Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Семенов
Освоившийся
Подпись: Оратай

Re: Укоренение черенков в домашних условиях

Сообщение Семенов »

ЗояД писал(а):
Евгений Родимин писал(а):
Евгений, получила Корнегон, действую в соответствии с инструкцией: замочены Кристалл, Гуна, Ширвинта, Рилайнс Пинк Сидлис - по 3шт.
Добрый день. Также получил Корнегон от Евгения Родимина, большое спасибо. Эксперимент с черенками инжира начну в начале марта, немного попозже - с корневыми черенками ежевики. До винограда дойдет очередь, когда раскопаю кустики в прикопе.
С уважением.
Ирина62
Завсегдатай
Подпись: ирина62

Сообщение Ирина62 »

Решила с утра проверить укореняемые черенки -радость и восхищение силой природы.Изображение
Делай что можешь, с тем что имеешь, там где ты есть.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Ирина, какая красота!!! Глядя на Ваши успехи всё труднее удерживаться от нажатия кнопки ПУСК .. я же как обычно до последнего тяну с началом укоренения. :D
Поздравляю всех виноградарей с успешным сезоном укоренения! Уже смело можно делать вывод, что прошедший год дал нам хороший посадочный материал и глобальных проблем укоренения и роста не ожидаем.
Александр А
Освоившийся
Подпись: Александр, на ты.

Сообщение Александр А »

Здравствуйте все. В прошлом году с ужасом ожидал наступления часа Х, когда настанет время укоренения черенков, всё-таки можно сказать первый раз и было страшновато. В этом году как-то попроще отношусь ко всему этому. Часть уже поставил на укоренение, оставшуюся часть завтра поставлю. По поводу сроков начала укоренения - в этот раз начал на 10-14 дней раньше. В прошлом году ставил 3-7 марта и самые первые, пустившие корни, посадил в стаканчики 17 марта, высаживал с периодичностью, каждые 3-4 дня по несколько проросших черенков, процесс высадки в стаканчики продолжался весь март и апрель, последние черенки были высажены в грунт 30 апреля. Таким образом некоторые черенки давали корни дней через 10, а некоторые аж через 50 с лишним. И как тут можно рассчитать оптимальные сроки начала укоренения? Поэтому и решил в этом году начать пораньше, а то вдруг отстающих будет большинство, да и сложно в частном доме поддерживать оптимальную температуру для прорастания, поскольку она колеблется от +18 до +26, а при моих объемах заморачиваться со всякими кильчеваторами смысла нет. А при такой нестабильной температуре процесс появления корней будет явно задерживаться, по сравнению со стабильными +25+26. Так что мне кажетс, что в условиях сходных с моими лучше подстраховаться и начать чуть пораньше.

С уважением, Александр.
пенсионер42
Завсегдатай
Подпись: Галина1702

Сообщение пенсионер42 »

Очередной глупый вопрос. Собралась замачивать черенки. Оказалось, что вся марганцовка на даче. С утра замочила в фильтрованной воде с медом. Сейчас купила марганцовку. Стоит ли прямо сейчас выдержать черенки в розовом растворе, а потом опять положить их в воду? Спасибо. :unknown:
Не всегда говори то, что знаешь, но всегда знай, что говоришь.
Ляля
Завсегдатай
Подпись: Ляля

Сообщение Ляля »

Я не использовала марганцовку для дезинфекции черенков.Не думаю,что это необходимость.Если черенки здоровые- это видно.
А если летом на винограде были виноградные болезни,навряд ли,марганцовка поможет от них.Но,может быть,она используется для
чего-то другого.Всё-таки она ещё и удобрение...
Людмила Семина
Новичoк
Подпись: Людмила Семина

Сообщение Людмила Семина »

Здравствуйте,при выращивании саженцев из черенков,у меня возникли вопросы:1)Нужно ли удалять проснувшиеся почки ниже верхней,хорошо проснувшейся?2)Что делать с пасынками на черенках-прищипывать или не трогать?
R6CD
Завсегдатай
Подпись: Александр- Саша _______

Сообщение R6CD »

Людмила, у себя удалил , корней нет а почки пошли очень дружно.
Пасынки удаляю , один побег всего.
R6CD ex UA6- 101-1850, RA6AOC, UA6BBZ, RN6CD
brianskiy
Завсегдатай
Подпись: Юрик

Сообщение brianskiy »

У меня растут, только парные убираю,в школках в приныпе происходит примерно тоже самое гдето почки первые гдето корни думаю это не важно когда для себя и время терпит.
Последний раз редактировалось brianskiy 22 фев 2017, 22:00, всего редактировалось 1 раз.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Ляля писал(а):Я не использовала марганцовку для дезинфекции черенков.Не думаю,что это необходимость.Если черенки здоровые- это видно.
А если летом на винограде были виноградные болезни,навряд ли,марганцовка поможет от них.Но,может быть,она используется для
чего-то другого.Всё-таки она ещё и удобрение...
Месяц назад осматривал черенки и в одном пакете обнаружил плесень. Решил протравить марганцовкой и бухнул её до темного раствора. Хотел дать постоять минут 30-ть, да забыл. Вспомнил через три часа и засунул в кильчеватор. Так вот, эти черенки окоренились лучше других. Сейчас уже десяток саженцев.

Добавлено спустя 5 минут 26 секунд:
Людмила Семина писал(а):Здравствуйте,при выращивании саженцев из черенков,у меня возникли вопросы:1)Нужно ли удалять проснувшиеся почки ниже верхней,хорошо проснувшейся?2)Что делать с пасынками на черенках-прищипывать или не трогать?
1 Обычно, оставляют самую сильную почку
2 Пасынки надо выламывать все и как можно раньше. Исключение,- когда выращивают саженец по технологии год за два и после шестой-восьмой почки оставляют пасынок на будущий рукав.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»