Сергей,а если снег и мокрую землю изолировать от лозы непромокаемым материалом,то снег из "зла" превратится в отличный защитник от сильных морозов.И лоза будет сухой.Arsenal писал(а):1) снег - зло, если он по талой земле;
Виноград в Подмосковье
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Re: Виноград в Подмосковье.
С уважением,Александр.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Александр, так не об этом ли мой "многосерийный ужастик"

Я ж чего этот "сериал" затеял? Наглядно показать, какая дрянь пресловутый снег во всех его смыслах.
Даже когда мы изолируем от снега, но лозы под сугробами лишены нормального воздухообмена, риск чрезмерного расходования углеводов очевиден. Особенно если укрыли по талой земле.
Продухи, и управляемая зимовка с возможностью регулирования воздухообмена - самое лучшее, с моей точки зрения. Это может дать зимовка в теплицах, или зимовка в ОГ, как показал только что. Там была возможность приоткрывать с одной стороны продух, чем иногда в морозцы и занимался.
PS Важное уточнение: такой же сериал надо сорганизовать при зимовке с укрытием по подмороженному грунту.

Я ж чего этот "сериал" затеял? Наглядно показать, какая дрянь пресловутый снег во всех его смыслах.
Даже когда мы изолируем от снега, но лозы под сугробами лишены нормального воздухообмена, риск чрезмерного расходования углеводов очевиден. Особенно если укрыли по талой земле.
Продухи, и управляемая зимовка с возможностью регулирования воздухообмена - самое лучшее, с моей точки зрения. Это может дать зимовка в теплицах, или зимовка в ОГ, как показал только что. Там была возможность приоткрывать с одной стороны продух, чем иногда в морозцы и занимался.
PS Важное уточнение: такой же сериал надо сорганизовать при зимовке с укрытием по подмороженному грунту.
Оффтопик: открыть
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
-
- Завсегдатай
- Подпись: Ляля
Укрытие саженцев землёй у меня приводило к их гибели.А вот воздушно-сухое укрытие у меня даёт хороший результат.Правда виноград
укрываю очень тепло( старые ватные одеяла),но по бокам остаются щели,которые зимой снег засыпает.В случае сильных морозов,которые
всё-таки у нас редки,я эти продухи прикрываю,но хоть маленькие щёлки да оставляю.Лозы всегда сухие.
Одну зиму Алёшенькин зимовал под приваленными к стене листами шифера.Продухи вообще открыты были.И всё было живо.Но так Алё-
шенькин выдерживает по-моему минус 24.
Более теплолюбивый виноград,может с такими продухами и подмёрз бы...
Молодые посадки обмотаны спандбодом,лутрасилом и сверху были укрыты рубероидом.Бока рубероидом не закрывала.Что там сейчас
пока не знаю.Но надеюсь,что лозы не отсырели и не упрели,как бывало у меня,когда лоза была закопана землёй или придавлена к земле
досками(как мне рекомендовали в московском институте садоводства).
Всем здоровья и успехов!
укрываю очень тепло( старые ватные одеяла),но по бокам остаются щели,которые зимой снег засыпает.В случае сильных морозов,которые
всё-таки у нас редки,я эти продухи прикрываю,но хоть маленькие щёлки да оставляю.Лозы всегда сухие.
Одну зиму Алёшенькин зимовал под приваленными к стене листами шифера.Продухи вообще открыты были.И всё было живо.Но так Алё-
шенькин выдерживает по-моему минус 24.
Более теплолюбивый виноград,может с такими продухами и подмёрз бы...
Молодые посадки обмотаны спандбодом,лутрасилом и сверху были укрыты рубероидом.Бока рубероидом не закрывала.Что там сейчас
пока не знаю.Но надеюсь,что лозы не отсырели и не упрели,как бывало у меня,когда лоза была закопана землёй или придавлена к земле
досками(как мне рекомендовали в московском институте садоводства).
Всем здоровья и успехов!
-
- Освоившийся
- Подпись: Вера
Всем доброго дня! Проинспектировала 2-х летние посадки в п.к. теплице.Укрытие теплое (отсутствие опыта не позволяет расслабиться и рисковать)..А именно: лутрасил-одеяла-лутрасил. Земля под лозами замульчирована: 50% толстый слой мха, 50% сеном. Плесень-пушок на лозах и мульче четко по границе мха и сена. Виват мох!!! На следующий год не поленюсь и натаскаю на все посадки! Второй день держу лозы открытыми-проветриваю. В ближайший теплый день (до +6 обещают) побрызгаю марганцовкой и выкину сено...
- Aleksandr_A
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Сгорел сарай, гори и хата! Раскрыл продухи и в ОГ, но только с одной стороны, там, где оттаяло уже. В теплице открыто с двух сторон. Мыши бесновались и в ОГ, и в теплице. На сколько смог заглянуть к лозам через продухи - вроде без криминала.
- МихСаныч
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: МихСаныч
Я-бы ЖК обрызгал.Вера219 писал(а):побрызгаю марганцовкой и выкину сено...
А вместо сена на след год поробую папортник заготовить.
Есть впечатление, что он менее подвержен гнилям.
- Сухонос Сергей
- Завсегдатай
Сергей, У меня в прошлом году весь виноградник был укрыт дорнитом 300 в один слой. Раскрывал когда уже снег практически сошел. Дорнит мокрющий, пропитанный водой. Где-то повыше лозы, а где-то за зиму придавлен снегом прямо к лозе. Картинка была такая же как в твоей первой серии. Лоза была больше похожа на мочалку, черная и мягкая. Почки погибли больше 50-ти процентов, где-то и 100. 2 куста Лоры вообще пошли с нуля. Правда я больше грешил на плохое вызревание в тот год, но теперь склоняюсь, что сам угробил укрытием. И все ужасы, похоже, случились с период таяния с периодическими подмерзаниями.Arsenal писал(а):"многосерийный ужастик"
В этом году накрыл поверх дорнита ещё баннером. Продухи прикрыл сеном в надежде, что оно осядет под снегом и по весне автоматом откроется проветривание. Был неделю назад. К винограду подойти не смог, снега выше колена...
Твои ужастики пробудили нестерпимое желание заглянуть, что там, но.... смогу сделать это только 18-го.
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
- МихСаныч
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: МихСаныч
К осени заготавливай креолин или еще чего столь-же вонючее.Arsenal писал(а):Плесени по лозам в этом варианте немного, подмокание не очень сильное, но мыши... Если в прежние годы они так сильно резвились только возле локальных очистных сооружений, где почва не промерзает ни в какую зиму (бактерии работают), то в эту зиму развлеклись почти везде.
-
- Завсегдатай
Что только ни укладывалось, там и вишневского, и жидкость очистки тормозухи, и мята, и пр. Но если мышам есть во что вкопаться (не мерзлое), уверен что они вкопаются, проигнорировав любой креолин. Кто ей мешает войти к корням в стороне от запаха? Никто.МихСаныч писал(а):К осени заготавливай креолин или еще чего столь-же вонючее.Arsenal писал(а):Плесени по лозам в этом варианте немного, подмокание не очень сильное, но мыши... Если в прежние годы они так сильно резвились только возле локальных очистных сооружений, где почва не промерзает ни в какую зиму (бактерии работают), то в эту зиму развлеклись почти везде.
Вот на первой фотке, может, плохо видно, но прямо возле головы куста ход вглубь. Или из глубины, кто их разберет, как они шастали.

Собственно, все раскопки затеяны по причине понимания, что такая зима - плохо. Я ж еще и от стволов деревьев снег по мере сил откидываю, где он не пока не стаял. Днем + ночью -, морозбоины могут быть, только в путь.
А кусты подсушу, возможно, нашвыряю снега-льда, и опять прикрою. С продухами.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum