Arsenal писал(а):Миша, у Вас, верно выше сказано, тяжкое наследие советских убеждений о сфере обслуживания.
И почему-то смешались в голове усилия маркетологов с собственно бизнесом.
Сергей, тот факт, что в Вашей голове бизнес и маркетинг разделены - именно это как раз и свидетельствует о тяжелом советском наследии. В отличие от Вас, я слушал курс по рекламе в институте, когда учился на режиссёра, и поверьте, сняв ни один рекламный ролик, знаю о чём я говорю.
То, что маркетинг отделён от бизнеса в отдельную сферу - это лишь результат углубления разделения труда (для увеличения добавленной стоимости продукта), не более того. На самом деле, если Вы, как частный предприниматель, не захотите заниматься маркетингом для своего продукта, то Вам придётся платить деньги маркетологам. И это опять увеличит стоимость Вашего продукта, понизив Вашу же конкурентоспособность. В противном же случае, Ваш бизнес потерпит фиаско. Это не фантазии, а реальность рыночной экономики. Без рекламы на рынке никуда!
И да будет Вам известно, что тётки на базаре занимаются маркетингом, когда кричат зашедшим покупателям: "Подходи не ленись, покупай живопИсь"! И "сарафанное радио" - это тоже маркетинг.