y_fed писал(а):День добрый, эта тема, конечно, не место для подобных дискуссий, но счел необходимым исправить некоторые заблуждения относительно рефрактометрического способа измерения концентрации водных растворов сахара, спирта и т.п. светопрозрачных растворов, в основе которого - зависимость коэф. преломления света, проходящего через раствор, от его концентрации
Никаких заблуждений. Принцип работы рефрактометра основан именно на преломлении и т.д.
Я только хотел пояснить, что цифра, которую получим означает не только содержание сахара, и но и так называемых "несахаров". Александр спрашивает: зачем это нам? А зачем тогда вам рефрактометр? Доктор с/х наук Р.Э.Лойко приводит упрощенные , понятные каждому садоводу, цифры: "2" -количество несахаров; "0,6"- % спирта, которое можно получить из сусла с 1 % сахара. Конечно, это примерные цифры, но за ними стоят результаты анализов и расчетов. Вот вы указали ссылку, а кто ей воспользуется? Теория нужна для того, чтобы можно было сделать практические рекомендации, во всяком случае, в садоводстве. Вот он и сделал, и люди пользуются.
У меня в рефрактометре есть спиртовая шкала, и из ваших пояснений я понял , что содержание спирта определяется не арифметическим умножением % сахара на 0,6, а тем же преломлением. Спасибо. Но цифры совпадают. Из вашей ссылки видно, что до 55% закон прямой. Значит, можно считать и так, и так.