Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
-
- Освоившийся
- Подпись: Роман
Re: Укоренение черенков в домашних условиях
Господа форумчане подскажите! Положил черенки на шкаф ,прошла неделя ,корешков ещё нет,а почки уже раскрылись! Что делать???
- Михаил Иванович 86
- Освоившийся
- Подпись: Михаил
Я бы вынул их из пакета и поставил в воду по Радчевскаму
С уважением Михаил.
зима близко друзья мои.
зима близко друзья мои.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Да, скорее всего вы оставили очень влажную тряпочку в пакете и влаги было достаточно что бы вызвать прорастание почек.Roman73 писал(а):Господа форумчане подскажите! Положил черенки на шкаф ,прошла неделя ,корешков ещё нет,а почки уже раскрылись! Что делать???
Теперь на воду- по Радчевскому.
-
- Освоившийся
- Подпись: Роман
Даже не знаю? В прошлом году все было окей корешки сначала! Может подождать?
Добавлено спустя 6 минут 7 секунд:
А если они дальше не попрут ? Можно на шкафу их оставить?
Добавлено спустя 6 минут 7 секунд:
А если они дальше не попрут ? Можно на шкафу их оставить?
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Да, можно, но надо постоянно мониторить что и как.Roman73 писал(а):А если они дальше не попрут ? Можно на шкафу их оставить?
- Михаил Иванович 86
- Освоившийся
- Подпись: Михаил
Я бы не стал рисковать вдруг сил на образование корней не хватит. Но дело хозяйское хотя можно их со шкафа на подоконник переложить почкой к окну а пятой к батарее чтоб замедлить процессы в почке.
С уважением Михаил.
зима близко друзья мои.
зима близко друзья мои.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Кажется, мне удалось найти способ укоренять свою самую интересную форму амурского винограда - "Амурский сладкий", который дает в Подмосковье 22-24 брикс сахара. А укореняется, ну, очень плохо - меньше 10%.
Выбрал два самых дохлых черенка (лучшие оставил на март) и 23 января поместил их в кильчеватор с кокосом. Через 12 дней посмотрел - никаких признаков корешков. Смазал им концы своим "Корнегоном" (гель+ИМК+ионы золота) и снова - в кильчеватор. Сегодня достал и вот:
Выбрал два самых дохлых черенка (лучшие оставил на март) и 23 января поместил их в кильчеватор с кокосом. Через 12 дней посмотрел - никаких признаков корешков. Смазал им концы своим "Корнегоном" (гель+ИМК+ионы золота) и снова - в кильчеватор. Сегодня достал и вот:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Анатолий Мартынов
- Освоившийся
- Подпись: Томас
Женя, я конечно догадываюсь, на кого вы намекаетеJanny писал(а):Еще нетканый материал использую для заворачивания черенков с небольшим количеством мха при проращивании, так проще доставать/проверять не травмируя и именно интересующий черенок, не задевая другие. Та же "кофетка", как тут рекомендовали, но не с пленкой, а с нетканкой. Правда в этом случае беру самый тоненький материал.

У меня был опыт с мешками из черного спанбонда, правда емкостью 5-6л (по объему пэт колбы) и сшитой степлером швами наружу. Корни, за сезон, наружу не пробились, но даже при такой упрощенной прошивки разваливается земляной ком, оголяя корни. полностью согласен с Александром, что с пластиковой посудой работать удобнее.Евгений Родимин писал(а):У меня опыта с пересадкой из спанбода ещё нет. Думаю, при пересадке разрезать его и аккуратно снять. Даже если какие-то кончики и внедрятся в ткань, это не страшно. Наружу корни не вылезут, это не орхидея.
Все равно приходится резать, но здесь хоть, при посадке, землю с корнями можно придержать пластиковыми боковыми стенками, предварительно обрезав дно.Aleksandr_A писал(а): Работать с пластиковой посудой очень удобно, при пересадке ком не разваливается и голова не болит, как там корневая будет развиваться. Зачем себе усложнять жизнь? Разве что только в порядке познавательного эксперимента.
С уважением,Томас.
Не ошибается тот, кто ничего не делает
Не ошибается тот, кто ничего не делает
- Janny
- Завсегдатай
- Подпись: Евгения
Анатолий Мартынов писал(а):Женя, я конечно догадываюсь, на кого вы намекаете![]()
, но есть одно НО, сквозь пленку всё-таки видно проросшие корешки, пусть уже длиной 5-7мм, и что уже пора отсаживать черенки в грунт (и так min 2-е недели полные сумерки), с нетканкой и торфяной таблеткой... это уж перебор
![]()
.

Да, мне тоже с пластиком удобно, не всегда и резать надо, бывает часто сами выскакивают. Вот только боюсь за вентиляцию... были б это тыквы/помидоры и вопросов не было б, а вот винограду все хочется сделать как можно лучше. На днях пришлось пролить сильно (мушки достали), теперь переживаю, все на корни смотрю, не загнили бы...
А что касается того, что можно чаще поливать - это хорошо, когда рядом с ними сидишь, а мне иногда и уезжать приходится. Мужу полив доверять опасно, да и он может уехать...
Вот и пытаюсь понять, что перевесит. Может попробую на парочке саженцев "тряпочные" горшки для сравнения.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.