Семёныч зря не сделаетлавиния писал(а):как! весь побег целиком??? я думала только отщипнуть сами соцветия....что же будет там дальше? и корни у них не такие, как у Вас, они более толстые и их всего несколько...



Семёныч зря не сделаетлавиния писал(а):как! весь побег целиком??? я думала только отщипнуть сами соцветия....что же будет там дальше? и корни у них не такие, как у Вас, они более толстые и их всего несколько...
Всем доброго дня! Рассказать и в праву есть что! Неоднократно побывав в гостях у Вадима хочется отметить, ту любовь и заботу с которой он относится к винограду. Я как новичок в виноградарстве не мог для себя не отметить, как у Вадима все продумано до мелочей, везде порядок о запущении и загустении в посадках и речи быть не может. Да что там говорить учитывая, что гряды винограда покрыты мульчей, то и травинки лишней нет. Теплицы так это по моему мнению отдельная гордость Вадима - подбор сортов и ГФ говорит сам за себя. Поэтому джунгли у Вадима особенно в теплицах - да ладно, это вообще нонсенс. Не верите мне, так Вадим ни от кого не прячется вовсю постит свой виноград, выкладывает фото и видео со своего участка. Могу только не верующим посоветовать повнимательнее посмотреть видео Вадима с его виноградника сделанные в течении всего прошлого года (в том числе и летом) благо они есть на ютубе в свободном доступе. Ну и где там джунгли? Ни чего не скажу - не каждый так сможет!!! Опыт как говорит Вадим не пропьешь! Мне как начинающему до таких результатов ещё ох как далеко. А с этого года Вадим ещё и на заслуженной пенсии - так теперь всё свободное и несвободное время будет уделять винограду! Теперь надеюсь и количество видео увеличится и сайту своему времени больше уделит, ну и про нас новичков не забудет и всегда даст дельный совет в трудную минуту.Вадим Точилин писал(а): Кстати попрошу Романа (моего земляка-форумчанина) рассказать по возможности. Он у меня неоднократно бывал на участке, в том числе и заглядывал в мои теплички.
Простите, Ирина, как-то упустил ваше сообщение, буду исправляться. Давайте сегодня и поговорим о надо ли в начале марта в северных регионах открыть свой виноградник. Однозначно отвечаю, что "нет", особенно это касается открытого грунта. Уже не раз в наших условиях раннее тепло провоцирует начало вегетации с распусканием почек, а затем наступает самое страшное- заморозки, которые при не надлежащей защите значительно "прореживают" урожай. А кому это надо?Ирина56 писал(а):Как думаете,пора ли лозы открывать?У меня лапник и подложка. Вроде тепло обещают.
Не могу не выразить благодарность,Роману,своему земляку и о-очень способному ученику за его теплые слова! Несколько не сомневаюсь, что и у тебя через год-два будет красивый виноградник. Ну а я буду продолжать и дальше радовать всех новыми своими видео и наработками. Времени на пенсии заметно увеличилось, хотя по-прежнему и трудно иной раз найти свободную минутку@Роман@ писал(а):Теперь надеюсь и количество видео увеличится и сайту своему времени больше уделит, ну и про нас новичков не забудет и всегда даст дельный совет в трудную минуту.
Да-да, очень хороший вопрос. Если это строительная пароизоляция, то ее УФ-стойкость вызывает оч. большие вопросы. Вадим, и еще один, "пленочный" вопрос: был ли опыт применения обычной ПЭ-пленки в укрытии- по земле? Т.е. в качестве паробарьера от грунтовой влаги. Сибиряки такое решение очень любят.@Роман@ писал(а):Вадим. сразу же вопрос в догонку: почему решили отказаться от рубероида и на сколько хорошо себя показал новый пароизоляционный материал на Вашем винограднике? Как думаете на сколько сезонов его должно хватить? Не начнет ли на второй год сыпаться как мешки из под муки под воздействием солнечных лучей и влаги?
По большому счету Рубероид неплохой материал, но с ним все-таки, есть отдельные трудности - его недолговечность( хватает примерно на 2 года), в силу своей ломкости под воздействием низких температур и громоздкости в обслуживании, плюс к этому и его дороговизна ( это будет особо чувствительно при использовании его в качестве укрытия больших виноградников.) В дополнение к этому, при перепадах температур под ним скапливается конденсат, он не дышит, кусты могут слегка и подопреть в весенний период за счет его нагрева, если вовремя не убрать, да и он же не пропускает солнечный свет.@Роман@ писал(а):Вадим. сразу же вопрос в догонку: почему решили отказаться от рубероида и на сколько хорошо себя показал новый пароизоляционный материал на Вашем винограднике? Как думаете на сколько сезонов его должно хватить? Не начнет ли на второй год сыпаться как мешки из под муки под воздействием солнечных лучей и влаги?
Вы знаете, Сергей, я никогда не использовал п/э пленку в укрытии по земле. Не вижу особой нужды в этом. Свои "сухие" укрытие я "мастерю" уже после установления небольших отрицательных температур, по слегка примерзшей земле при этом они хорошо проветриваются, да и пусть лишнее тепло от земли создает нормальный микроклимат нашим кустикам. У меня нет избыточной влаги под кустами, зачем мне "конструировать" этот паробарьер.басниец писал(а): ... и еще один, "пленочный" вопрос: был ли опыт применения обычной ПЭ-пленки в укрытии- по земле? Т.е. в качестве паробарьера от грунтовой влаги. Сибиряки такое решение очень любят.
Светлана,для начала,не откладывая,протравить это место 6-10% раствором МК.Затем замазать садовым варом.Должно затянуться каллюсом.Проверить каллюс можно ногтём,слегка сняв верхний слой.Если просматривается зеленый,то никакого рака нет.Удачи.Хуторянка писал(а):во время зимовки одно плечо(кордон только формируется)перегнулось.Боюсь,что подцепит рак.Что посоветуете
А почему он должен подхватиться? Откуда такой страх?Хуторянка писал(а):Боюсь,что подцепит рак.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 33 гостя