Помогите начинающему

Здесь можно задавать любые вопросы -вам быстро ответят, но используя систему Поиска вы можете найти более полный ответ на свой вопрос
Step40
Освоившийся
Подпись: Александр

Re: Помогите начинающему

Сообщение Step40 »

Александр Мельников писал(а):
Step40 писал(а):Что будет если я сделаю на нем
20 или даже 10 побегов и 2 погонных метра плоскости

У меня не будет винограда?
или
С 20 побегов я соберу просто меньше винограда?
или
С 20 побегов я соберу хуже по качеству чем собрал бы с 30?
Не совсем понятно почему это должно беспокоить?Если
Step40 писал(а):.я к винограду отношусь как к цветам, мне очень нравиться как он растет, хочу видеть как он растет, помогать ему...а плоды? стыдно признаться на этом форуме ну я не очень люблю его есть....
.Тогда какая разница,какие сорта выращивать.Лишь бы глаз радовало.
Таки то я про сэбе...а жинка та диты едят его тоннами....Для них и буду растить?
Так какой вариант будет если я сделаю меньше побегов чем надо?
Хуторянка
Завсегдатай
Подпись: Светлана

Сообщение Хуторянка »

Саша,а еще есть друзья и родня которых хочется угостить красивым,вкусным виноградом.И как приятно когда лопают твое произведение и нахваливают-просто млеешь от восторга!Мы вот 2 дня назад ездили на ЦКЗ на "Юнону и Авось".Все взяли с собой колбаску с хлебом на перекус,а я напекла пирожков,взяла свои грибочки соленые и наливочку из ежевики.Оказалось,что я умница и кормилица!Вот так и с виноградом-все будут лопать,а у Вас будут слюни от восторга ручьем лить.Дайте ему расти как положено,не ущемляйте его и будет вам счастье!Я думаю,что если будет классный виноград-испортиться не успеет.Надо только очень хорошо определиться с сортами.И почему такая тяга к слаборосликам?!
Nick041
Завсегдатай
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай

Сообщение Nick041 »

Step40 писал(а):Так какой вариант будет если я сделаю меньше побегов чем надо?
Раньше созреет,если удержите.Прочитайте что такое "жирующией побег" тем более в вашем климате.
В режиме диалога не получится,слишком много неизвестных-надо посмотреть,почитать или посадить и созерцать.И по мере развития растения задавать возникающие вопросы.
А лучше встретиться и поговорить со спецом на месте.Кто у нас спецы из Волгограда? :D :D :D
Или пригласить того же спеца и он(спец) будет подсказывать и контролировать процесс и все возникающие вопросы обсуждать с ним.
И брать "интрегал" как говорит Александр Иванович надо по частям.
1.Знать о сорте его характеристики
2.Шпалера и формировка(зависимы друг от друга)
3.Полив и кормёжка(климат Волгограда)
4.Хотя бы основны развития куста винограда.
Где то так. ;)
ИМХО.
С уважением Николай
аркадий голубев
Завсегдатай
Город: ярославль 57.609 с.ш. 40.014 в.д. 94,2м над уровнем моря
Подпись: аркадий

Сообщение аркадий голубев »

Качество хуже не будет ,я думаю. Урожай будет меньше.А вторую плоскость нельзя пристроить?(для жинки и дитей)
Вадим Уткин
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Уткин »

Step40 писал(а): У меня столбы высотой 2,2 м на расстоянии 2 метра друг от друга с метровым отводом под углом вверху в один ряд вдоль забора

Добавлено спустя 10 минут 12 секунд:
Вы уж отнеситесь ко мне как к идоту ибо я все равно ни как не пойму
вот я хочу вырастить сильнорослый виноград
нормальная нагрузка на него 30 побегов следовательно ему надо 3 погонных метра плоскости

Что будет если я сделаю на нем

или
или
Я Вас кажеться понял. Вы поставили столбы через 2метра и теперь хотите в эти двухметровые промежутки посадить кусты, как в домики:).
Я бы Вам посоветовал обстрагироваться от этих ячеек и промежутков.
Правильно даже не через сколько метров сажать, а сколько погонных метров плоскости на куст.
Поэтому когда будете сажать на столбы внимание не обращайте, а представьте, что у Вас сплошная стена.
И обязательно отступите 50-60см от плоскости столбов при посадке, чтобы столбы не мешали будущему укрытию.
Если сильнорослый куст недогрузить, то он будет жировать и как следствие плохое вызревание лозы.
Скиф
Освоившийся

Сообщение Скиф »

Step40 писал(а):Что будет если я сделаю на нем

или
или
Уважаемый, Вы получите не просто меньше винограда, но с отрицательными последствиями, а именно: чрезмерно разрастающиеся побеги будут толстыми, древесина рыхлая, вызревание побегов плохое, зимой сильное подмерзание. Кроме того, если будете эти чрезмерно разрастающиеся побеги укорачивать, получите загущение не только пасынками, но и распускающимися зимующими глазками! Все это приведет к слабому проветриванию, сильному поражению грибковыми заболеваниями, урожай получите не только низкий по объему, но и по качеству. Результат отрицательный.
Поэтому посадите столько кустов, чтобы каждому хватило места в соответствии с его силой роста, пусть их будет меньше, но урожай будет больше и качественнее. Сорта выберите так: пробуете, нравится - сажаете!
Выбор за Вами :)
С уважением, Александр.
С уважением, Александр.
valentina
Освоившийся
Подпись: валентина

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение valentina »

Здравствуйте Вадим! А какие у Вас по высоте теплицы? И какое расстояние между кустами?
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Step40 писал(а):какой вариант будет если я сделаю меньше побегов чем надо?
Придется держать обрезкой, жесткой, планомерной, и ни в коем случае не "отпускать". Насколько сам разобрался в винограде, отличий между ним и любой другой лианой почти нет. Если актинидии резать каждый год, то прекрасно держатся в отведенной плоскости. Если виноград резать каждый год, точно так же держится. И с деревьями точно так же. Если вишню, яблоню, грушу держать в заданных (задуманных) пределах, и они в них держатся без лишних вопросов. Фото показывал в соответствующих темах.
Математически: прибавляется работы, уменьшается отдача.
Хотя "на объем" кроны или пог.м она будет приличной.
Это логичный вариант для всех 6-10-тисоточных "земельных магнатов".

А дальше посмотрите. Будет успех, может, и расширите и посадки, и шпалеры. Особенно, если жена проникнется ;)
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Step40
Освоившийся

Сообщение Step40 »

Доброй ночи (вот такая жизнь у бизнесмена, 2 ночи а я уже на работе)
Спасибо всем огромное. Прям целый мир открылся.
Что-ж внемлю голосу разума плевать на плоскости. Буду обстрагироваться от этих ячеек и промежутков.
Прощай мечта о 14 кустах.
Теперь следующий вопрос а где можно узнать сколько сорту ил ГФ (вот я уже как продвинулся знаю что это) нужно побегов для нормальной нагрузки?
Это я к тому что скоро придет время заказывать саженцы надо же знать сколько кустов заказывать?
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Step40 писал(а):следующий вопрос а где можно узнать сколько сорту ил ГФ (вот я уже как продвинулся знаю что это) нужно побегов для нормальной нагрузки?
Это я к тому что скоро придет время заказывать саженцы надо же знать сколько кустов заказывать?
ИМХО, Ваш маяк: Пузенко Наталья Лариасовна. Напроситесь в гости за саженцами с консультацией. Для начала можно посмотреть ее ролики про виноград на ютубе. Кладезь информации, правда. Если не ошибаюсь в архитектуре ее виноградника, то у нее кусты через 3 м. На двухплоскостных шпалерах. ИМХО, я бы на этот показатель и ориентировался. Но Вам проще, Вы рядом, и можете даже лично всё посмотреть.

Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд:
Татьяна П. писал(а):
Step40 писал(а):...Это я к тому что скоро придет время заказывать саженцы надо же знать сколько кустов заказывать?
Александр, мне нравится Ваш оптимизм, Вы веселый!!!!! :rofl: модераторы, прошу прощения, не удержалась, "перенесите меня" в нужное место.
Оффтопик: открыть
Татьяна, мне тоже нравятся такие люди, с глазами, полными энтузиазма. И что-то мне говорит, что при таком настрое успех придет. Пусть через ошибки, потери, локальные неудачи, и другие мелки препятствия. Множество раз убеждался: главное в любом деле: желание добиться! Будет оно, будет результат :)
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Закрыто

Вернуться в «Часто задаваемые вопросы начинающих»