лучше прививать раньше. Когда уже не будет сильных морозов, но привой и подвой ещё спят и не тронулись в рост. Косточковые прививают раньше потому, что с началом вегетации начинает выделяться камедь и срастание привоя с подвоем будет очень плохим.
Никогда не пользуюсь прививочным секатором, а надеюсь на острый нож, глаз и твёрдую руку. Привой и подвой, часто, разных диаметров и пользоваться секатором не удобно.
С уважением, Виктор!
МихСаныч
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: МихСаныч

Сообщение МихСаныч »

Полностью согласен с Виктором!
Однако черенки есть и их хочется сохранить. Непросто, но варианты имеются.
1. Если есть сеянцы или мелкая корневая поросль груши. Выкопать, сделать настольную прививку, высадить в контейнер.
2. Срезать для подвоев ветки ирги или рябины. Привить на них. Держать на воде, в надежде, что затем можно перепривить уже на грушу. (Держать-то осталось не так долго.)
3. Держать черенки в прохладном месте. Может быть попробовать дать им какое-никакое питание. Например, воткнуть в картофель. Додержать до тепла, привить черным или зеленым.

PS: Никогда такого не вытворял, но попробовать можно. Ну а если не пробовать... сами знаете.))
Татьяна П.
Завсегдатай
Подпись: Татьяна
Откуда: участок село Сомино Бокситогорский район Ленинградской обл. 300 км от Санкт-Петербурга

Сообщение Татьяна П. »

МихСаныч писал(а):Полностью согласен с Виктором!
Однако черенки есть и их хочется сохранить. Непросто, но варианты имеются.
1. Если есть сеянцы или мелкая корневая поросль груши. Выкопать, сделать настольную прививку, высадить в контейнер.
PS: Никогда такого не вытворял, но попробовать можно. Ну а если не пробовать... сами знаете.))
Друзья, спасибо за "сочувствие"! Да, надеялась, что я что-то не знаю про плодовые: подумала, а вдруг есть действительно спящие почки у плодовых, да, "чуда не случилось", я в печали!!! Подвои у меня с осени готовятся: выкопала и прикопала на даче, только у меня дача не в Москве и не в Питере, где нет снега, а на границе с Вологодской областью и, снега там ещё минимум 50 см, в общем, пока не откапать!!! А так я каждый год делаю именно настольную прививку и, сразу же сажаю в ёмкости, после сростания, убираю контейнер поближе к балконной двери с изоляцией от комнаты ПЭТ плёнкой. Высаживаю в ОГ уже после 10-18 июня, после вероятности возвратных заморозков: север у меня однако. Вижу пока только один вариант: положу во влажный мох, в ПЭТ пакет, замотаю шпагатом и в холодильник. Татьяна.
Сухонос Сергей
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Сухонос Сергей »

Татьяна П. писал(а):подумала, а вдруг есть действительно спящие почки у плодовых, да, "чуда не случилось", я в печали!!!
В прошлом году прививал грушу на сеянец дичок, две веточки. Недели через две почки на привое раскрылись, вышли примерно по пол сантиметра и ....завяли. Поставил крест, было очень обидно, сорт был очень ценным для меня. Но ещё через 2-3 недели пошли замещающие и к осени получил нормальные приросты.
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Сухонос Сергей писал(а):
Татьяна П. писал(а):подумала, а вдруг есть действительно спящие почки у плодовых, да, "чуда не случилось", я в печали!!!
В прошлом году прививал грушу на сеянец дичок, две веточки. Недели через две почки на привое раскрылись, вышли примерно по пол сантиметра и ....завяли. Поставил крест, было очень обидно, сорт был очень ценным для меня. Но ещё через 2-3 недели пошли замещающие и к осени получил нормальные приросты.
Сергей. Не по теме, конечно, но есть вопросы.
Сколько почек было на привое и все ли сразу тронулись в рост?
Черенки для привоя, как правило, из однолетней древесины. А на черенках такого возраста замещающие почки не видны, они совсем не развиты. Эти почки могут развиваться на многолетней древесине. Если мы проводим обрезку и удаляем какую то часть ветви, или её полностью, то в основании удалённой древесины, на многолетней части, могут пробудиться спящие почки и будут расти новые побеги. Что бы эти почки развивались на однолетней древесине черенка, у меня такого никогда не было. Этому черенку не хватает времени для развития спящих почек. Может быть, у тебя был черенок с многолетней древесиной? Такое тоже возможно. :pardon:
С уважением, Виктор!
Mst
Освоившийся
Подпись: Максим

Сообщение Mst »

Вик писал(а):
Максим. Первый раз слышу, что черенки любого дерева имеют спящие почки и они просыпаются, когда погибают обычные. :pardon:
Как же ты прививаешь, если почки на привое уже тронулись в рост? Почки на привое должны спать, а вот на подвое, могут уже тронуться в рост. Особенно это хорошо проявляется у семечковых - груше и яблоне. Семечковые я прививаю, когда на подвое уже появляются листочки. Главное, сохранить привой, то есть черенки, в спящем состоянии и не начавшие вегетацию.
Виктор, думаю наличие спящих почек легко проверить. Достаточно обломать все почки на кусочке ветки. Что по Вашему произойдет с такой веткой? Она получается погибнет?
Вот цитата еще "У груши различают несколько типов обрастающих веток. Ростовые побеги (ветви продолжения) образуются из верхушечных почек прошлогоднего прироста. Побеги восстановления скелета кроны (волчки) – сильные, вертикальные, развиваются из спящих почек и имеют более длинные междоузлия и крупные листья. Спящие почки отличаются повышенной пробудимостыо, поэтому дают много волчков." Ссылка
Вик писал(а):Почки на привое должны спать, а вот на подвое, могут уже тронуться в рост.
Это в идеале. А если уже поздно? Знаю точно о положительном опыте прививки таких черенков.
Ответить

Вернуться в «Сад»