Поделюсь результатами своего первого укоренения.
Правда, не совсем первого, в прошлом году был небольшой (успешный, вопреки всем правилам)) опыт по проращиванию трех черенков "Кодрянки".
Сейчас я тоже с осени заготовил много черенков "Кодрянки", специально потренироваться. Но, чтобы результаты были более достоверные, решил рискнуть и добавить к ним два черенка из присланных Натальей Лариасовной. Долго думал, какими сортами рискнуть, но, чтобы не обижать остальные черенки, взял первые по алфавиту - Адлер и Арго. Разделил на две партии по пять штук ( по четыре "Кодрянки" плюс Арго и Адлер). Вымочил двое суток в воде с добавлением снега, пробороздовал. Первую партию натер "Корневином" и на шкаф по "методу Пузенко" (через два дня сообразил, что "Корневина" перебор, развернул черенки и смыл его). Вторую партию тоже натер "Корневином" на 15 мин, потом его смыл (вот так захотелось)) и поставил "по Радчевскому". Решил использовать максимально простой вариант без кильчевания и т.п., просто на край подоконника над батареей.
На сегодня результаты по партиям примерно одинаковы. В обеих партиях в состоянии анабиоза находятся по одному черенку "Кодрянки". Остальные восемь дали корни и зелень, правда, в разной степени. Сейчас уже все высажены в землю.
Далее по фото.
Фото 1. Ни один из 10 черенков не дал корней из пятки. Корни были все хорошие, но из средней части. Понятно, что пробороздовал слишком высоко, но и на уровне пятки были борозды, а корней нет. Сил не хватило? ))
Фото 2. Всех обогнал, и намного, "Арго". На сегодня его рост 23 см. Стаканчик на фото, это, типа, для повышения влажности.
Фото 3. Корни у "Арго", правда, такие только с одной стороны, где было теплее. Сейчас я емкость развернул.
Фото 4. "Адлер". Бледненький, потому что сидел в пузыре из пленки, чтобы не пересох (см. фото 5). Еще вопрос. Там два росточка из одного места растут, какой из них удалить, верхний или нижний?
Фото 5. Вот этот самый "пузырь")). Сейчас черенок окрепнет и я его сниму.
Некоторые выводы. Оба метода работают даже у новичков. Как говорил мой друг-форумчанин:" Если виноград хочет жить, то виноградарь бессилен". Лишний раз убедился, что нельзя злоупотреблять стимуляторами. В первой партии я передозировал "Корневин" и, хотя поставил ее на неделю раньше, черенки почти три недели не подавали признаков жизни и сравнялись по срокам со второй партией. Да, поскольку на пяточках не было корней, то на всякий случай, при посадке в землю я насыпАл чайную ложку золы (читал про уголь) и сажал пяткой в золу.
Если кто дочитал до конца, то жду критику и советы, поскольку у меня еще два десятка ценных черенков осталось ))