Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Agar
Освоившийся
Подпись: Александр

Re: Укоренение черенков в домашних условиях

Сообщение Agar »

Евгений Родимин писал(а):Так ведь уже сообщил здесь на странице 1069.
Виноват, конечно, но полностью темы на столько страниц я не читаю - нет столько времени.

Прочитал. Это сообщение я видел, но как-то не уловил, что это уже в том варианте, который я имел ввиду. Спасибо за подробную информацию, т.к. у меня она родила подобную идею.
владимир 38
Подпись: владимир

Сообщение владимир 38 »

кто пользовался фитоклоном , какие результаты?
Елена Матвеева 17
Освоившийся
Подпись: Елена

Сообщение Елена Матвеева 17 »

Здравствуйте! черенки положила на проращивание 30 января, "в тряпочке на шкафу" горизонтально. у некоторых что-то беленькое с милиметр появилось на торцах. А вот у Примы две почки как сдурели -набухли и хотят прорастать-по размеру 7мм. Думаю, что из тряпочки надо вытаскивать. Может поставить на водичку? Вермикулит купила, может черенок не на водичку, а в вермикулит засунуть и к батарее у окна?
Сергей101
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение Сергей101 »

Поделюсь результатами своего первого укоренения.
Правда, не совсем первого, в прошлом году был небольшой (успешный, вопреки всем правилам)) опыт по проращиванию трех черенков "Кодрянки".
Сейчас я тоже с осени заготовил много черенков "Кодрянки", специально потренироваться. Но, чтобы результаты были более достоверные, решил рискнуть и добавить к ним два черенка из присланных Натальей Лариасовной. Долго думал, какими сортами рискнуть, но, чтобы не обижать остальные черенки, взял первые по алфавиту - Адлер и Арго. Разделил на две партии по пять штук ( по четыре "Кодрянки" плюс Арго и Адлер). Вымочил двое суток в воде с добавлением снега, пробороздовал. Первую партию натер "Корневином" и на шкаф по "методу Пузенко" (через два дня сообразил, что "Корневина" перебор, развернул черенки и смыл его). Вторую партию тоже натер "Корневином" на 15 мин, потом его смыл (вот так захотелось)) и поставил "по Радчевскому". Решил использовать максимально простой вариант без кильчевания и т.п., просто на край подоконника над батареей.
На сегодня результаты по партиям примерно одинаковы. В обеих партиях в состоянии анабиоза находятся по одному черенку "Кодрянки". Остальные восемь дали корни и зелень, правда, в разной степени. Сейчас уже все высажены в землю.
Далее по фото.

Фото 1. Ни один из 10 черенков не дал корней из пятки. Корни были все хорошие, но из средней части. Понятно, что пробороздовал слишком высоко, но и на уровне пятки были борозды, а корней нет. Сил не хватило? ))
Изображение

Фото 2. Всех обогнал, и намного, "Арго". На сегодня его рост 23 см. Стаканчик на фото, это, типа, для повышения влажности.
Изображение

Фото 3. Корни у "Арго", правда, такие только с одной стороны, где было теплее. Сейчас я емкость развернул.
Изображение

Фото 4. "Адлер". Бледненький, потому что сидел в пузыре из пленки, чтобы не пересох (см. фото 5). Еще вопрос. Там два росточка из одного места растут, какой из них удалить, верхний или нижний?
Изображение

Фото 5. Вот этот самый "пузырь")). Сейчас черенок окрепнет и я его сниму.
Изображение

Некоторые выводы. Оба метода работают даже у новичков. Как говорил мой друг-форумчанин:" Если виноград хочет жить, то виноградарь бессилен". Лишний раз убедился, что нельзя злоупотреблять стимуляторами. В первой партии я передозировал "Корневин" и, хотя поставил ее на неделю раньше, черенки почти три недели не подавали признаков жизни и сравнялись по срокам со второй партией. Да, поскольку на пяточках не было корней, то на всякий случай, при посадке в землю я насыпАл чайную ложку золы (читал про уголь) и сажал пяткой в золу.
Если кто дочитал до конца, то жду критику и советы, поскольку у меня еще два десятка ценных черенков осталось ))
Janny
Завсегдатай
Подпись: Евгения

Сообщение Janny »

владимир 38 писал(а):кто пользовался фитоклоном , какие результаты?
На пробу обработала 2 черенка из 8 Фитоклоном, остальные Клонексом. Это не очень показательно, но все же. Через несколько дней надо уже проверить будет, предварительно начало укоренения идет одинаково.
brianskiy
Завсегдатай
Подпись: Юрик

Сообщение brianskiy »

Елена Матвеева 17 писал(а):Здравствуйте! черенки положила на проращивание 30 января, "в тряпочке на шкафу" горизонтально. у некоторых что-то беленькое с милиметр появилось на торцах. А вот у Примы две почки как сдурели -набухли и хотят прорастать-по размеру 7мм. Думаю, что из тряпочки надо вытаскивать. Может поставить на водичку? Вермикулит купила, может черенок не на водичку, а в вермикулит засунуть и к батарее у окна?
У меня тоже в этом году почки первыми пошли в 70-80% черенков ;) я их без лишних раздумий чкнул в горшки с землёй на проращивание,полёт нормальный,могу сфоткать завтра если что 8-)
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Сергей101 писал(а): Ни один из 10 черенков не дал корней из пятки. Корни были все хорошие, но из средней части. Понятно, что пробороздовал слишком высоко, но и на уровне пятки были борозды, а корней нет. Сил не хватило? ))
Сергей,возможно нижний торец был не освежён(подрезан до свежей ткани).Поэтому и нет пяточных корней.Если из одного места растут два ростка(из основной и дополнительной боковой почки),если корневая уже достаточно развита(не три или пять корешков),то можно оставить два ростка,которые к осени сэкономят год на формировке куста.Если корешков пока мало,то надо оставить самый сильный росток,а другой аккуратно удалить.
С уважением,Александр.
Сергей101
Освоившийся

Сообщение Сергей101 »

АлександрМ писал(а):Сергей,возможно нижний торец был не освежён(подрезан до свежей ткани).Поэтому и нет пяточных корней.
В том то и дело, что торцы были срезаны до зеленой ткани, может быть, слишком сильно срезал? Или под большим углом? Там градусов 45 угол.
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

Серёж слишком большой уровень воды если по Радческому ( корни растут на границе сред) в тряпочке если то видимо слишком много тряпочки. По Корневину такое же наблюдение у меня он скорее помешал укоренению чем помог. Главное корни есть !
Последний раз редактировалось Вадим Жилин (Florist) 08 фев 2017, 19:59, всего редактировалось 1 раз.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Сергей101
Освоившийся

Сообщение Сергей101 »

Florist писал(а):Серёж слишком большой уровень воды если по Радческому ( корни растут на границе сред) в тряпочке если то видимо слишком много тряпочки. По Корневину такое же наблюдение у меня он скорее помешал укоренению чем помог. Гланвое корни есть !
Похоже. Во многих рекомендациях пишут 2-3 см, но, видимо, надо вообще не более 1 см. А тряпочки да, было много. Я брал которые жена для кухни покупает, такие в рулончиках, и на квадратики отрываются. Тряпочек не жалел ))
А корни есть, и хорошие.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»