Помогите начинающему

Здесь можно задавать любые вопросы -вам быстро ответят, но используя систему Поиска вы можете найти более полный ответ на свой вопрос
Филиппов Олег
Завсегдатай
Подпись: Лесничий

Re: Помогите начинающему

Сообщение Филиппов Олег »

oleg.saratov писал(а):
Михаил М. писал(а): Осенью не обрезается, только весной. На зиму в наших краях укрывают только годовалые лозы. В Крыму зимы не морозные и не долгие, местные говорят нет смысла укрывать и укладывать.
На счет навеса под виноградом, тут вы угадали. Именно так и планирую сделать, только не на этой шпалере. Будет большая беседка 12 на 5 метров и парковочное место 6 на 10 метров. И вот там я планирую по бокам и сверху все закрыть виноградом. И вот тут как раз и возникает трудность в том, что я не представляю как сформировать виноградные лозы, на каком расстоянии и сколько посадить лоз, и какие сорта надо сочетать чтобы с опылением угадать. Вот и ищу на сайтах, форумах и в книгах где было бы схематично показана формировка моей идеи. Результат пока не утешительный. ))
Здравствуйте.У меня по Крымскому виноградарству только теоретические представления, но раз зашёл разговор выскажу своё мнение.
Да, если виноград совсем неукрывной, то осенью не обрезаем.Обрезать надо примерно за месяц до начала сокодвижения, чтобы срезы подсохли.
Теперь по навесу.Опыление, расположение - всё фигня.Если навес во дворе жилого дома, я считаю главное - устойчивость к болезням.Опрыскивать придётся серьёзной химией, надо учитывать.Те сорта, которые ты написал, мало устойчивые.Но их можно разместить на вертикалях.А вот сверху, на горизонтали?
А разместить не сложно.На вертикали обычная наша укрывная формировка.То есть рукава или кордоны с плодовыми стрелками располагаются на нижней проволоке и зелёные побеги растут вверх и подвязываются по мере роста.
А на верх выращиваем вертикальные штамбы, по два на куст, и там уже равномерно распределяем по навесу.
Можно на одном кусту, один побег будет горизонтальным кордоном, второй - вертикальным штамбом пойдёт на навес.
Олег не мудрите ...вот образец

Изображение
как мы мыслим, так и делаем .....
Михаил М.
Освоившийся
Подпись: Михаил

Сообщение Михаил М. »

Филиппов Олег писал(а): Олег не мудрите ...вот образец
Олег, а можно схематично показать формировку на навесе? По фотографии видно, что лозы посажены очень часто 0.5 метра друг от друга. Штамб пошел на верх. А на горизонтале как идет формировка? Как там вы формируете плодовые звенья?
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Филиппов Олег писал(а):Олег не мудрите ...вот образец
Фотки видели.Ты толком человеку объясни.
Aleksandr_A писал(а):Полярность?
Да полярность.Забыл.Последний вариант не пойдёт.
лавиния
Освоившийся
Подпись: Лавиния
Контактная информация:

Сообщение лавиния »

если корни у черенка явно отстают в росте по сравнению с побегом, стоит ли прищипнуть побег после второго листа, чтобы затормозить его рост?[/quote]
А как вы это определили? Поверьте, саженцу без нашей излишней заботы гораздо легче живётся ;)
Он сам определит, чего ему не достаточно и как быть.
В вашем случае вполне возможно, что грунт слишком питательный, тогда растению хватает и маленьких корней.[/quote]
лавиния
Освоившийся
Подпись: Лавиния
Контактная информация:

Сообщение лавиния »

Сухонос Сергей писал(а):
лавиния писал(а):если корни у черенка явно отстают в росте по сравнению с побегом, стоит ли прищипнуть побег после второго листа, чтобы затормозить его рост?
А как вы это определили? Поверьте, саженцу без нашей излишней заботы гораздо легче живётся ;)
Он сам определит, чего ему не достаточно и как быть.
В вашем случае вполне возможно, что грунт слишком питательный, тогда растению хватает и маленьких корней.
...я просто черенок с маленькими корнями и большим побегом пересаживала в землю...так и определила, что у черенка корни маленькие, а побег оч.мощный...спс за ответ
Филиппов Олег
Завсегдатай
Подпись: Лесничий

Сообщение Филиппов Олег »

Михаил М. писал(а):
Филиппов Олег писал(а): Олег не мудрите ...вот образец
Олег, а можно схематично показать формировку на навесе? По фотографии видно, что лозы посажены очень часто 0.5 метра друг от друга. Штамб пошел на верх. А на горизонтале как идет формировка? Как там вы формируете плодовые звенья?
oleg.saratov писал(а):
Филиппов Олег писал(а):Олег не мудрите ...вот образец
Фотки видели.Ты толком человеку объясни.
Михаил,а что вам не ясно ...на самой высокой горизонтали ....сучок замещения и плодовая лоза ...
как мы мыслим, так и делаем .....
Михаил М.
Освоившийся
Подпись: Михаил

Сообщение Михаил М. »

Филиппов Олег писал(а): Михаил,а что вам не ясно ...на самой высокой горизонтали ....сучок замещения и плодовая лоза ...
На каждом штамбе только по одному плодовому звену?
Step40
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Step40 »

Добрый день уважаемые форумчане.
Похоже я столкнулся с проблемой...
В принципе у меня всегда так я сначала делаю а потом думаю. Вернее армия так научила сначала стреляй а потом спроси Кто там?
Вообще сделал я шпалеры шириной 2 метра. начитался интернетов спросить не сообразил, да и не знал я об этом форуме в прошлом году.
Сейчас подбираю сорта и выяснилось что бывают сорта высокорослые и низкорослые, высокорослым говорят и 4 метра шпалеры мало?
Отсюда вопросы
1 как узнать высокорослый сорт или нет?
2 Че делать сажать 1 куст на 2 шпалеры?

Виноградник чисто на поесть, подарить друзьям, продавать не могу и не буду, и еще для экспериментов, хочу свое мнение о как можно большем количестве сортов.

Буду благодарен за советы каким путем двигаться моему бронипоезду....
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E

Сообщение Александр Мельников »

Step40 писал(а):1 как узнать высокорослый сорт или нет?
Как правило необходимые данные о характеристиках сортов винограда даются в описаниях.Можно посмотреть и выбрать на нашем форуме в разделе сорта Ссылка.Если некоторых данных не достаточно,то можно уточнить в Ссылка.С учётом выбранных сортов и придёт решение об использовании шпалеры.
С уважением,Александр.
Step40
Освоившийся

Сообщение Step40 »

Душа просить посадить 14 сортов по числу шпалер. т.е. плясать хочется от шпалер
Теперь собственно как правильно посадить 14 слаборослых или можно как то чикать среднерослые и высокорослые чтоб они нормально жили в 2 метрах?
В варианте 15 гроздей в 4 метра или 3 грозди в 2 метрах меня вполне устраивают 3 грозди
Выйдет ли что с высокорслыми в 2 метровой шпалере или это издевательство над виноградом?
Закрыто

Вернуться в «Часто задаваемые вопросы начинающих»