Ляля писал(а):Я не использовала марганцовку для дезинфекции черенков.Не думаю,что это необходимость.Если черенки здоровые- это видно.
А если летом на винограде были виноградные болезни,навряд ли,марганцовка поможет от них.Но,может быть,она используется для
чего-то другого.Всё-таки она ещё и удобрение...
Месяц назад осматривал черенки и в одном пакете обнаружил плесень. Решил протравить марганцовкой и бухнул её до темного раствора. Хотел дать постоять минут 30-ть, да забыл. Вспомнил через три часа и засунул в кильчеватор. Так вот, эти черенки окоренились лучше других. Сейчас уже десяток саженцев.
Добавлено спустя 5 минут 26 секунд:
Людмила Семина писал(а):Здравствуйте,при выращивании саженцев из черенков,у меня возникли вопросы:1)Нужно ли удалять проснувшиеся почки ниже верхней,хорошо проснувшейся?2)Что делать с пасынками на черенках-прищипывать или не трогать?
1 Обычно, оставляют самую сильную почку
2 Пасынки надо выламывать все и как можно раньше. Исключение,- когда выращивают саженец по технологии год за два и после шестой-восьмой почки оставляют пасынок на будущий рукав.