Помогите начинающему

Здесь можно задавать любые вопросы -вам быстро ответят, но используя систему Поиска вы можете найти более полный ответ на свой вопрос
РиО
Новичoк
Подпись: Роман

Re: Помогите начинающему

Сообщение РиО »

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Подскажите пожалуйста, есть ли такой сорт как кишмиш 14-30-38 ? В интернете не могу найти никакой информации по этому сорту.
И есть ли такой каталог или реестр по номерным сортам и где бы его найти? Заранее спасибо за помощь!
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

РиО писал(а):Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Подскажите пожалуйста, есть ли такой сорт как кишмиш 14-30-38 ? В интернете не могу найти никакой информации по этому сорту.
И есть ли такой каталог или реестр по номерным сортам и где бы его найти? Заранее спасибо за помощь!
Здравствуйте,Роман. Я нашла лишь мимолетное упоминание об этой ГФ. Расскажите пожалуйста, где услышали об этой форме и чем она привлекла ваше внимание?
РиО
Новичoк
Подпись: Роман

Сообщение РиО »

Вера Бова писал(а): Здравствуйте,Роман. Я нашла лишь мимолетное упоминание об этой ГФ. Расскажите пожалуйста, где услышали об этой форме и чем она привлекла ваше внимание?
Спасибо, Вера, за ответ.
Мы с женой начинающие виноградари))..Саженец приобрели летом на ярмарке. Брали разные сорта кишмиша, вот и его взяли на пробу. Не ожидали, что он окажется такой "темной лошадкой"))). Будем надеяться, что перезимует он хорошо..
Ludmil.k-a
Освоившийся
Подпись: Ludmil.k-a

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение Ludmil.k-a »

Пока Вадим Эльевич занят, можно я отвечу по Юпитеру.(живу не так далеко от Новополоцка) Моему Кусту 3 года от рождения, сильнорослый, в 2016 оставила по 2 грозди на побег,(завязей было 3-4) куст даже не заметил их и принялся жировать, пришлось дополнительно нагружать пасынками, начали щипать гроздья где-то с второй половины августа, очень вкусный, всех кто пробовал, никого не оставил равнодушным, висит хорошо,не трескается,лоза тоже созрела хорошо,с этом проблем не было (в сравнении Дружба при небольшой нагрузке так и ушла в зиму почти не вызревшей), вкус гроздей в конце сентября немного ухудшился,лучше его не передерживать на кусту. Ягода как для кишмиша довольно крупная,гроздья средние. Что касается 56 параллели - мне кажется предоставьте Юпитеру солнечное и защищенное от северных ветров место (если пристенок то совсем хорошо),и он себя покажет в лучшем виде. Я лично им очень довольна и считаю на сегодняшний день одним из лучших кишмишей для Северов. Изображение
Вадим Точилин
Завсегдатай
Подпись: С уважением,Вадим

Сообщение Вадим Точилин »

monterey777 писал(а):Вадим! Здравствуйте! Не поделитесь своим мнением о к/м Юпитер со времени появления его на Вашем участке? Присматриваюсь к этому сорту. И никак не могу определиться сажать или нет его на 56 параллели. Москвичи успешно растят, судя по отзывам на форуме. А вот смоляне не очень хвалят. Говорят сахар не набирает и мелковат.
Добрый день, друзья-коллеги! Давненько я не захаживал в свою тему, спасибо, что иногда хоть шевелите меня. :yes: :) Что касается К-ша Юпитер, то он по праву занимает место у меня на участке. Место, правда ему отвел не самое лучшее в ОГ (восточный пристенок), но он и с таким положением дел справляется нормально- особых проблем с вызреванием лоз не было, сигнальный урожай созрел в конце августа, вкус никого из посетителей не оставляет равнодушным, единственно своевременно делайте профобработки от болезней.
Ну а Людмила, дала просто исчерпывающий и профессиональный ответ по нему, за что я также ей о-очень признателен. :yes: ;) :give_rose:
Ludmil.k-a писал(а):...мне кажется предоставьте Юпитеру солнечное и защищенное от северных ветров место (если пристенок то совсем хорошо),и он себя покажет в лучшем виде (здесь я с ней солидарен на все 100%). Я лично им очень довольна и считаю на сегодняшний день одним из лучших кишмишей для Северов.
Еще хочу порадовать своих коллег-форумчан новым видео, которое мне любезно предоставили мои друзья из Клуба Виноград Гомельщины о конференции (пока 1-я часть) с профи виноградарского дела из России С.И. Красохиной и А.Ф. Хисамутдинова, состоявшейся 10 февраля 2017г, где были рассмотрены довольно любопытные вопросы по агротехнике, сортам и др. Надеюсь, что вы получите удовольствие от услышанного.
С уважением, Вадим :hi:
Владимир северный
Новичoк
Подпись: Vladimir

Сообщение Владимир северный »

Вадим, расскажите о своей технологии сушки кишмишей на изюм.
Вадим Точилин
Завсегдатай

Владимир северный писал(а):Вадим, расскажите о своей технологии сушки кишмишей на изюм.
Добрый день, коллеги-земляки! Особых секретов нет, главное здесь, чтобы виноград был хорошо вызревшим, с неповрежденными ягодами, с хорошим наборов сахаров, и что немаловажно - без косточек. У себя на участке я использую для этих целей несколько сортов- это Русбол, К-ш 342, К-ш Юпитер и иногда Памяти Домбковской. В этом году еще заметил хорошие тенденции к сушке у Кодрянки и Академика, да думаю и Алешка будет неплох, но он хорошо съедается. Ну а что касается самого процесса сушки, то он происходит в обычной эл.сушилке для фруктов и овощей, в которую супруга загружает после мытья отделенные (если быть точнее, отрезает маникюрными ножничками, чтобы не повредить как я думаю ) от гребня ягоды послойно (в один ряд) на пластмассовые противни, которые в ходе самого процесса сушки меняются местами по высоте Этот процесс довольно быстр, занимает не более 2-х дней.
Скиф
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Скиф »

Вадим Точилин писал(а):о конференции (пока 1-я часть) с профи виноградарского дела из России С.И. Красохиной и А.Ф. Хисамутдинова, состоявшейся 10 февраля 2017г
Вадим Эльевич, а не будет ли у Вас второй части конференции? Очень хотелось бы посмотреть бесценный опыт профессионалов :good:
Ждем с нетерпением.
С уважением, Александр.
С уважением, Александр.
Вадим Точилин
Завсегдатай

Скиф писал(а):Вадим Эльевич, а не будет ли у Вас второй части конференции? Очень хотелось бы посмотреть бесценный опыт профессионалов
Ждем с нетерпением.
Добрый вечер, друзья! Ну конечно же я с большим удовольствием размещу и 2-ю часть, как только мне ее передадут мои гомельские друзья-коллеги. Открою секрет, решением совета Клуба "Виноград Гомельщины" меня избрали почетным членом его, за что я ребятам о-очень признателен и буду в дальнейшем оказывать им посильную помощь.
Ну а пока можете посмотреть первую видеоконференцию с известными белорусскими "гуру" виноградного дела. Надеюсь, что вы подчеркнете из этой беседы много полезного и интересного для себя.
1-я часть , 2-я часть -
Желаю приятного просмотра.
Владимир северный
Новичoк
Подпись: Vladimir

Сообщение Владимир северный »

Вадим Эльевич, расскажите из своего опыта, как различные сорта кишмишей реагируют на обработку "Завязью" и стоит ли по вашему мнению вообще этим заниматься.
Закрыто

Вернуться в «Часто задаваемые вопросы начинающих»