Вопросы новичков по виноделию

Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Янн »

y_fed писал(а):Янн, ошибка в истолковывании понятий КИСЛОТНОСТЬ, ОКИСЛЕННОСТЬ и СКИСАНИЕ применительно к вину.
Янн:- Я вроде бы ни чего не истолковывал :)
Янн писал(а): Добавлять воду нужно в начале брожения, что бы снизить общую (титруемую) кислотность сусла. В кислой среде сложно жить бактериям и винным тоже.
Мел добавим потом , после активного брожения , что бы повысить Рн, это улучшит условия для ЯМБ.
Пиросульфит калия, перед консервацией, после ЯМБ, что бы бороться с летучий кислотностью.
Если вино содержит летучие кислоты в количестве, не пре­вышающем установленных законом норм (2 г/л для красных и 1,5 г/л для белых), можно приостановить дальнейшее развитие болезни и сделать вино вполне пригодным для реализации. Для этой цели рекомендуется применять пастеризацию или сульфитирование, которые убивают уксусные бактерии и при­останавливают развитие болезни.
y_fed писал(а):Чем больше кислоты в вине - тем оно здоровее и ароматнее.

Конечно о вкусах не судят :) но ...
Виноделам-любителям хорошо известно, что высокая кислотность вина - наиболее частая и неприятная причина ухудшения вкусовых качеств домашнего вина. http://www.suncluster.ru/index.php?pg=19
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
BlackKnight
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение BlackKnight »

Янн писал(а):Я вроде бы ни чего не истолковывал :)
Думаю речь об этой цитате:
Янн писал(а):Пиросульфит как не странно тоже своего рода раскислитель. Он не даёт вину окислится, с этим ты согласен ?
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
y_fed
Завсегдатай
Подпись: Юрий

Сообщение y_fed »

Янн писал(а):Я вроде бы ни чего не истолковывал
Янн, Вы, действительно прямо не озвучивали свои толкования (понимание) терминов и процессов вокруг кислотности вина. Но ведь это не отменяет их наличие? Умозаключения, которые Вы предлагали на суд, косвенным образом их отображали. Я увидел в них некоторую путаницу, и для внесения ясности изложил своё понимание. Если Вы всё это и так знали, будем считать, что другим тоже не вредно.
Вы оспариваете, что
Чем больше кислоты в вине - тем оно здоровее и ароматнее
Но заметьте, я говорю про аромат, а не вкус. Это несколько разные вещи.
Янн писал(а): Пиросульфит калия, перед консервацией, после ЯМБ, что бы бороться с летучий кислотностью.
В этой фразе присутствует неточность. Пиросульфитом нельзя "бороться" с летучей кислотностью, если она уже появилась. Можно бороться с бактериальной микрофлорой, могущей вызывать появление этой самой летучей кислотности. Это, конечно, мелочи, но я считаю, что причину и следствие путать не стоит...
Янн писал(а):Мел добавим потом , после активного брожения , что бы повысить Рн, это улучшит условия для ЯМБ.
Янн, без знания конкретных значений кислотности и рН добавлять мел, тем более в весь объем виноматериала, я бы не стал. А если уж по показаниям кислотности и рН посчитал необходимым проведение ЯМБ, то для облегчения запуска отмеловал бы лишь малую часть вина до рН 3,2...3,3. Поместил эту порцию вина в тепло (25*) и после начала активного ЯМБ влил полученную "разводку" бактерий в остальной виноматериал. Как-то так...
Последний раз редактировалось y_fed 08 фев 2017, 18:21, всего редактировалось 1 раз.
Янн
Завсегдатай

Сообщение Янн »

Оффтопик: открыть
y_fed писал(а):. Чем больше кислоты в вине - тем оно здоровее и ароматнее. Вкусы - во многом дело привычки.
y_fed писал(а):Но заметьте, я говорю про аромат, а не вкус. Это несколько разные вещи.
y_fed писал(а):В этой фразе присутствует неточность.
Если так далее пойдёт, тут уже не до вина :) .Хотя любой спор способствует познанию.
Янн: -Если не дать вину скиснуть,оно и не будет кислым на вкус причиной которого является уксусное скисание. Предупредить скисание , поможет применение для консервации пиросульфита . Про летучую кислоту тоже самое.
y_fed
Завсегдатай

Сообщение y_fed »

Вкусы - во многом дело привычки
А надо было сказать - ароматы дело привычки? :) Здесь слово "вкусы" используется в более широком смысле, как в выражении "о вкусах не спорят".

Добавлено спустя 3 минуты:
Янн писал(а):Если не дать вину скиснуть,оно и не будет кислым на вкус причиной которого является уксусное скисание. Предупредить скисание , поможет применение для консервации пиросульфита . Про летучую кислоту тоже самое.
Фраза не очень понятна, но для ясности, уксус - это и есть летучая кислота, т.е. кислота, способная испаряться и попадать в дистиллят.
Янн
Завсегдатай

Сообщение Янн »

y_fed писал(а):Фраза не очень понятна, но для ясности, уксус - это и есть летучая кислота, т.е. кислота, способная испаряться и попадать в дистиллят
Янн:- Даже не знаю что и сказать? :shock:
У́ксус (от др.-греч. ὄξος) — продукт со значительным содержанием уксусной кислоты,
от сюда https://ru.wikipedia.org/wiki/Уксус

Летучими кислотами вина называют входящие в его состав одноосновные кислоты жирного ряда с общей формулой.
Это муравьиная, уксусная, пропионовая, масляная, валериановая, каприловая и другие высшие жирные кислоты. Главной среди летучих кислот по своему количеству и значению является уксусная кислота.Это от сюда http://vinograd-vino.ru/sostav-vinograd ... -vina.html
y_fed
Завсегдатай

Сообщение y_fed »

Ну то есть, уксус - это продукт (с точки зрения товароведа :) ). Согласен. Мы с Вами постепенно переходим к точности в терминах. Принимается :yes:
Хотя любая домохозяйка и так (без Википедии) догадается о чём речь. Что Вас так потрясло в моём определении уксуса как летучей кислоты? Просто интересно.
Янн
Завсегдатай

Сообщение Янн »

y_fed писал(а):Ну то есть, уксус - это продукт (с точки зрения товароведа :) ). Согласен. Мы с Вами постепенно переходим к точности в терминах. Принимается :yes:
Хотя любая домохозяйка и так (без Википедии) догадается о чём речь. Что Вас так потрясло в моём определении уксуса как летучей кислоты? Просто интересно.
y_fed писал(а):Фраза не очень понятна, но для ясности, уксус - это и есть летучая кислота, т.е. кислота, способная испаряться и попадать в дистиллят.
Янн:- Извини ,может не очень понятно рассуждаю.
Вадим Уткин
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Уткин »

Здравствуйте.
Мне моментами показалось, могу ошибаться, что Сергей(Янн) путает сразу три понятия: кислоту(титруемую) при показателе которой 6г на литр вино считается сбалансированным;
кислотность Ph сусла и процесс скисания из-за бактерий.
y_fed писал(а):Пиросульфитом нельзя "бороться" с летучей кислотностью, если она уже появилась. Можно бороться с бактериальной микрофлорой, могущей вызывать появление этой самой летучей кислотности. Это, конечно, мелочи, но я считаю, что причину и следствие путать не стоит...
И именно эту фразу Юрия на мой взгляд, можно считать ключевой в данной дискуссии.
Янн
Завсегдатай

Сообщение Янн »

Янн:- Спор зашёл о том что пиросульфит не участвует в снижении кислотности?
Если вино, которое сделали вы сами, получилось кислым, исправить его вкус поможет внесение серы. Процесс этот называется сульфитацией.
http://vinosamogon.ru/vino/hitrosti-i-s ... -vino.html
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»