Помогите начинающему

Здесь можно задавать любые вопросы -вам быстро ответят, но используя систему Поиска вы можете найти более полный ответ на свой вопрос
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Re: Помогите начинающему

Сообщение Александр Мельников »

Step40 писал(а):Выйдет ли что с высокорслыми в 2 метровой шпалере или это издевательство над виноградом?
Во-первых любую шпалеру можно нарастить в высоту.Во-вторых у высокорослых сортов можно использовать свисающий зелёный полог для защиты виноградных гроздей от излишков южного солнечного света.По необходимости конечно можно проводить чеканку мешающих молодых побегов,но чтобы это не влияло на качество винограда.Как правило чеканку делают ближе к осени(в августе),чтобы лучше вызрела лоза.В южных регионах своя агротехника выращивания винограда.Так что думаю южане дадут более правильные советы.
С уважением,Александр.
Aleksandr_A
Завсегдатай

Сообщение Aleksandr_A »

Step40 писал(а):хочу свое мнение о как можно большем количестве сортов.

Мне кажется вам проще было бы в сезон урожая напроситься в гости к соседям с большим сортиментом и на месте выяснить все вопросы для себя. А следующей весной перепривить то, что уже успели посадить.
Вадим Уткин
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Уткин »

Step40 писал(а):Добрый день уважаемые форумчане.
Похоже я столкнулся с проблемой...
В принципе у меня всегда так я сначала делаю а потом думаю. Вернее армия так научила сначала стреляй а потом спроси Кто там?
Вообще сделал я шпалеры шириной 2 метра. начитался интернетов спросить не сообразил, да и не знал я об этом форуме в прошлом году.
Сейчас подбираю сорта и выяснилось что бывают сорта высокорослые и низкорослые, высокорослым говорят и 4 метра шпалеры мало?.
Здравствуйте!
Мне кажется Вы не совсем правильно поняли термины.
Сорта бывают сильнорослые, средне и слаборослые соответственно. Высокорослость в плане высоты тут не причем.
Ваша задача дать питание кусту и гроздям с помощью листьев.
Есть ориентир, что для питание грозди 1кг надо 1м2 площади листового аппарата.
Ваша задача нагрузить куст побегами и дать питание с помощью листьев.
Про побеги... При правильной формировке плодовые стрелки привязывают горизонтально к первой проволоке и из них весной начнут в ряд с интервалом примерно 10см расти зеленые побеги с урожаем.
Нормальная нагрузка на куст это примерно 30 побегов, отсюда понятно, чтобы их разместить надо 3 погонных метра плоскости. Значит сажаем через 3 метра, для слаборослых можно 2,5.
Теперь немного про листья... Если у Вас шпалера 2м можно доварить козырьки буквой Г, а можно и не делать.
Другой момент, когда побеги перерастут верхнюю проволоку на 15-20см, а у Вас в Волгограде это будет как раз перед цветением, нужно будет прищипнуть верхушки побегов и в последствии оставить расти три верхних пасынка. Снизу до грозди все пасынки удалить, а остальные прищипнуть на два листа. Перед этими зелеными операциями ориентируйтесь, чтобы выше грозди на побеге было не менее 12-ти листьев.
А на счет Ваших шпалер,если сажаете Талисман или Кишмиш ГФ342, то этим и 4-х метровой шпалеры мало будет. А та же Дружба и в 2,5 нормально поместиться.
Есть еще такой не маловажный момент, как высокая или низкая пробудимость глазков.
Нужно читать характеристики выбранного сорта и отзывы на форуме.
brianskiy
Завсегдатай
Подпись: Юрик

Сообщение brianskiy »

Тут скорей ошибка не высокорослый а сильнорослый,2 метра в ширину для нормального винограда мало,надо наращивать,из малоросликов на ум только сидлисы прижодят но это точно не шедевр виноградарства.
Step40
Освоившийся

Сообщение Step40 »

Aleksandr_A писал(а):
Step40 писал(а):хочу свое мнение о как можно большем количестве сортов.

Мне кажется вам проще было бы в сезон урожая напроситься в гости к соседям с большим сортиментом и на месте выяснить все вопросы для себя. А следующей весной перепривить то, что уже успели посадить.
Спасибо за совет но наверное этот путь не мое...я к винограду отношусь как к цветам, мне очень нравиться как он растет, хочу видеть как он растет, помогать ему...а плоды? стыдно признаться на этом форуме ну я не очень люблю его есть....

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
Vad писал(а):
Step40 писал(а):Добрый день уважаемые форумчане.
Похоже я столкнулся с проблемой...
В принципе у меня всегда так я сначала делаю а потом думаю. Вернее армия так научила сначала стреляй а потом спроси Кто там?
Вообще сделал я шпалеры шириной 2 метра. начитался интернетов спросить не сообразил, да и не знал я об этом форуме в прошлом году.
Сейчас подбираю сорта и выяснилось что бывают сорта высокорослые и низкорослые, высокорослым говорят и 4 метра шпалеры мало?.
Здравствуйте!
Мне кажется Вы не совсем правильно поняли термины.
Сорта бывают сильнорослые, средне и слаборослые соответственно. Высокорослость в плане высоты тут не причем.
Ваша задача дать питание кусту и гроздям с помощью листьев.
Есть ориентир, что для питание грозди 1кг надо 1м2 площади листового аппарата.
Ваша задача нагрузить куст побегами и дать питание с помощью листьев.
Про побеги... При правильной формировке плодовые стрелки привязывают горизонтально к первой проволоке и из них весной начнут в ряд с интервалом примерно 10см расти зеленые побеги с урожаем.
Нормальная нагрузка на куст это примерно 30 побегов, отсюда понятно, чтобы их разместить надо 3 погонных метра плоскости. Значит сажаем через 3 метра, для слаборослых можно 2,5.
Теперь немного про листья... Если у Вас шпалера 2м можно доварить козырьки буквой Г, а можно и не делать.
Другой момент, когда побеги перерастут верхнюю проволоку на 15-20см, а у Вас в Волгограде это будет как раз перед цветением, нужно будет прищипнуть верхушки побегов и в последствии оставить расти три верхних пасынка. Снизу до грозди все пасынки удалить, а остальные прищипнуть на два листа. Перед этими зелеными операциями ориентируйтесь, чтобы выше грозди на побеге было не менее 12-ти листьев.
А на счет Ваших шпалер,если сажаете Талисман или Кишмиш ГФ342, то этим и 4-х метровой шпалеры мало будет. А та же Дружба и в 2,5 нормально поместиться.
Есть еще такой не маловажный момент, как высокая или низкая пробудимость глазков.
Нужно читать характеристики выбранного сорта и отзывы на форуме.
А что будете если куст грузить не 30 побегами а 20?
аркадий голубев
Завсегдатай
Город: ярославль 57.609 с.ш. 40.014 в.д. 94,2м над уровнем моря
Подпись: аркадий

Сообщение аркадий голубев »

Step40 писал(а): что будете если куст грузить не 30 побегами а 20?
Можно разместить на 2-х метрах , или пореже на 3-х (через 15 см ).А как понять ширина шпалеры 2метра? Наверное длина шпалеры на куст? Вы это имели в виду?.Ширину я представляю для 2-х плоскостной как расстояние между плоскостями.С уважением Аркадий.
Step40
Освоившийся

Сообщение Step40 »

аркадий голубев писал(а):
Step40 писал(а): что будете если куст грузить не 30 побегами а 20?
Можно разместить на 2-х метрах , или пореже на 3-х (через 15 см ).А как понять ширина шпалеры 2метра? Наверное длина шпалеры на куст? Вы это имели в виду?.Ширину я представляю для 2-х плоскостной как расстояние между плоскостями.С уважением Аркадий.
У меня столбы высотой 2,2 м на расстоянии 2 метра друг от друга с метровым отводом под углом вверху в один ряд вдоль забора

Добавлено спустя 10 минут 12 секунд:
Вы уж отнеситесь ко мне как к идоту ибо я все равно ни как не пойму
вот я хочу вырастить сильнорослый виноград
нормальная нагрузка на него 30 побегов следовательно ему надо 3 погонных метра плоскости

Что будет если я сделаю на нем
20 или даже 10 побегов и 2 погонных метра плоскости

У меня не будет винограда?
или
С 20 побегов я соберу просто меньше винограда?
или
С 20 побегов я соберу хуже по качеству чем собрал бы с 30?
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E

Сообщение Александр Мельников »

Step40 писал(а):Что будет если я сделаю на нем
20 или даже 10 побегов и 2 погонных метра плоскости

У меня не будет винограда?
или
С 20 побегов я соберу просто меньше винограда?
или
С 20 побегов я соберу хуже по качеству чем собрал бы с 30?
Не совсем понятно почему это должно беспокоить?Если
Step40 писал(а):.я к винограду отношусь как к цветам, мне очень нравиться как он растет, хочу видеть как он растет, помогать ему...а плоды? стыдно признаться на этом форуме ну я не очень люблю его есть....
.Тогда какая разница,какие сорта выращивать.Лишь бы глаз радовало.
С уважением,Александр.
brianskiy
Завсегдатай
Подпись: Юрик

Сообщение brianskiy »

Нашол формовка вроде как беседка но укрывная,для северян возможно будет интересна.
foto-19-kopiya.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Nick041
Завсегдатай
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай

Сообщение Nick041 »

Step40 писал(а):от я хочу вырастить сильнорослый виноград
нормальная нагрузка на него 30 побегов следовательно ему надо 3 погонных метра плоскости

Что будет если я сделаю на нем
Можно много говорить,но лучше посмотрите у Натальи на канале её фильмы начиная с первого,думаю много встанет на место.
Вот её канал
С уважением Николай
Закрыто

Вернуться в «Часто задаваемые вопросы начинающих»