Евгений, получила Корнегон, действую в соответствии с инструкцией: замочены Кристалл, Гуна, Ширвинта, Рилайнс Пинк Сидлис - по 3шт.Евгений Родимин писал(а):
Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
-
- Освоившийся
- Подпись: Зоя
Re: Укоренение черенков в домашних условиях
- Андрей Викторович
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей
У меня большая проблема с укоренением..... ну не мое это....... В этом году буду укоренять только подвои штук 30.
С уважением,
Андрей Викторович
Андрей Викторович
- Скиф
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Андрей, у меня хорошо получается на талой снеговой или дождевой воде по-Радчевскому без стимуляторов. Нарезаю черенки нужной длины, окунаю в розовый раствор марганцовки, обновляю на 0,5 см под узлом срезы, вымачиваю сутки, ставлю в стеклянные литровые банки, наливаю воды высотой 1 см, кидаю в воду пол-таблетки активированного угля, банку ставлю на подоконник около радиатора отопления, термометром нахожу расстояние, где температура воды будет 20-25°С, воду не меняю, только каждый день подливаю до 1 см. Результат = около 90% укореняется в течение от двух до четырех недель. Бывало и до 6 недель длилось укоренение.Андрей Викторович писал(а):У меня большая проблема с укоренением...
Подвои имеют часто более низкий процент укоренения. Так, исследования КубГАУ в 2013году показали процент укоренения по-Радчевскому:
Кобер 5ББ - 72,5%;
СО-4 - 65%;
РР 101-14 - 40,5%.
С уважением, Александр.
С уважением, Александр.
-
- Освоившийся
Уважаемые форумчане!
Посадил черенки сразу в грунт в ноябре. Приживаемость отличная. Подсветка правильная. На сегодняшнее число уже по 12 листьев. Естественно первые междоузлия очень короткие (подсвечивал только синим), а последующие длиннее, т.к. после появления нескольких листьев в спектр добавил ещё и красный цвет, да и корневая развивается хорошо ( в прозрачных горшках отлично видна). На первых пасынках по два листа. До высадки в ОГ как минимум 2 месяца! Чеканить или пусть растут? Или прищипнуть основную точку роста?
Посадил черенки сразу в грунт в ноябре. Приживаемость отличная. Подсветка правильная. На сегодняшнее число уже по 12 листьев. Естественно первые междоузлия очень короткие (подсвечивал только синим), а последующие длиннее, т.к. после появления нескольких листьев в спектр добавил ещё и красный цвет, да и корневая развивается хорошо ( в прозрачных горшках отлично видна). На первых пасынках по два листа. До высадки в ОГ как минимум 2 месяца! Чеканить или пусть растут? Или прищипнуть основную точку роста?

- brianskiy
- Завсегдатай
- Подпись: Юрик
я прищипывал.Командор1 писал(а):Уважаемые форумчане!
-
- Освоившийся
А Вы попробуйте без мудрствований: возьмите черенки по 2 почки (нарежьте, если длиннее), обновите срез (чем угодно, хоть ножницами), притопите в воде на 2 суток комнатной температуры (не стоит принимать во внимание- выступит на срезе влага или нет, у меня то выступает, то нет, и никак не влияет на результат), сделайте срез под нижней почкой (кривой, прямой, косой - без разницы), окуните влажный срез в Корневин (а можно и не окунать - если черенки качественные, то это совсем не нужно делать) и поставьте в стакан (банку) с водой (не надо никакой талой, дождевой и т.п. - простая отстоянная холодная вода из крана), верх накройте полиэтиленовым пакетом (не герметично, накиньте, как фокусник накидывает платок) и оставьте в таком виде в комнате, т.е. при температуре 22-23 градуса (не надо 25 и т.п. - растет больше каллус, который не нужен, чем корни: оптимум для прорастания корней как раз 22-23 градуса). В воду опустите пару таблеток активированного угля (разбивать его не надо - просто положите и все, сам разойдется как надо). Очень важно (!), воды налейте 5-7 мм, не больше. Проверяйте каждый день уровень (я утром прохожу мимо и смотрю): если ниже 2-3 мм, то добавьте до 7-8 мм, выше не надо (я добавляю шприцем - очень удобно). Через 12-15 дней набухнут и лопнут почки, а еще через неделю-полторы появятся корни. Все. Можно высаживать.Андрей Викторович писал(а):У меня большая проблема с укоренением..... ну не мое это.......
Попробуйте так, это просто, и может вместо "это не мое..." получится "это мое...".
Последний раз редактировалось Вера Бова 20 фев 2017, 15:06, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Есть желание разместить это сообщение первым в теме. Четко, понятно, для новичка- самое оно.
Причина: Есть желание разместить это сообщение первым в теме. Четко, понятно, для новичка- самое оно.
- Михаил Иванович 86
- Освоившийся
- Подпись: Михаил
Красиво сказано а главного доступно и все по полкам 

С уважением Михаил.
зима близко друзья мои.
зима близко друзья мои.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Есть сорта или виды, которые и при мудрствованиях не очень укореняются. Александр, вероятно, просто не встречался с такими. У меня новая форма с которой я уже третий год бьюсь. Перепробовал десятки вариантов. И вот, только недавно, кажись, нашел ключик к её укоренению с помощью стимулятора собственной рецептуры.
Но, полагаю, большинство неудач связано с неудовлетворительным условиями окоренения. Качество этого процесса резко повышается, если использовать кильчеватор и окоренять при температуре воздуха ниже +10 градусов. Это дает черенкам- тугодумам время "подумать". Иногда, корни появляются только через 40 суток. При высокой температуре воздуха за это время распустятся почки и высосут из черенка все соки. Тогда - в --.
Но, полагаю, большинство неудач связано с неудовлетворительным условиями окоренения. Качество этого процесса резко повышается, если использовать кильчеватор и окоренять при температуре воздуха ниже +10 градусов. Это дает черенкам- тугодумам время "подумать". Иногда, корни появляются только через 40 суток. При высокой температуре воздуха за это время распустятся почки и высосут из черенка все соки. Тогда - в --.
Последний раз редактировалось Евгений Родимин 20 фев 2017, 11:42, всего редактировалось 1 раз.
-
- Новичoк
- Подпись: Олег только начинаю учиться
Здравствуйте, уважаемые любители солнечной ягоды.
Прошу помощи!!! Я еще совсем начинающий, укореняю черенки только второй раз (первый был совсем неудачный). Перед закладкой на вымачивание посмотрел видео уважаемого Точилина В.Э. там он сразу обрезает черенки окончательно, так и сделал. После этого посмотрел еще несколько видео по укоренению, там перед вымочкой все только обновляют срезы, а окончательно обрезают после вымочки. Я в панике, неужели я опять все испортил? Что делать? Оставить как есть, или попробовать обновить после вымочки на 2-3 мм. больше не получится? Буду благодарен за любые мнения.
С уважением, Олег.
Прошу помощи!!! Я еще совсем начинающий, укореняю черенки только второй раз (первый был совсем неудачный). Перед закладкой на вымачивание посмотрел видео уважаемого Точилина В.Э. там он сразу обрезает черенки окончательно, так и сделал. После этого посмотрел еще несколько видео по укоренению, там перед вымочкой все только обновляют срезы, а окончательно обрезают после вымочки. Я в панике, неужели я опять все испортил? Что делать? Оставить как есть, или попробовать обновить после вымочки на 2-3 мм. больше не получится? Буду благодарен за любые мнения.
С уважением, Олег.
- GregoryG
- Завсегдатай
- Подпись: Григорий
Добрый день, Олег! Главное - не паниковать! Вариантов укоренения черенков множество. И когда обрезать черенки, я думаю, не главное. Главное, чтобы черенки были здоровые.54km писал(а): Я в панике
Думаю, что черенки оставить как есть и больше не обрезать. Важно дальше выдержать температурные режимы при укоренении - у корешков 20-25 град и у почек пониже - 15-20 град. И терпение и спокойствие

С уважением, Григорий