Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Вадим Точилин
Завсегдатай
Подпись: С уважением,Вадим

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение Вадим Точилин »

Алексей3003 писал(а):Вадим Эльевич , в этом году собираюсь посадить Тасон в парник. Черенки укореняю по 2 шт в 2-х литровой банке (пошли в рост все 1 а место у меня одно!) В связи с этим вопросы -1. можно ли оставлять по два черенка или они будут угнетать друг друга как в емкости, так и на ПМЖ 2. Парник у меня низкий, а тассон судя по описаниям сильнорослый. Можно ли этот сорт чеканить при достижении лозы 2.5 метра или лучше пускать ее под углом 45 град. ?
Добрый вечер, друзья-коллеги! Я рад за Вас, Алексей, что вы решились посадить себе сорт-сказку, да еще и отвели ему место в тепличке.Нисколько не сомневаюсь, что вы уважите со временем всех своих близких и друзей. Теперь давайте пройдемся по вашим вопросам. Что касается укорененных черенков, то я бы, честно говоря, не советовал держать их в одной емкости, как и в дальнейшем садить их в одну яму. Как бы мы не хотели ускорить развитие наших кустиков, и по-быстрее их сформировать и добиться урожая (я думаю, что это ваше желание), ничего хорошо в этом не будет. Как вы сами понимаете при этом будет происходить угнетение одного другим, а в итоге общий куст не получит должного развития. Хотя, мне и попадались на глаза сведения о такой двойной посадке. Но я все же не вижу в этом особого смысла. При нормальной заправке ямы и хорошем состоянии саженца вы только выиграете в развитии.
Продолжим дальше. Да, Тасон- сорт сильнорослый, и без чеканки Вам не обойтись, я это делаю у себя не один раз. Ничего страшного не будет, я думаю, что на 2,5 м листового аппарата вполне хватит, что прокормить гроздь (это примерно 13-15 листьев), у меня теплицы также не особо высокие и ничего, справляемся с ним "голубчиком". Только дайте ему по больше места до другого куста (не менее 2 м)
Вот, взгляните на него еще раз в теплице.
Изображение,Изображение
С уважением, Вадим :hi:
Михаил Воронов
Освоившийся
Подпись: Михаил В.
Контактная информация:

Re: Укоренение черенков в домашних условиях

Сообщение Михаил Воронов »

brianskiy писал(а):
Ольга Усанина писал(а):10-12 рукавов - это многовато :? . Но можно, если очень хочется. Только не сразу, а по мере роста уже куста (не саженца). Примерно. на 4-й год.
Может Вы путаете рукава с плодовыми стрелками?
https://www.youtube.com/watch?v=-sTldhJdzq8
Жаль в подмосковье такого не будет)))
Александр (Брест)
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Александр (Брест) »

Михаил Воронов писал(а):Жаль в подмосковье такого не будет)))
У меня общая протяженность забора ЮЗ + ЮВ около 80-90 м, естественно, весь этот забор уже запланирован (но не засажен) под виноград. Была мысль сделать общий корень (прикапывая рукава) на всю длину забора, чтобы исключить конкуренцию между корнями и просто прививать на этот корень привои. Но отказался от данной мысли. Почему? Обосновать не смогу, просто вижу, что мастера так не делают (хотя и прививают постоянно). Видимо выхлоп ягод с конкурирующих кустов выше, чем с одного, но большого. А может из-за заболеваний, способных погубить куст или по другим причинам.
Не ищу легких путей, по ним идти скучно )))
Михаил Воронов
Освоившийся
Контактная информация:

Re: Укоренение черенков винограда в домашних условиях

Через сколько дней начинать проверять черенки на укоренение. Укореняю в кокосовом субстракте. Думаю чем меньше буду тревожить тем лучше.
Владимир К
Завсегдатай
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.

Сообщение Владимир К »

Михаил! Это уже обсуждали четыре дня назад в этой ветке. Причем отвечали именно Вам. Перечитать лениво?
С уважением, Владимир
Михаил Воронов
Освоившийся
Контактная информация:

Да я тут где то прочитал, что на 4 день корни появились. Вот думаю залезть посмотреть )))
brianskiy
Завсегдатай
Подпись: Юрик

Сообщение brianskiy »

Михаил Воронов писал(а):
brianskiy писал(а):
Ольга Усанина писал(а):10-12 рукавов - это многовато :? . Но можно, если очень хочется. Только не сразу, а по мере роста уже куста (не саженца). Примерно. на 4-й год.
Может Вы путаете рукава с плодовыми стрелками?
https://www.youtube.com/watch?v=-sTldhJdzq8
Жаль в подмосковье такого не будет)))
ну почему,какихто лет тридцать подождать пока подрастёт :D по поводу укрытия тоже не стоит парится https://www.youtube.com/watch?v=b9azxuDhUuw
R6CD
Завсегдатай
Подпись: Александр- Саша _______

Сообщение R6CD »

Зашёл в тему о черенках и думал, что у меня что-то сломалось в компе :( не понял сразу какие-то старые видео .
:pardon: Юрик :unknown: Вы на шо эти баяны тут выкладываете , мы это видели и обсуждали в соответствующих темах .
R6CD ex UA6- 101-1850, RA6AOC, UA6BBZ, RN6CD
brianskiy
Завсегдатай
Подпись: Юрик

Сообщение brianskiy »

R6CD писал(а):Зашёл в тему о черенках и думал, что у меня что-то сломалось в компе :( не понял сразу какие-то старые видео .
:pardon: Юрик :unknown: Вы на шо эти баяны тут выкладываете , мы это видели и обсуждали в соответствующих темах .
а причём тут баян :?: если ктото не верит что это можно вырастить у нас то это его проблемы,показать фармовку при какой можно вырастить такй ствол :?:
пенсионер42
Завсегдатай
Подпись: Галина1702

Сообщение пенсионер42 »

Урраа! Я дома. Проверила черенки, которые сидят в кокосе 6 дней. Корни пока смотреть не стала. А вот почки почти готовы лопнуть. И сегодня же замочила еще другие черенки. Так что и меня с почином! :) ;)
Не всегда говори то, что знаешь, но всегда знай, что говоришь.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»