Помогите поставить диагноз !

Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Re: Помогите поставить диагноз !

Сообщение Вера Бова »

Татьяна Репешко писал(а):вот хочу ещё спросить про такую аномалию, а может и норму. на к-ш лучистом, корни пробиваются по всей длине черенка от первой почки до второй почки, при том что они стоят в небольшом количестве воды.
Ну и слава Богу! Сажайте его уже в грунт. Пусть растет. Хорошая корневая получится и саженец а в дальнейшем и куст будет сильным.

Добавлено спустя 7 минут 7 секунд:
Ксенофонтыч писал(а): Я выложил фото, если можно по ним определить что это за болезни, подскажите пожалуйста чем и как лечить их.
Ксенофонтыч, за задержку извиняйте. :oops: Закрутилась.. У вас на фото букеты просто. Постараюсь подробно по каждому сегодня расписать. Вкратце: есть вредитель, хлорозы, ожоги преператом, возможно милдью(прижженое), треск зеленых лоз от избытка влаги, морозобоины, гниль при хранении, механические повреждения. Антракноз на 100% подтвердить не могу никак.. не похоже. Нужно больше информации по сезону, но это мы с вами в диалоге выясним. :yes: Одно скажу- критических поражений нет. Кроме битых морозом лоз, которым нужно замещение в обязательном порядке.
Дмитрий Шавшин
Новичoк
Подпись: С уважением, Д.В. Шавшин

Сообщение Дмитрий Шавшин »

Доброе время суток!

Помогите пожалуйста разобраться с почернением на узле саженца на фото, подскажите, что это такое болезнь или нет?
у меня предположение, что это черная пятнистость, но из того, что я прочитал, черная пятнистость на узлах не бывает и поражает со временем полностью побег
в моем случае, поражен узел, а побег растёт зеленым, даже без мельчайших признаков на черную пятнистость
учитывая, что это саженец, жалко удалять этот побег, но на всякий случай подстраховался еще один побег не удаляю,
если это болезнь, то как лучше с ней бороться или где можно про это почитать?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Кузнецов Алексей Петрович
Новичoк
Подпись: Алексей 278

Сообщение Кузнецов Алексей Петрович »

у меня такая проблема жухнут листья на молодых побегах и заворачиваются зонтиком при этом нет ни каких пятен ни чего что это может быть
Вера Бова
Завсегдатай

Сообщение Вера Бова »

Дмитрий Шавшин писал(а):Доброе время суток!

Помогите пожалуйста разобраться с почернением на узле саженца на фото, подскажите, что это такое болезнь или нет?
у меня предположение, что это черная пятнистость, но из того, что я прочитал, черная пятнистость на узлах не бывает и поражает со временем полностью побег
в моем случае, поражен узел, а побег растёт зеленым, даже без мельчайших признаков на черную пятнистость
учитывая, что это саженец, жалко удалять этот побег, но на всякий случай подстраховался еще один побег не удаляю,
Дмитрий, этот побег точно умрет со временем.. На месте пятна появится продольная трещина и он начнет усыхать.. Фомопсис или альтернариоз, возможна смешанная инфекция. Саженец где хранился, давно ли в доме и какие условия: влажность и тп

Добавлено спустя 11 минут 13 секунд:
Так что вам не побег удалять а весь саженец.. или лечить срочно. Удалите лозу позже, вам же листья нужны для обработок. Медь и системники

Добавлено спустя 10 минут 58 секунд:
КСЕНОФОНТЫЧ. Рваные листья- клещ, пятна на лозах- да неужели града не было??; можно было бы принять за антракноз, но маловато доказательств.. Чем обрабатывали? Если не было обработок, он бы расцвел просто. Листья -везде следы краевых ожогов; листья 4 фото- 2 варианта, либо тот же ожог, либо нехватка бора. Но скорее ожог, и явно не фитоспорином. Серой работали? Разрывы на зеленой лозе- избыток влаги, отсюда сильный треск. Морозобоины- ну тут ясно, да? На черенках для укоренения черные пикниды- это уже обсуждалось, возникают при повышенной влажности в условиях хранения. Не критично, лечится антибиотиком, купоросом.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Дмитрий Шавшин писал(а):если это болезнь, то как лучше с ней бороться или где можно про это почитать?
Думаю что это гниль. Поцарапайте побег в этом месте- какой он изнутри?

Добавлено спустя 46 секунд:
Кузнецов Алексей Петрович писал(а):у меня такая проблема жухнут листья на молодых побегах и заворачиваются зонтиком при этом нет ни каких пятен ни чего что это может быть
Кислотность почвы, перелив грунта.
Покажите внешний вид саженцы- без фото это все догадки и домыслы...
Вера Бова
Завсегдатай

Сообщение Вера Бова »

Пузенко Наталья писал(а):Думаю что это гниль. Поцарапайте побег в этом месте- какой он изнутри?
Наташ, он будет сухой внутри. Сначала обычный, просто зелень под пятном а потом увяливаться начнет. Видела такое в ОГ, прямо от основания лозы, от основания штамба волчковый побег вот так взялся. ну а поскольку он низко расположен, увидели далеко не сразу.. В итоге к сентябрю он благополучно отсох.. сам. При обработках..
Кузнецов Алексей Петрович
Новичoк
Подпись: Алексей 278

Сообщение Кузнецов Алексей Петрович »

что такое BB-cod и где он находится
Дмитрий Шавшин
Новичoк

Вера Бова писал(а):
Дмитрий Шавшин писал(а):Доброе время суток!

Дмитрий, этот побег точно умрет со временем.. На месте пятна появится продольная трещина и он начнет усыхать.. Фомопсис или альтернариоз, возможна смешанная инфекция. Саженец где хранился, давно ли в доме и какие условия: влажность и тп
Добавлено спустя 11 минут 13 секунд:
Так что вам не побег удалять а весь саженец.. или лечить срочно. Удалите лозу позже, вам же листья нужны для обработок. Медь и системники

Спасибо за разъяснения, саженец хранился в подвале температура хранения была + 3; +5, в помещении сейчас влажность поддерживается на уровне 65 %, температура + 25 +28, по поводу побега, я уже понял, что удаление неизбежно, т.к. пораженное место гораздо уже чем сам побег, а вот саженец удалять, возможно ли этого избежать?
Вера Бова
Завсегдатай

Сообщение Вера Бова »

Дмитрий Шавшин писал(а): а вот саженец удалять, возможно ли этого избежать?
Можно попробовать лечить его. Но в доме, где живете делать это навряд ли стоит. Это же применение химии- медь, системные против милдью..Они принесут больше вреда для вас. чем пользы для саженца..
Дмитрий Шавшин
Новичoк

Вера Бова писал(а):
Дмитрий Шавшин писал(а): а вот саженец удалять, возможно ли этого избежать?
Можно попробовать лечить его. Но в доме, где живете делать это навряд ли стоит. Это же применение химии- медь, системные против милдью..Они принесут больше вреда для вас. чем пользы для саженца..

Вера!

слава богу не дома они находиться, и применение химии возможно, можно по подробнее рассказать, что и как делать в этом случае
Ответить

Вернуться в «Помогите поставить диагноз»