Балашов Эдуард писал(а):Евгений,вы обещали рецептик вашего Корнегона...
Сегодня я расскажу, как обещал здесь 21 января, об опытах с гелем для стимуляции корнеобразования. Приготовьтесь к длинному рассказу.
Когда я приобрел Клонекс-гель, его фиолетовый цвет натолкнул меня на мысль, что в геле присутствуют наночастицы золота. Если в гель ввести ионы или наночастицы золота, сначала цвет становится красным (рубиновое стекло тоже с золотом), а потом, когда концентрация приблизится к 0,01 мг/л, становится фиолетовым. Это установил ещё более ста лет назад Майкл Фарадей. Его гель до сих пор хранится в Кембридже и не меняет свойств – золото очень стабильно в геле. Но мало кто знает, что золото, будучи химически самым инертным металлом, в состоянии наночастиц приобретает совершенно новые свойства. Одно из этих свойств – высокая способность катализировать различные биохимические реакции.
Здесь небольшое отступление.
Ровно 10 лет назад я с коллегами разработал очень дешевую технологию получения наночастиц золота для препаратов, используемых в лечении онкобольных. Мы даже патент получили. Наша разработка была предложена правительству. Но чиновники предпочли закупать аналогичный препарат за рубежом по цене в сотни раз выше. Ну, понятно почему, да? Но эта тема не для нашего форума.
Осталось не востребовано некоторое количество наначастиц. Чтобы возместить инвестору расходы, которые он сделал для проведения исследований, мы вспомнили, что во время доклинических испытаний, наночастицы, убивая злокачественные клетки меланомы, способствовали пролиферации клеток здоровых. И здоровая ткань буквально замещала погибшую опухоль. Мы предложили использовать наши наночастицы в косметическом крем-геле для омоложения кожи, которое происходит за счет усиления деления клеток дермы. Крем успешно прошел испытания и до сих пор производится в небольших количествах – чтобы выйти на большой рынок требуются затраты на маркетинг во много раз превышающие наши возможности.
В Клонексе золото не обнаружилось. Фиолетовый цвет ему придает инертный краситель, который фирма использует для защиты от подделок. Забавно, но такой же прием мы использовали с нашим косметическим гелем. Эксперты-косметологи, рассматривая гель, постоянно спрашивали: «а где золото?». Они почему-то считали, что могут увидеть его в концентрациях тысячных долей от грамма на литр объема. И чтобы снять эти вопросы экспертов, а потом и покупателей, мы ввели в крем инертные блестки золотого цвета. И все остались довольны, воочию наблюдая «золото».
Вот я и решил попробовать для окоренения гель с наночастицами золота и с индолилмасляной кислотой, и с кой-какими микроэлементами. Но ИМК в моем «Корнегоне» в сто с лишним раз меньше, чем в Клонексе. Золото, в тех количествах что там присутствует, тоже стоит копейки. А результат, как мне показалось, не хуже или почти такой же.
Предвижу, что мой рассказ вызовет разочарование у тех, кто собирался делать аналог в домашних условиях. Но надеюсь порадовать следующим заявлением.
Если «Корнегон» оправдает ожидания, постараюсь получить на него гос.регистрацию. А сейчас предлагаю желающим опробовать «Корнегон», который я вышлю безвозмездно. Условие одно: сообщить мне результаты и свое мнение. Можно и публично - здесь на форуме. За любые отзывы буду благодарен.
Не знаю, будут ли желающие и если будут – смогу ли выслать всем. По крайней мере, десять первых заявок удовлетворю точно.
Желающих прошу писать в личку и сообщить свои ФИО и полный почтовый адрес. Высылать буду после 9-го февраля, до этого еду в командировку и на письма не отвечу.
Спасибо!