Я не вижу смысла чеканить - главное это соответствие подземной и наземной частей. Если коневая развита плохо, то и рост замедляется (что явно видно при посадке -рост останавливается на 1-2 недели), а если листовая поверхность недостаточна, то и корни не будут динамично развиваться. Поэтому я придерживаюсь позиции - молодой саженец не нужно мучать достижениями науки - он сам знает , что ему лучше. Другое дело, когда начнется плодоношение - тогда возможно имеет смысл сдерживать рост. Формировку я предпочитаю-горизонтальный кордон (для этой формировки очень важна длина вызревшей части) , но, увы он у меня не всегда получается. ...АндрейС писал(а):В мае-июне при пересадке не укорачиваете побеги
Виноград в Подмосковье
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Re: Виноград в Подмосковье.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Эдуард
Ну так это, как говорят в Одессе ... большая разницаЕвгений Родимин писал(а):Первый год выращивают на полках в СУВРах. Используют специальную подкормку и обработку фитогормонами. И получают рукава с плодовыми почками.Такие саженцы на следующий год равноценны трехлетним, выращиваемым в ОГ при экстенсивном способе, и дают полноценные грозди.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
На участке вовсю сходит снег. Начали вытаивать кое-какие рукава, отправленные зимовать только под снег. Первым подснежником оказалась прошлогодняя прививка Аркадии. Состояние, конечно, на три с минусом, очень напрягают пикниды (склероции СГ или что?), хотя почки производят впечатление живых. Лечиться, лечиться и еще раз лечиться. А пока убеждаюсь что надо как можно быстрее раскидывать снег, приоткрывать и сушить, с последующим, возможно укрытием, а может и нет. Чем и буду по мере сил заниматься.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Костя66
- Освоившийся
- Подпись: Костя
Добрый день дорогие друзья!Arsenal писал(а):На участке вовсю сходит снег. Начали вытаивать кое-какие рукава, отправленные зимовать только под снег. Первым подснежником оказалась прошлогодняя прививка Аркадии. Состояние, конечно, на три с минусом, очень напрягают пикниды (склероции СГ или что?), хотя почки производят впечатление живых. Лечиться, лечиться и еще раз лечиться. А пока убеждаюсь что надо как можно быстрее раскидывать снег, приоткрывать и сушить, с последующим, возможно укрытием, а может и нет. Чем и буду по мере сил занимать
У меня в прошлом году из-за мартовской ранней оттепели погибло 5 молодых кустов.
Я рано раскидал снег, начался плач лозы, набухли почки и в конце марта прихватило морозом. Вот так и попращался с Амурцем, Свенсен Редом, Смоленским Прорывом.
В этом году не буду раскапывать, пусть само стает.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
А то и подбросить снежка (если он остался. Сейчас самое страшное дождь и сильная оттепель - как для кустов, так и для деревьев, особенно абрикосов - ведь новых морозов не миновать. Вопрос только насколько они будут сильными.Костя66 писал(а):пусть само стает
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
А в чем эта разница? Чем принципиально отличается полка в институтской оранжерее и на моей южной лоджии, если там будут одинаковые температура, освещение и влажность? И если я использую такую же подкормку и те же фитогормоны?Icce писал(а):Ну так это, как говорят в Одессе ... большая разницаЕвгений Родимин писал(а):Первый год выращивают на полках в СУВРах. Используют специальную подкормку и обработку фитогормонами. И получают рукава с плодовыми почками.Такие саженцы на следующий год равноценны трехлетним, выращиваемым в ОГ при экстенсивном способе, и дают полноценные грозди.
Для меня разница только в том, что я не смогу вырастить на лоджии сразу больше сотни саженцев. Только и всего.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Эдуард
Вот как только эти "если" исчезнут из условий у Алексей3003( я ведь на его сообщение отвечал ... правда?) или ваших ... то моё сообщения автоматически перестанет иметь заданную адресность ...Евгений Родимин писал(а):А в чем эта разница? Чем принципиально отличается полка в институтской оранжерее и на моей южной лоджии, если там будут одинаковые температура, освещение и влажность? И если я использую такую же подкормку и те же фитогормоны?
-
- Завсегдатай
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Но Вы ведь не поинтересовались у него условиями выращивания.Icce писал(а):Евгений Родимин писал(а):
Вот как только эти "если" исчезнут из условий у Алексей3003( я ведь на его сообщение отвечал ... правда?) или ваших ... то моё сообщения автоматически перестанет иметь заданную адресность ...
-
- Завсегдатай
Сериал "Ужасы зимовки под снегом по талой земле".
3-я серия.
В этот раз не ужас-ужас, а вполне приемлемо.
Тип укрытия: сетка, нетканка, пленка, сверху деревянный щит от прогибов. Состояние куста сопоставимо лучше, чем просто под снегом.
Хотя грунт под укрытием тоже немерзлый, прут проткнул на 20 см влет, дальше тыкать не стал, нет смысла. Рядом же с укрытием шикарный "морозильник" в виде льда, укатанного нашими автомобилями. Куст во дворе, на въезде, поэтому так.
Укрыл обратно, так как очевидно наличие времени спокойного ожидания естественной оттайки.
"Археология" продолжается
Вывод, что снег это не укрытие, если он по талой земле, пока не опровергается.
3-я серия.
В этот раз не ужас-ужас, а вполне приемлемо.
Тип укрытия: сетка, нетканка, пленка, сверху деревянный щит от прогибов. Состояние куста сопоставимо лучше, чем просто под снегом.
Хотя грунт под укрытием тоже немерзлый, прут проткнул на 20 см влет, дальше тыкать не стал, нет смысла. Рядом же с укрытием шикарный "морозильник" в виде льда, укатанного нашими автомобилями. Куст во дворе, на въезде, поэтому так.
Укрыл обратно, так как очевидно наличие времени спокойного ожидания естественной оттайки.
"Археология" продолжается

Вывод, что снег это не укрытие, если он по талой земле, пока не опровергается.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum