Nick041 писал(а):Жду критику от Александра Матвеича
А критики не будет

... Как известно мои теплицы все вместе стоят меньше чем одна кремлёвская ... Функционируют так как и положено им . Без обогревателей ,коллекторов , инфракрасных излучателей и т.п. очень нужных и полезных устройств . Всё созревает в те сроки которые заложены матушкой природой для моих условий если выращивать в защищённом грунте . Я не исключение и тоже регулярно отслеживаю что кто пишет и сооружает для того чтобы всё созревало хоть немного но раньше . Сам думаю в этом направлении. Могу поделиться идейками . Кому пригодится - дарю
Nick041 писал(а): в теплицу думаю плитку тротуарную
Этот вариант хороший ,мне самому нравится . Возможно со временем его применю но несколько иначе . Планирую бетономешалкой намешать бетон ,добавлять в него сажу чтобы он был тёмного цвета,дорожку разделить деревянными брусочками на полуметровые квадраты и залить . Но это полдела ,эффект конечно будет но недостаточный для меня . Поэтому я планирую его усилить . Возможно даже в этом сезоне начну , сделаю примерно так как на этом фото

По поверхности гряд разложу примерно по такой схеме булылки по 5 и по 2 л С водой ,уже часть заготовлена . Вот ещё фото

Тут металл выполняет ту же функцию - сам нагревается и нагревает почву под собой . В теплице это должно по моим прикидкам работать лучше чем в ОГ . Труб таких у меня нет . Но у меня есть

Много радиаторов . Нужно только попытаться их раскрутить чтобы секции были по отдельности и их разложить по периметру теплицы . Плюс могу добавить если не хватит чугуния

вот
ЭТО Как никак работаю там где их навалом

...
Плюс ,напомню,что у меня бетонные фундаменты в теплицах , их масса и объём тоже немаленькие ,они так же являются накопителями тепла и передают его почве . Вот если всё это в совокупности объединить и заставить работать эффект будет просто колоссальный .Ну а Все закопанные кучи щебёнки ,пластиковые трубы с вентиляторами и без по сравнению с этим - баловство которое если и может дать хоть какой то эффект но он будет минимален ...Это моё ИМХО ,я вот так вижу нагрев теплиц ,так планирую делать у себя ... Кто то считает что я неправ - делайте по своему ,делайте лучше,поделитесь . Возможно я что то для себя почерпну и у себя применю...