Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Ляля
Завсегдатай
Подпись: Ляля

Re: Укоренение черенков в домашних условиях

Сообщение Ляля »

Корневин использовала в прошлом году.Тоже не понравилось.В этот раз укореняла на воде из-под крана.(Правда, у нас в Щербинке вода
не хлорирована,из скважины).В воду немного капала ГУМИ.Воды наливала не более см..И ежедневно добавляла.Черенки стояли на холодиль-
нике,на кухне.Там,наверху,теплее...Все черенки дали корни быстрее,чем на Корневине.Только укореняла в октябре и декабре.
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Сергей101 писал(а):Если кто дочитал до конца, то жду критику и советы,
Я дочитал . Пост интересный и типичный .
Сергей101 писал(а):Вымочил двое суток в воде с добавлением снега, пробороздовал. Первую партию натер "Корневином" и на шкаф по "методу Пузенко" (через два дня сообразил, что "Корневина" перебор, развернул черенки и смыл его). Вторую партию тоже натер "Корневином" на 15 мин, потом его смыл (вот так захотелось)) и поставил "по Радчевскому".
Почему то принято считать что чем больше корневина тем лучше . Так ли необходимо натирать черенки ? Что это даёт ? Даёт большой расход Корневина :D Практика показывает что никакие натирания не требуются . Отличные результаты получаются если после обновления срезов ,вымочки до тех пор пока черенки потеряют положительную плавучесть ,это важно ,затем бороздование в нижней части и просто макание пятки в пачечку с Корневином . Дальше на мой взгляд лучше проращивать не на воде а во мху ,в кокосовом субстрате или в тряпочке на шкапчике . Во всех случаях получаются нормальные пяточные корни начиная где то с 15-17 дня в зависимости от температуры . Натирать или макать каждый решает сам . Я делаю так как написал выше . И последнее . Где то попадалась инфа что втирать корневин надо обязательно в резиновых перчаточках,нежелательно его попадание на кожу рук . То же касается промывки черенков,если так захотелось ;) ... Будьте аккуратнее ...

Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
Ляля писал(а):Корневин использовала в прошлом году.Тоже не понравилось.
Мне нравится . Лёгкий стимулирующий эффект заметен ,обработанные черенки обгоняют необработанные по всем показателям ...

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
Сергей101 писал(а):В том то и дело, что торцы были срезаны до зеленой ткани, может быть, слишком сильно срезал? Или под большим углом? Там градусов 45 угол.
Я пробовал низ обрезать под разными углами ,особой разницы не заметил . Думаю причина в избытке корневина который был втёрт в ткани черенков .
Василий Антонюк
Новичoк
Подпись: Василий

Сообщение Василий Антонюк »

Здравствуйте друзья.Хочу спросить следующее:Талая вода,чем она лучше колодезной или родниковой?Да и из крана если без хлора?Большое спасибо.
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

А.Кондратьев - bursucok писал(а): Где то попадалась инфа что втирать корневин надо обязательно в резиновых перчаточках,нежелательно его попадание на кожу рук . То же касается промывки черенков,если так захотелось ;) ... Будьте аккуратнее ...
Добрый вечер.
Эта инфа есть везде.СсылкаДумаю не лишним будет напомнить, что корневин - средство небезопасное.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

А.Кондратьев - bursucok писал(а): Где то попадалась инфа что втирать корневин надо обязательно в резиновых перчаточках,нежелательно его попадание на кожу рук .
Как и других стимуляторов роста!
юрасов
Освоившийся
Подпись: Юрий

Сообщение юрасов »

Василий Антонюк писал(а):Здравствуйте друзья.Хочу спросить следующее:Талая вода,чем она лучше колодезной или родниковой?Да и из крана если без хлора?Большое спасибо.
Талая водя она мягкая. А в колодце или в роднике может и жесткая вода быть. Я не заморачиваюсь и всегда использую воду из под крана. Укореняются черенки нормально.
Aleksandr_A
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Aleksandr_A »

В прошлом году ругала меня Наталья Лариасовна за работу без перчаток. Но я подхожу к этому делу, как в той мудрости - Всё есть яд, и всё есть лекарство - зависит от количества. Если натереть до десятка черенков, думаю беды не будет, а если сотню - то тут конечно.
И про корневин. В прошлом году переусердствовал, каллус выбил будь здоров, а корешки так и не образовались. В этом году тестим Клонекс. Неделю во мху при +13 и пока никаких подвижек. В пятницу вечером посмотрю, что изменилось. Если и еще за неделю результата не будет - переставлю в тепло, а следующую партию поставлю сразу в тепло, для сравнения. Посмотрим, за сколько выбьет корни.
Кстати, в единственном ролике русскоязычном о Клонексе и винограде, срок идет о трех неделях. Но, качество корневой шикарное.
brianskiy
Завсегдатай
Подпись: Юрик

Сообщение brianskiy »

Пузенко Наталья писал(а):
А.Кондратьев - bursucok писал(а): Где то попадалась инфа что втирать корневин надо обязательно в резиновых перчаточках,нежелательно его попадание на кожу рук .
Как и других стимуляторов роста!
а мёд :D
Nick041
Завсегдатай
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай

Сообщение Nick041 »

Aleksandr_A писал(а):Неделю во мху при +13 и пока никаких подвижек.
Мне кажется температура мала,будет укореняться долго.
По Клонексу на сегодня черенки обработанные им дали корни через неделю,по сравнению с Корневином (может левый,ставил на неделю раньше),кильчеватор 23*С-25*С у пяток,головы +6*С.
С уважением Николай
Aleksandr_A
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Aleksandr_A »

Спешить некуда, испытываем.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»