Sir писал(а):У нас, Михаил, среднее количество осадков гораздо больше. Около 800-та мм в год, против 600-та в Прибалтике. А если говорить конкретно про зиму, то разница по отдельным месяцам составляет в полтора раза. Например в феврале в Москве норма 41 мм, а в Даугавпилсе всего лишь 27. Меньше осадков, значит и слой снега на крыше теплицы стает быстрее, поскольку его не много.

Снега на крышах теплиц давно нет . Солнечный день был всего один ...Снег с крыши у меня гармошкой ни разу не сползал ,впервые такое увидел у Михаила ,или Миши ,теперь точно не знаю как правильно

после пояснений Акованцева

. И чтобы боковую стеночку как у МихСаныча повреждал тоже такого не припомню . У меня снег на крыше обычно лежит некоторое время ,а потом вниз с шумом мгновенно весь кучкой на некотором удалении от теплицы оказывается . На первом фото видно что снег на землю именно так упал ,от теплой погоды днем и морозиков по ночам он уплотнился . Даже фундамент теплицы не засыпан . Снега на огороде максимум 10 см кое где . Третье фото это вид укрытого винограда т.е. то что внутри . Понятно что снег внутри совершенно ни к чему мне в моих условиях . Снаружи видно что все жалюзи и окна в крыше открыты .

А это укрытие в пристенке сорт Дружба . Снега там тоже нет ,вокруг укрытия голая земля . Само укрытие обычное для меня -Листва и пару мешков для мусора сверху в которых эти листья были ... Вот так и живём благодаря Гольфстриму

... Зимой теплее чем у большинства из вас . Зато летом холоднее ,поэтому именно теплицы . Крыши снимать на зиму или боковые пролёты а весной всё на место водружать это на любителя . Даже живя в Подмосковье где снега по пояс сейчас я бы точно этого не делал. Александр Иванович сегодня в своей ветке подтвердил мою мысль которую я давно понял - закрытая теплица зимой в сильные морозы сглаживает ,как бы уменьшает отрицательные показатели . А когда небольшой минус или плюс теплицы можно держать даже с открытой вентиляцией ...