Sir писал(а):Акованцев Михаил писал(а):Но, коллеги, каждый выбирает свой путь, своё любимое дело (бизнес)!
Некоторые скупают виноградники в Италии, Крыму, а остальные довольствуются 6-ти сотками.
Особой разницы нет, каждому своё.
Михаил, простите, но вот ещё одно подтверждение того, начав рассуждать о бизнесе,
на самом деле Вы не много в нём понимаете.
Посмотрите на виноградные кусты...
Как пример, вот Вы посадили рядом два куста неизвестных сортов. Спустя какое-то время удалось установить, что один куст сильнорослый, даёт вкусные грозди и большой урожай. А второй куст слаборослый, с небольшой урожайностью. Даже если грозди второго куста будут вкуснее первого, то через некоторое время Вы обнаружите, что первый куст вытеснил второго за счёт своей сильнорослости. Думаете он остановится? Нет, он пойдёт и дальше захватывать пространство. Итак, получается, что второй куст стагнирует, а первый развивается...
Вывод.... Необходимо открывать (а точнее
захватывать) новые рынки сбыта для своего продукта, и, как тот самый сильнорослый куст,
вытеснять своих конкурентов.
Так что, извините, те
кто довольствуются 6-ю сотками к бизнесменам ну никак не относятся...
P.S. Михаил, нужно ли Вам перечислить способы вытеснения конкурентов?

Тёзка, Вы затронули многие аспекты.
Но к сожалению, любимое дело
(бизнес), путаете с наживой!!!
Вы всё трактуете по Марксу, но К. Маркс горе-экономист.
Дело в том, что когда Маркс писал свой "Капитал", то тогда ещё не было конкуренции.
Маркс думал, что со временем крупные капиталисты (картели, синдикаты) поглотят мелких производителей (малый бизнес) и произойдет концентрация капитала, об этом писал и В.Ульянов.
Но они не знали, что крупные объединения не конкурентноспособны, а малый бизнес всегда мало затратный, поэтому конкурентноспособный и крупный производитель не сможет конкурировать с малым бизнесом.
Это доказало советское время, когда государство выступало в роли государственного монополистического капиталиста, когда все средства производства принадлежали государству, а не народу.
Поэтому тогда, даже самые мелкие
нелегальные, семейные предприятия пошива полушубков, меховых шапок и т.п., а в сельском хозяйстве участки в 6 соток, на рынок выдавали всегда больше продукции, чем советская монополистическая экономика. А это было потому, что тогда полностью отсутствовала конкуренция.
Поэтому в торговле ничего не было, а был лишь сплошной дефицит и огромные очереди.
Конкуренция, - двигатель экономики, а не её могильщик.
Чем больше производителей, тем дешевле и качественнее выпускаемая продукция.
Вам надо читать не Маркса, а изучать труды британского экономиста Адама Смита, и современного американского экономиста Джефри Сакса.
Меня тут "обвиняют", что я кого-то Пи аР-ю.
Вообще, эту тему открыл, когда по телевизору услышал о том, что на Дальнем востоке всем желающим выдают бесплатно 1 га земли.
Но я не виноват, что это тема стала такой популярной.
Наверно для народа данная тема является новой, и виноградари желают получить некоторые знания.
Тезка, Вы открыли ещё одну интересную тему о конкуренции даже кустов винограда на винограднике, т.е. это понятие философское: о свободе и равенстве (конкуренции и монополии).
Это напомнило мне одну мою интересную повесть, почитайте маленькую выдержку:
Оффтопик: открыть
- Ну Павлыч, ты и нарассказал нам разных смешных баек, молодец!
- Да, вся наша жизнь как анекдот, - согласился ветврач, - только это вовсе не байки, а трагикомичные случаи нашей бестолковой советской жизни.
- Но-но, Александр Павлович, ты полегче с заключениями, живём мы очень толково! - оживился полусонный парторг. - Не забывай, что у нас в стране свобода и равенство, завоёванное нашей социалистической революцией!
- А ты знаешь Лев Захарович, что свобода и равенство это два взаимоисключающих понятия!
- Как это, - не понял парторг. - Объясни?
- Пожалуйста: вот представь Захарыч, что люди на земле как трава на лугу. Эта трава растёт свободно, никто не мешает, равномерно светит солнце, идёт дождик - эта трава свободна. Правду я говорю?
- Да, правда, - все закивали.
- Только в этой траве нет равенства, потому что одна трава пырей, а другая клевер. Ясно, что луговой пырей выше клевера. Так что свобода у травы имеется, а равенства нет. Кроме того, оказывается и у пырея, нет равенства, так как одни его травинки ниже, а другие выше. Которые травинки повыше, им досталось больше влаги, потому что они растут в низине, те же что на бугорке, травинки ниже, так как влаги получили меньше. Так что свобода есть, а равенства нет!
- А если есть равенство? - переспросил главбух.
- А если есть равенство, то тогда нет свободы! - произнёс ветврач.
- Ну, это совсем не так! - воскликнул парторг.
- Как же не так, Захарыч!? - возразил ветврач. – Вот пришёл косарь на луг, и ровненько скосил всю траву под один размер. Трава стала вся ровная. У травы равенство, только свободы теперь нет! Так что если есть свобода, то нет равенства, а если есть равенство, то нет свободы!