Строим теплицу

МихСаныч
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: МихСаныч

Re: Строим теплицу

Сообщение МихСаныч »

Nick041 писал(а):Вот думаю что в бутылки налить чтоб цвет темный был,все добавки со временем отстаиваются и вода становится прозрачной.Только одно пока на ум пришло красить сами бутылки.
Я через это проходил. Весь парник был уставлен бутылками, лет пять стояли. Наверное для ощутимого эффекта бутылок надо на порядок больше...
Красить их нет особого смысла. Вода в бутылках греется преимущественно воздухом, а не солнечной радиацией. Т.к. много поглощается стенкой ПК и затеняется всякой ботвой.
Есть мысли применить бутылки (с водой) для нагрева не столько воздуха, сколько грунта. Закопать их почти вровень с землей. Наверное крышкой вниз. Таким образом опустить тепло на 30см вглубь.
Когда бутылка в земле, с покраской нет проблем. Если на бутылку светит солнышко, то сквозь воду прогревает непосредственно землю. А от земли и воду.
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Nick041 писал(а):думаю что в бутылки налить чтоб цвет темный был
Поскольку с бутылками это наша с женой тепличка, и ее идея, то рецепт накопления в закрома простейший: всех друзей предупредить чтобы темные бутылки из-под пива-кваса привозили в обмен на пимидоры-алычи-винограды.
Сейчас в загашнике собрано мешков 7 или побольше про запас. Кушать не просят, по мере состаривания первых, идут на подмену.
В принципе, если лето жаркое, то можно бутылок набрать за сезон. Главное, чтоб было побольше предупрежденных друзей
:)

ПЭТ-бутылки неплохо работают. Начинают это делать с весны, когда рассаде как раз надо иметь дополнительный тепловой поток и тепловой день. Летом в центре ячеек перцы-томаты-огурцы, примерно до половины высоты ПЭТ-ок лежит мульча, наполовину из нее торчат бутылки, нагреваются, греют собой и грунт, и мульчу, и воздух, и растюшечки. Полный комплекс удовольствий. Главное не загущать, пасынковать, и т.д.
Осенью, правда, перепланировал грядки, сделав их шириной на 2 таких ячейки из ПЭТ-ок. Просто для удобства доставания помидор с огурцами. Теперь 2 прохода и 3 грядки. Проходы, конечно, тоже плитка.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Step40
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Step40 »

МихСаныч писал(а):
Step40 писал(а):Именно +, подогревать не буду, у меня тепловой акумулятор, я буду днем закачивать в него теплый воздух, он будет греть щебень, а ночью выдувать тепло из щебня в теплицу. Тем самым нивелируя разницу температур день ночь. Это весна осень. летом же я буду сбрасывать лишнюю температуру вентеляторами в землю.
Ей-бо, парничек 3х6 не стОит таких забот.
Вот при таких размерах, как предложил Янн, это да.
Прикиньте затраты на единицу продукции - нерационально выйдет...
Есть такая штука "сад камней называется" я бы сказал абсолютно нерациональная вещь, нерентабельная, непрактичная, да вообще по сути своей состоящая из одних не...
Последние 30 лет я занимаюсь бизнесом, я владелец нескольких бизнесов где в режиме 24 в сутки 7 дней в неделю я занимаюсь рациональным рентабельным и практичным. Вот представьте если бы Вас заставили 30 лет делать одну и ту же работу? И при этом шаг влево - банкрот, шаг вправо - 40 человек хотят зарплату каждый месяц.
И только пресловутый нерациональный сад камней отдушина позволяющая хоть как то оставаться человеком, побыть по настоящему самим собой, вырвать себя из этого круга в который тебя затащил бизнес.
Первым моим садом камней стала рыбалка, я трачу на нее по 300-400 тысяч рублей в год и при этом ВСЮ рыбу отпускаю.
Потом я увлекся джипингом, купил себе уаз патриот за 600 т вложил в него еще 1,5 ляма, для того что бы раз в месяц поехать на покатушки угробить его там, и потом целый месяц снова чинить и переделыывать.
Так че мне та теплица? которая кстати ни когда в жизни не окупиться, я уже вложил в нее около 150 т рублей и это еще без автоматики. Теплица просто очередной сад камней для меня.
И вот что то мне подсказывает что когда придет время задуматься о вечном я буду вспоминать не о балансах и бюджетах а именно о детях, рыбалке, джипе и тепличке. Кстати и виноградник мой это для меня тоже очередной сад камней.

Мне 50 лет бабла я уже нарубил столько что и правнукам хватит, думаю пришло время что то сделать по настоящему важное и для души, а душа просит теплицу и виноградник. Ну как тут ей отказать? Ну как тут думать о рациональности?

Добавлено спустя 17 минут 3 секунды:
А.Кондратьев - bursucok писал(а):
Step40 писал(а):я бродил по участкам соседей и увидел достаточное количество разращенных теплиц,
Бродить намного полезнее не по участкам соседей ,в большинстве своём там попадаются дилетанты ,а по форумам . Здесь намного больше шансов найти образцы теплиц у которых цена в разы меньше чем 1000 руб за квадратный метр . Кремлёвская теплица - это обдираловка . Ну и сколько кустов в такую можно посадить ?Немного . За такие деньги можно было самому построить теплицу . Вот например ИзображениеИзображение Это теплица Ольги Чикиной , которая lira . Расположена в Нижегородской области . По ширине такая же- три метра , как и по затратам за кремлёвскую ... А в длину 18 метров ! Изготовлена из 32 уголка . Вот таким должны быть теплицы . Огурцы ,томаты ,виноградные кусты - для всего места хватает ...
Step40 писал(а):Именно +, подогревать не буду, у меня тепловой акумулятор, я буду днем закачивать в него теплый воздух, он будет греть щебень, а ночью выдувать тепло из щебня в теплицу. Тем самым нивелируя разницу температур день ночь. Это весна осень. летом же я буду сбрасывать лишнюю температуру вентеляторами в землю.
Идея красивая . Хотелось бы эскизик :yes: глянуть . Или ссылочку ,может у кого то на участках соседей такое сооружение функционирует ,фото на худой конец ...На эту тему в виртуальном пространстве много трёпа . Но конструкций которые были воплощены в жизнь и работали именно так как выше написано я не встречал . Кстати ,для справки ,щебень для накопления тепла далеко не лучший вариант,его удельная теплоёмкость всего 0,75-1.0 кДж . Например у воды она намного выше и составляет 4.18 кДж ...
Nick041 писал(а):Абсолютно согласен с МихСанычем про затраты,но мы люди "тронутые"и пока есть желание и возможность почему не сделать.У себя в томатном 3х8 проложил 2 трубы пластиковые 100мм и 2 вентилятора в конёк эффект есть(может быть ) супруга довольна
И я согласен . Про эффект - может быть :unknown: всё же точнее :D ,я так думаю. Тут главное чтобы супруга была довольна ;) ...
Вы не верно считаете. Сколько нужно времени что бы построить такую теплицу? недели две думаю? Я еще не пенсионер я работаю и зарабатываю сейчас примерно 80 т руб в день. Сколько мне обойдется тепличка если сам буду строить?
Фотографии своей теплицы я выложу чуть позже а пока вот реально работающие теплицы 2х людей которые меня собственно консультируют одна вторая

Про грунт и воду в моем случае интересует не теплоемкость а теплопроводность а она у грунта и воды значительно ниже.

Добавлено спустя 25 минут 15 секунд:
И еще.
Когда я начал вникать во все это мы много на форумах копий поломали воду, железо, бетон понятное дело отмели сразу из за теплопроводности. Стоял вопрос только по щебню и земле. На определенном этапе к на подключились специалисты теплотехники (профессор Харьковского Вуза со своими студентами) и даже была создана простенькая программа расчета. Мы тогда все просчитали и воду и черные бутылки и зеленые вот тути тут обсуждения.
Общий смысл кому лень читать только у гранита оптимальна теплопроводность при нагреве и охлаждении воздухом. В наших теплицах мы не аккумулируем излучение мы нагреваем и охлаждаем воздух. Это не имеет ни чего общего не с бутылками ни с железом и чугуном.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Step40 писал(а):Я еще не пенсионер я работаю и зарабатываю сейчас примерно 80 т руб в день. Сколько мне обойдется тепличка если сам буду строить?
С таким заработком в день можно нанять людей и ее построят, сделают на заказ... да что угодно.
Один вопрос мужчает меня- где уже у нас в городе платят такую деньщину? 80 тысяч в день. Коноплю что ли выращиваете?
Хуторянка
Завсегдатай
Подпись: Светлана

Сообщение Хуторянка »

Наташа,написал ведь-бизнесом занимается. ;)

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Если бы он коноплю выращивал,то у него не такие доходы были!
Step40
Освоившийся

Сообщение Step40 »

Пузенко Наталья писал(а):
Step40 писал(а):Я еще не пенсионер я работаю и зарабатываю сейчас примерно 80 т руб в день. Сколько мне обойдется тепличка если сам буду строить?
С таким заработком в день можно нанять людей и ее построят, сделают на заказ... да что угодно.
Один вопрос мужчает меня- где уже у нас в городе платят такую деньщину? 80 тысяч в день. Коноплю что ли выращиваете?
Бизнес, владелец заводов газет пароходов...Мне не платят...это я только успеваю платить всем кому не лень...
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Step40 писал(а):Сколько мне обойдется тепличка если сам буду строить?
При таких раскладах логично купить, чем тратить личное время.
Но тогда уж для винограда не 3х6м тепличку было бы логично купить, а какую-нибудь фермерскую. Или это проба пера?
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Step40
Освоившийся

Сообщение Step40 »

Arsenal писал(а):
Step40 писал(а):Сколько мне обойдется тепличка если сам буду строить?
При таких раскладах логично купить, чем тратить личное время.
Но тогда уж для винограда не 3х6м тепличку было бы логично купить, а какую-нибудь фермерскую. Или это проба пера?
Это не для винограда это для овощей и клубники. Виноград в ОГ. В теплице главное тепловой аккумулятор, это эксперимент.
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Step40 писал(а):В теплице главное тепловой аккумулятор, это эксперимент.
Янн: ЭППС на дно и тёплый пол по весне ,а на лето сплит систему тебе в помощь. :)
Если финансы позволяют, то 6 на 3 пусть даже будет она хоть президентской это как то не серьёзно . Обсуждать строительство покупной теплицы... Чего там строить?
Step40 писал(а): в качестве фундамента решили использовать оставшиеся от старого забора профильные 40 трубы.
Step40 писал(а): Я еще не пенсионер я работаю и зарабатываю сейчас примерно 80 т руб в день.
:) :) :) У меня жена получает 100 000 в год имею домик б\у машину 4 теплицы 3 под автоматикой ,ректификационную колонну ..... http://nevsedoma.com.ua/index.php?newsid=206114 и он счастлив.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Step40
Освоившийся

Сообщение Step40 »

Янн писал(а):
Step40 писал(а):В теплице главное тепловой аккумулятор, это эксперимент.
Янн: ЭППС на дно и тёплый пол по весне ,а на лето сплит систему тебе в помощь. :)
Если финансы позволяют, то 6 на 3 пусть даже будет она хоть президентской это как то не серьёзно . Обсуждать строительство покупной теплицы... Чего там строить?
Step40 писал(а): в качестве фундамента решили использовать оставшиеся от старого забора профильные 40 трубы.
Step40 писал(а): Я еще не пенсионер я работаю и зарабатываю сейчас примерно 80 т руб в день.
:) :) :) У меня жена получает 100 000 в год имею домик б\у машину 4 теплицы 3 под автоматикой ,ректификационную колонну ..... http://nevsedoma.com.ua/index.php?newsid=206114 и он счастлив.
Зачем мне теплый пол? мне не нужна круглогодичная теплица, я хочу просто использовать то что и так на халяву дается, тепло воздуха в теплицу. Финансы позволяют участок не позволяет, не влезет у меня теплица больше чем 3х6
Ну вот может я тоже станут счастливым построив теплицу и посадив виноградник. А вдруг?
Ответить

Вернуться в «Теплицы»