Хранение саженцев, не высаженных осенью в грунт
- Анна Петухова
- Завсегдатай
- Подпись: Анна
Re: Хранение саженцев, не высаженных осенью в грунт
Вы меня так запугали, что я написала Светлане Красохиной и она меня успокоила, что я все сделала правильно, даже посоветовала Рислинг обрезать, оставив только 2-3 нижние почки, поскольку он привитый. А про корни сказала, что: "Корни обычно обрезают в половину от того, что есть - берете саженец в руку, зажимаете корни в кулак, что осталось в кулаке - то остается, остальное срезаете (так что это примерно 6-8 см и есть, как Вы и сделали, мы оставляем даже меньше, а при посадке под гидробур корни вообще оставляют 2-3 мм)", Так что не переживайте все нормально 
широта56,15, долгота 35,72
- Aleksandr_A
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Анна Петухова писал(а): даже посоветовала Рислинг обрезать
Анна, а зачем вам Рислинг?
- Анна Петухова
- Завсегдатай
ХочуAleksandr_A писал(а):Анна, а зачем вам Рислинг?
- Aleksandr_A
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Отдам безвозмездно Молдову, кустов 5. Устойчивая, сильнорослая, гроздями соседи будут до октября восхищаться. С обрезкой кустов, как и Рислинг, грозди будете относить на компостную кучу.
Я вам очень, ОЧЕНЬ рекомендую одуматься и не красть у себя 3 года жизни. Пересмотрите еще раз сорта и ГФ, которые вы закупили - ВСЁ что выше 120 дней очень сильно не рекомендую сажать. Если столовые еще можно в теплицу запихнуть, то технари в ОГ с такими сроками созревания - только на долму.
Я вам очень, ОЧЕНЬ рекомендую одуматься и не красть у себя 3 года жизни. Пересмотрите еще раз сорта и ГФ, которые вы закупили - ВСЁ что выше 120 дней очень сильно не рекомендую сажать. Если столовые еще можно в теплицу запихнуть, то технари в ОГ с такими сроками созревания - только на долму.
- Анна Петухова
- Завсегдатай
не хочу, спасибо! ИМХО без теплицы у нас ничего не растетAleksandr_A писал(а):Отдам безвозмездно Молдову
- Nick041
- Завсегдатай
- Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
- Подпись: Николай
Так конечно если корни обрезали,то и верх надо подогнать,по своему небогатому опыту корни оставляю по максимуму,а верх в зависимости от толщины лозы и выбранной формировки оставлял макс 3 побега и усиленное питание(главное чтоб не жировал). Посаженный куст сам покажет какие почки сильнее,те и оставлял остальные выламывал,как правило сильные почки у головы куста получались,хоть и пытался по максимуму использовать прошлогодний прирост и выгнать побег подлиннее для формировки кордона с петлёйАнна Петухова писал(а): даже посоветовала Рислинг обрезать, оставив только 2-3 нижние почки
Анна конечно удачи,но Рислинг...Вегетационный период. От распускания почек до съемной зрелости винограда в 148 -160 дней при сумме активных температур 2896°С....,мне кажется только теплица и то под вопросом это даже не средний срок созревания,Вот сроки созревания
У нас даже самый жаркий год САТ под 2500 .
Сумневаюсь я однако,в Волоколамске
Пока озвучивал мысли,тут уже Александр подключился
С уважением Николай
- Анна Петухова
- Завсегдатай
Ключевое слово "Привитый", для Тавроси не было совета обрезать верх до трех почек.Nick041 писал(а):Так конечно если корни обрезали,то и верх надо подогнать
-
Николай Фишин
- Завсегдатай
Анна , я тоже только учусь , даже скорее не учусь а хожу на подготовительные курсы ) . В прошлом году так же брал саженцы у Светланы Ивановны . Хранил в вёдрах с песком . Очень переживал когда в конце февраля почки начали пушиться , рановато для посадки. Засыпал наших форумных корифеев вопросами , спасибо Вера меня успокоила , сказала что и с распушёнкой саженцы могут спокойно стоять . И действительно , высадку в 5л банки проводил в 20х числах марта . Вымачивал сутки в простой воде и 12ч в воде с гетероауксином . Корни тоже подрезал , оставил сантиметров по 15 , пришлось при посадке немного их спиралью укладывать. На окне стояли до середины мая примерно , потом пошли в ОГ . В итоге к осени имел прирост на большинстве метра по 1,5 , а на некоторых типа Голбены Ноу , Довги , Тасоне метра по 3 . Да , после высадки в ОГ саженцы немного " впали в ступор" но это сам виноват , плохо их адаптировал. К сожалению зима такая что врятли все её переживут , опять же в этом только моя вина и косяки с укрытием . Так что не переживайте , если уж у меня что то получилось , то вам сам бог велел ))
- Nick041
- Завсегдатай
- Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Анна да какая разница привитый или нет,корням всё равно что у них наверхуАнна Петухова писал(а):Ключевое слово "Привитый", для Тавроси не было совета обрезать верх до трех почек.
Вообще конечно нужен опыт и желательно свой,благодаря форуму мы его приобретаем.Что выращивать и как делать- решение принимаете только вы,у нас форум и каждый может спросить совет и поделиться опытом,я высказал сомнение по конкретному сорту,и растение виноград просто так не убьёшь,чтобы мы с ним не творили
У Марины Протасовой в подписи стоят замечательные слова"Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво." Сколько раз вспоминал эти слова даже и не знаю.
С уважением Николай
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Народ! Опытный и умный! Вспомните, что мы еще и добрые.Aleksandr_A писал(а):Отдам безвозмездно Молдову, кустов 5. Устойчивая, сильнорослая, гроздями соседи будут до октября восхищаться. С обрезкой кустов, как и Рислинг, грозди будете относить на компостную кучу.
А вдруг у Анны получится? Давайте верить в чудо, ведь оно не спрашивает нас, когда случиться ему.
А по факту- я посадила Рислинг. САТ примерно 3200-3400. Потянем, тем более видела и пробовала- растет, плодоносит, вино- высший класс! корни чтоб резать при пересадке- Боже упаси! по максимуму стараюсь сохранять нарощенную массу. НО. Я никогда не ДОращивала саженцы на окне. Черенки бывало приходилось в пятилитровки пересаживать, мощный рост того требовал. Но мои саженцы и приобретенные у товарища всегда дают сигналки на второй год от посадки. Мне просто не нужно доращивание на окне.. А так- ну, может и я бы корни обрезала, НО обрезала бы и врех саженца до минимума, а попутно еще и черенок с того саженца бы укоренила
Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду:
вот я уже писала об этом Анне. Хорошо, что есть единомышленники.Nick041 писал(а):да какая разница привитый или нет,корням всё равно что у них наверху ,вы же не собираетесь подвой у привитого саженца выращивать.Главное суть: низ должен соответствовать верху. И какие почки будут развиваться подвоя или привоя не важно