Выбор сортов винограда для начинающих

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Рябушкин Вадим
Освоившийся
Подпись: Вадим

Re: Выбор сортов винограда для начинающих

Сообщение Рябушкин Вадим »

ну вот пошла высшая математика :? 8-)

:unknown: а мы тут до десяти считаем :unknown:
С уважением Вадим
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

нет, математика не только царица наук, но еще она позволяет мозгам хорошо работать! Статья очень интересная! Спасибо за нее!
Ю.К.
Освоившийся
Подпись: Юрий.

Сообщение Ю.К. »

Дачник Саратов писал(а):..... Будет tg, но не произведение, а отношение Формула L=Н*ctg или L=H/tg. по моему я права
Мы правы оба ;) .Просто говорим о разных углах: я про угол широты, а в статье про угол падения солнечных лучей. В моем варианте будет tg, а у них Ctg, но результат один и тот же :unknown:Расчеты - это правильно и полезно. Но я пришел к такому варианту:
Пузенко Наталья писал(а):...Но! Расчет будет точный, а нужен ли он? Можно и так сказать что 2,5 м в междурядье хватит вполне....
Полность согласен! :hi:
С уважением Юрий
Дачник Саратов
Освоившийся
Подпись: Наталья Васильевна

Сообщение Дачник Саратов »

Угол широты категория постоянная, а угол падения солн. лучей зависит от времени года и суток. Я не сильна в географических понятиях, но мне кажется, что это разные вещи. Может не права.
Мне очень интересно знать длину тени. Речь идет о плотных посадках.И еще! Ширина междурядий играет важную роль (относительно освещенности) в период полного заполнения высоты шпалеры. В начале вегетации не важно- шпалера по высоте не заполнена. Как я поняла, лист винограда эффективно работает определенный период. Так может можно подобрать такую ширину междурядья, когда влияние тени на нижнем ярусе будет минимально сказываться на фотосинтезе. Подчеркиваю еще раз это актуально при уплотненных посадках. Профи виноградари, выскажите свое мнение .
С уважением Наталья Васильевна
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Дачник Саратов писал(а):Угол широты категория постоянная, а угол падения солн. лучей зависит от времени года и суток. Я не сильна в географических понятиях, но мне кажется, что это разные вещи. Может не права.
Мне очень интересно знать длину тени. Речь идет о плотных посадках.И еще! Ширина междурядий играет важную роль (относительно освещенности) в период полного заполнения высоты шпалеры. В начале вегетации не важно- шпалера по высоте не заполнена. Как я поняла, лист винограда эффективно работает определенный период. Так может можно подобрать такую ширину междурядья, когда влияние тени на нижнем ярусе будет минимально сказываться на фотосинтезе. Подчеркиваю еще раз это актуально при уплотненных посадках. Профи виноградари, выскажите свое мнение .
Я не профи конечно, но с Вами согласен, можно допустить затенение нижней части шпалеры, и даже зоны гроздей. Именно так я междурядья и считал.
У меня в основном шпалеры установлены север-юг, междурядье 1,5 метра, 3 метра между кустами. Причина такой посадки одна - недостаток земли.
Сказать насколько допустима такая схема, пока не могу, не все кусты большие, пока затенения практически нет. Надеюсь освещения будет достаточно.
Тем не менее если бы сейчас закладывал виноградник, вообще вертикальную шпалеру не ставил бы, только беседки или в крайнем случае Г или Т. На будущее именно так и буду делать.
Пузенко Наталья
Администратор

Дачник Саратов писал(а):.....Так может можно подобрать такую ширину междурядья, когда влияние тени на нижнем ярусе будет минимально сказываться на фотосинтезе. Подчеркиваю еще раз это актуально при уплотненных посадках. Профи виноградари, выскажите свое мнение .
У нас разные условия...., я не профи, но выскажусь, ладно? Дело в том, что у нас в начале августа нижний лист уже практически перестает работать и ему этот самый фотосинтез не нужнен уже.... Мы его просто обрываем в это время. Все питание в это время берут на себя листья среднего яруса и верхние пасынки.
Высота тени меня всегда волнует- проверяю ее так: беру палку, поднимаю ее на высоту будующей шпалеры и в течение дня хожу по тому месту где планирую сажать и смотрю- где тень от палки. Это практический путь- без тангенсов и катангенсов.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

Добрый день всем.
Ребята, прошу помощи.Зашел разговор на работе - что лучше сажать, чтобы поменьше работать.Я тоном знатока обьясняю, что работать придется все равно, если посадить не одну Изабеллу.А мне называют сорт Буффало, и утверждают, что есть сорта такого типа, американской селекции, при этом вроде столовые хорошего качества. Я, честно говоря, о таких сортах ничего не слышал.
Просветите, пожалуйста. Особо интересует устойчивость к болезням и морозу.
Алексей.
С уважением Алексей.
Пузенко Наталья
Администратор

Но над ними все равно работать надо :pardon: ....и обрезать правильно и удобрять.... :pardon:
Татий
Завсегдатай
Подпись: Виктор Васильевич

Сообщение Татий »

Считаю, чем выше качество, тем больше труда надо вкладывать. И наоборот.
В утверждения типа "хорошее качество и никакого труда", я не верю.
Есть понятие "минимум труда", но это связано с особенностями агротехники и применимо к любому сорту винограда.
С уважением, Татиевский Виктор.
Изображение
Светлана Мыкало
Завсегдатай
Подпись: Светлана [url=http://www.meteonova.

Сообщение Светлана Мыкало »

Алексей Бойко писал(а):Добрый день всем.
Ребята, прошу помощи.Зашел разговор на работе - что лучше сажать, чтобы поменьше работать.Я тоном знатока обьясняю, что работать придется все равно, если посадить не одну Изабеллу.А мне называют сорт Буффало, и утверждают, что есть сорта такого типа, американской селекции, при этом вроде столовые хорошего качества. Я, честно говоря, о таких сортах ничего не слышал.
Просветите, пожалуйста. Особо интересует устойчивость к болезням и морозу.
Алексей.
:pardon: Чтобы не работать надо клевер сажать и коров запускать.А САД РУКИ ЛЮБИТ.И ЗЕМЛИЦЕ надо поклониться.А иначе дичь вырастит :D
С уважением Светлана Ивановна
Изображение
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»