Вопросы новичков по виноделию

Аватара пользователя
brianskiy
Завсегдатай
Сообщения: 1521
Зарегистрирован: 14 окт 2015, 08:19
Город: БРЯНСК
Подпись: Юрик
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 15 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение brianskiy »

александр-зеленоград писал(а):
Алексей3003 писал(а):... Но нигде исследований на эту тему вы не найдете.
...
Есть замечательная книга кандидата С\Х наук Инны Николаевны Сьян "Красные технические сорта винограда,размышления "за и против".
ГНУ ВНИИВиВ им.Я.И.Потапенко,Ростов-на- Дону,2009 г.,104 с.
Там много внимания уделено поднимаемому Вами вопросу.
Исследования там приводятся конкретные и достоверные.
Ротшильды когдато таким макаром убрали кучю конкурентов и практически монополизировали рынок америки выбив с рынка северное виноградарство,схема реалюно вышла гениальноя и простая.
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 2173
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 98 раз
Поблагодарили: 299 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение BlackKnight »

Алексей3003 писал(а): Приведу пример столь уважаемой мною Грузии. Традиционная технология квеври подразумевает как минимум 8 месяцев (а то и больше) брожения на мезге. В результате из Саперави получается очень концентрированный виноматериал, "несъдобный" в чистом виде из которого умельцы потом делают Кинзмараули (для меня было открытием. что это вино изобретено специально для Сталина, то есть рецепт молодой и по вашей терминологии это винный напиток, так как без сахара , воды и спирта тут вряд ли могли обойтись). Еще один факт -грузины на своих частых праздниках НИКОГДА не пью красные вина, а только белые . Почему ? Думаю по тому, что при длительном брожении на мезге красных сортов образуется повышенная концентрация метанола (это проверенный факт) который и дает отрицательный эффект при большом потреблении. Но нигде исследований на эту тему вы не найдете.
Алексей, давайте не будем про Квери, Грузию и метанол, почти все приведенные Вами утверждения не совсем точны, но в рамках этой темы не хочется об этом рассуждать.
С другой стороны , сделать сухое вино, которое будет храниться в бутылках при неопределенной температуре (дом магазин) без дополнительной химобработки тоже невозможно . так чем эта обработка лучше сахара или натурально виноградного спирта ? Согласен, что вкусовые качества при этом могут ухудшаться, но зато продукт остается экологически чистым...
Тут все дело в том зачем вообще делают и пьют натуральное, сухое виноградное вино.
Для приведения человека в состояние алкогольного опьянения, существует уйма алкогольных напитков, в том числе и тех которые можно сделать дешевле и проще в домашних условиях.

Так что же такого в сухом виноградном вине?
Прежде всего это разнообразие и сложность вкуса и аромата, которым можно долго наслаждаться. Фактически, сухое вино, создано для получения удовольствия от самого процесса его дегустации,а не от результата его воздействия на организм.

По этому те вещества которые способствуют сохранению и/или развитию букета сухого вина, как правила в строго определенных рамках могут быть разрешены. Иные запрещаются или строго ограничиваются. То же касается и отнесение каких-то процессов к порокам и болезням вина, а каких-то -нет.

Именно по этому, в последние годы, винная наука позволила резко сократить концентрации добавляемого в вино диоксида серы, и сейчас повышенная концентрация серы в вине, приводящая к ее обнаружению в букете вина при дегустации - считается пороком вина и ошибкой винодела.

Добавление спирта или излишняя шаптализация, делает сухое вино непропорционально спиртуозным, относительно остального комплекса веществ полученных из винограда. Мало того что нарушается баланс вина, излишний спирт маскирует и упрощает присущие изначально в вине тона вкуса и аромата.
Возьмем три вариант вина которые виницифировали по одной схеме.

Одно сделано из винограда набравшего относительно небольшой сахар, вино из него будет легкое, свежее, не очень насыщенное, без выпирающего тела и спирта. С возможно не очень насыщенным, но легким, может быть даже сложным ароматом.
Возьмем виноград набравший большее кол-во сахара, сахар не набирается один, этому всегда сопутствует и большая концентрация других веществ которые потом участвуют в процессе винификации. Вино получается более плотным, тельным с более яркими тонами во вкусе и аромате.
А теперь рассмотрим вариант с добавлением в первое вино излишнего кол-ва сахар или просто спирта. Повышенное содержание этанола понизит восприятие оттенков аромата и вкуса, и это не будет компенсировано их большей насыщенностью. Добавим к этому по другому идущие процессы брожения при подобным образом полученным повышенном содержании сахара, а значит мы в принципе не получим тот букет, который бы получили при брожении без добавленного сахара. Да и в случае с добавлением спирта...он тоже имеет свой вкус.
Опытный дегустатор всегда распознает эту самую непропорциональную спиртуозность, а лаборатория тем более это определит. Кстати это один из основных способов определения фальсифицированного сухого вина.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Аватара пользователя
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Сообщения: 6878
Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
Подпись: Вадим
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 20 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

BlackKnight писал(а):Повышенное содержание этанола понизит восприятие оттенков аромата и вкуса, и это не будет компенсировано их большей насыщенностью.
Именно на эти грабли я и наступил, о чём и писал в своей теме. Вино получилось очень грубое, не питкое. Больше такой ошибки не допущу. Но, в унитаз выливать и не подумал. Разбавил родниковой водой и сделал лёгкий и приятный в употреблении винный напиток. Вкусно и приятно пить. Да облажался в этот раз, в 2017 буду умнее и тщательнее соблюдать технологию изготовления. Есть еще пару лет потренироваться на лабрусках, пока не начнут плодоношение сорта из которых вот прямо вино можно сделать. А в ягодные вина (смородина и крыжовник) лью воду и сыплю сахар и? получается очень неплохо. Все на сахар шпыняют , бражкой кличут, а ведь температура брожения то же значение имеет ;) Учиться,Учиться и еще раз Учиться, как завещал великий Ленин, как учит коммунистическая партия!
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 2173
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 98 раз
Поблагодарили: 299 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение BlackKnight »

Florist писал(а): а ведь температура брожения то же значение имеет ;)
Температура брожения - это наше все! :good:
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Аватара пользователя
Вадим Уткин
Завсегдатай
Сообщения: 2293
Зарегистрирован: 24 янв 2010, 21:57
Город: Москва
Подпись: Вадим
Откуда: Московская область 56°1' N, 37°48 E
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 38 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Вадим Уткин »

Здравствуйте.
Только наблюдение...
Есть категория виноградарей-виноделов, которые имеют склонность что-то добавлять в вино: воду, мел, спирт и т.д. Зачастую тогда, когда можно без этого обойтись. Просто подход такой, что с вином нужно возиться и постоянно что-то туда добавлять :D
С другой стороны, есть такое понятие : "Вино само себя сделает".
Как мне кажеться, что уже на старте, замерив показатели сусла до брожения, можно оценить потенциал. И возможно это самый важный момент в процессе, чтобы потом не ломать голову чего еще сыпануть, чтобы исправить.
Поэтому, если меня спросят, чего добавить в Альфу, я просто разведу руками. Пусть жестко, но справедливо.
Еще один момент по изабельным гибридам и сладким напиткам из них.
Многие даже не видят разницы между производными Витис лабруска и фрако-американскими гибридами. В головах полная неразбериха, стоит возразить, смотрят, как на инопланетянина :unknown:
Мы говорим про сухое. Либо нужно оговаривать, что делали полусладкое заведомо, а не потому что сахар остался-недоброд-так получилось.
На счет сортов - это серьезно, потому что для многих, если мелкий и черный - значит на вино.
Бывает неудобно сказать виоградарю, что он не тот сорт для виноделия выбрал.
Сразу слова Мичурина вспоминаются: "Сорт решает успех дела"
Но Леон Мийо, а тем более Маркетт - это далеко не лабруски, как Боскоп Глори или Мурс Эрли. Хотя сухое сухое изабельное вино имеет место быть.
Но лично для меня это моветон.
Icce
Завсегдатай
Сообщения: 876
Зарегистрирован: 01 ноя 2012, 22:09
Город: Лен. обл
Подпись: Эдуард
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Icce »

BlackKnight писал(а):Спиртование при производстве сухого вина, автоматически выводит его из категории сухих вин и переводит его в категорию винных напитков, причем строго по нашему законодательству.
Имеется ввиду спирт ректификат, а вот виноградного спирта это не касается. На эти грабли наступила Массандра, но вроде как дело уладили ... а "Как" не знаю :)
Аватара пользователя
Янн
Завсегдатай
Сообщения: 3395
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
Город: Пушкино
Подпись: Янн (Сергей)
Откуда: Братовщина
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 32 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Янн »

Aleksandr_A писал(а):Виталий выше уже озвучил эти способы и я с ним солидарен в таком подходе. Но лить воду в подмосковный виноград считаю недопустимым. Кислота - это мизер, что мы теряем в будущем вине при добавлении воды в сок.
Янн:- Александр, какие есть способы понизить кислотность известно,самый распространённый способ среди дилетантов это добавление воды в сусло . Ну вот ты лично каким пользуешься ,если это не вода ?
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 2173
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 98 раз
Поблагодарили: 299 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение BlackKnight »

Icce писал(а):Имеется ввиду спирт ректификат, а вот виноградного спирта это не касается. На эти грабли наступила Массандра, но вроде как дело уладили ... а "Как" не знаю :)
Для сухого вина - касается! В сухое вино не спирт, не ректификат, ни по отдельности, ни вместе с концентрированным суслом - не разрешено!
Полусухое, полусладкое, десертное - возможны варианты!
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Аватара пользователя
Вадим Уткин
Завсегдатай
Сообщения: 2293
Зарегистрирован: 24 янв 2010, 21:57
Город: Москва
Подпись: Вадим
Откуда: Московская область 56°1' N, 37°48 E
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 38 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Вадим Уткин »

Янн писал(а):
Aleksandr_A писал(а):Виталий выше уже озвучил эти способы и я с ним солидарен в таком подходе. Но лить воду в подмосковный виноград считаю недопустимым. Кислота - это мизер, что мы теряем в будущем вине при добавлении воды в сок.
Янн:- Александр, какие есть способы понизить кислотность известно,самый распространённый способ среди дилетантов это добавление воды в сусло . Ну вот ты лично каким пользуешься ,если это не вода ?
Привет, Сергей.
Немножко поумничаю для пользы дела ;)
Различают титруемую кислотность (общую) и активную (рН).
Ты про какую?
Аватара пользователя
Aleksandr_A
Завсегдатай
Сообщения: 1294
Зарегистрирован: 24 авг 2015, 11:07
Город: Москва
Подпись: Александр
Откуда: участок Ш 56.73 Д 37.22
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Aleksandr_A »

Янн писал(а):Ну вот ты лично каким пользуешься ,если это не вода ?

Пользовался один раз, мелом. Работает. Но не по душе. Хочу научиться решать проблему через ЯМБ. Завтра вместе с декстрозой и прочей мелочевкой привезут яблочно-молочные бактерии. Посмотрим.

Культура для яблочно-молочного брожения. Содержит высокую концентрацию бактерий Leuconostic Oenos, которые перерабатывают образующуюся в ходе ферментации яблочную кислоту в винную. Снижает кислотность, смягчает вкус и повышает стабильность вина. Улучшает оргоналептические характеристики. Широко используется в промышленном виноделии в странах Европы для получения марочных вин. Рекомендуется для красных вин, предназнацающихся для выдержки.
Добавляется в вино в конце ферментации до осветления (на тихом брожении после прессования мезги).


Но при любом раскладе, воду лить не буду.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: genduras, iwan9 и 170 гостей