Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Аватара пользователя
biocenosis
Завсегдатай
Сообщения: 1280
Зарегистрирован: 30 авг 2015, 17:11
Город: Саратов
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Укоренение черенков в домашних условиях

Сообщение biocenosis »

Василий Антонюк писал(а):Можно ли применять цитокониновую пасту для корнеобркзования или она сугубо для пробуждения почек?
Цитокининовая паста для стимулирования корнеобразования не подходит, нужна ауксиновая паста.
Такую пасту или массу можно получить самостоятельно из доступных ауксинов (гетероауксин, ИМК, НУК) и подходящего наполнителя
или воспользоваться доступными в продаже препаратами по инструкции, например, "Корневин".
Аватара пользователя
Михаил Иванович 86
Освоившийся
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 24 ноя 2016, 15:33
Город: Г. Курлово Гусь- Хрустальный р-он Влад.обл.
Подпись: Михаил
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Укоренение черенков в домашних условиях

Сообщение Михаил Иванович 86 »

Филиппов Олег писал(а):ставьте в банку с водой ...и все будет окей
:shock: И всё???? Так бонально :cry: а как же танцы с бубнами в полнолуние, шептание на воду, расчёты по фазам альфацентавра????? :)

Добавлено спустя 6 минут 58 секунд:
Сработает ли такой способ??? Подготовленный черенок обмакнуть в корневин и воткнуть в стакан с кокосовым субстратом.

Добавлено спустя 6 минут 9 секунд:
Юлия писал(а):
Михаил Иванович 86 писал(а):А по подробнее можно обработали гелем а после???
Михаил Иванович, я приготовила смесь из опилок и вермикулита= хорошо увлажнила её тёплой водой. В контейнер положила черенки и засыпала этой смесью и в пакет. Сверху пакет полуоткрытый. Контейнер поставила на теплый подоконник, почками к стеклу, а пятками к батареи = температура +25°С в районе пятки. Вот и все.
А не рано ли вы начали укоренение???
И во что будите их сажать ну в смысле какой грунт используете после укоренения?

Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:
александр.м писал(а):Здравствуйте!! Хочу рассказать свой не большой опыт укоренение черенков на примере Зилги . Нарезал двух почковые черенки , пробороздовал, обмакнул в корневин и сразу в стаканчики с готовым грунтом и на подоконник, результат: через месяц корни уже видно через стенки стаканчика, такая же картина и с Велесом , черенок был с одной почкой с не обрезанным пасынком ,не прошло и месяца как на нем были мощнейшие корни :shock: . В дальнейшем планирую испытывать другие сорта таким способом :yes: .
А как дела с побегами? Они не высохли?
С уважением Михаил.
зима близко друзья мои.
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9211
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 129 раз
Поблагодарили: 466 раз

Re: Укоренение черенков в домашних условиях

Сообщение Евгений Родимин »

Балашов Эдуард писал(а):Евгений,вы обещали рецептик вашего Корнегона...
Сегодня я расскажу, как обещал здесь 21 января, об опытах с гелем для стимуляции корнеобразования. Приготовьтесь к длинному рассказу.
Когда я приобрел Клонекс-гель, его фиолетовый цвет натолкнул меня на мысль, что в геле присутствуют наночастицы золота. Если в гель ввести ионы или наночастицы золота, сначала цвет становится красным (рубиновое стекло тоже с золотом), а потом, когда концентрация приблизится к 0,01 мг/л, становится фиолетовым. Это установил ещё более ста лет назад Майкл Фарадей. Его гель до сих пор хранится в Кембридже и не меняет свойств – золото очень стабильно в геле. Но мало кто знает, что золото, будучи химически самым инертным металлом, в состоянии наночастиц приобретает совершенно новые свойства. Одно из этих свойств – высокая способность катализировать различные биохимические реакции.
Здесь небольшое отступление.
Ровно 10 лет назад я с коллегами разработал очень дешевую технологию получения наночастиц золота для препаратов, используемых в лечении онкобольных. Мы даже патент получили. Наша разработка была предложена правительству. Но чиновники предпочли закупать аналогичный препарат за рубежом по цене в сотни раз выше. Ну, понятно почему, да? Но эта тема не для нашего форума.
Осталось не востребовано некоторое количество наначастиц. Чтобы возместить инвестору расходы, которые он сделал для проведения исследований, мы вспомнили, что во время доклинических испытаний, наночастицы, убивая злокачественные клетки меланомы, способствовали пролиферации клеток здоровых. И здоровая ткань буквально замещала погибшую опухоль. Мы предложили использовать наши наночастицы в косметическом крем-геле для омоложения кожи, которое происходит за счет усиления деления клеток дермы. Крем успешно прошел испытания и до сих пор производится в небольших количествах – чтобы выйти на большой рынок требуются затраты на маркетинг во много раз превышающие наши возможности.
В Клонексе золото не обнаружилось. Фиолетовый цвет ему придает инертный краситель, который фирма использует для защиты от подделок. Забавно, но такой же прием мы использовали с нашим косметическим гелем. Эксперты-косметологи, рассматривая гель, постоянно спрашивали: «а где золото?». Они почему-то считали, что могут увидеть его в концентрациях тысячных долей от грамма на литр объема. И чтобы снять эти вопросы экспертов, а потом и покупателей, мы ввели в крем инертные блестки золотого цвета. И все остались довольны, воочию наблюдая «золото».
Вот я и решил попробовать для окоренения гель с наночастицами золота и с индолилмасляной кислотой, и с кой-какими микроэлементами. Но ИМК в моем «Корнегоне» в сто с лишним раз меньше, чем в Клонексе. Золото, в тех количествах что там присутствует, тоже стоит копейки. А результат, как мне показалось, не хуже или почти такой же.
Предвижу, что мой рассказ вызовет разочарование у тех, кто собирался делать аналог в домашних условиях. Но надеюсь порадовать следующим заявлением.
Если «Корнегон» оправдает ожидания, постараюсь получить на него гос.регистрацию. А сейчас предлагаю желающим опробовать «Корнегон», который я вышлю безвозмездно. Условие одно: сообщить мне результаты и свое мнение. Можно и публично - здесь на форуме. За любые отзывы буду благодарен.
Не знаю, будут ли желающие и если будут – смогу ли выслать всем. По крайней мере, десять первых заявок удовлетворю точно.
Желающих прошу писать в личку и сообщить свои ФИО и полный почтовый адрес. Высылать буду после 9-го февраля, до этого еду в командировку и на письма не отвечу.
Спасибо!
Василий Антонюк
Новичoк
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 04 фев 2017, 19:38
Город: Ровненская обл Гощанский р-н с Симонов
Подпись: Василий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Укоренение черенков в домашних условиях

Сообщение Василий Антонюк »

biocenosis писал(а):
Василий Антонюк писал(а):Можно ли применять цитокониновую пасту для корнеобркзования или она сугубо для пробуждения почек?
Цитокининовая паста для стимулирования корнеобразования не подходит, нужна ауксиновая паста.
Такую пасту или массу можно получить самостоятельно из доступных ауксинов (гетероауксин, ИМК, НУК) и подходящего наполнителя
или воспользоваться доступными в продаже препаратами по инструкции, например, "Корневин".
Спасибо.Но я всё таки попробовал.О результатах сообщу.
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62719
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 629 раз
Поблагодарили: 1275 раз

Re: Укоренение черенков в домашних условиях

Сообщение Пузенко Наталья »

biocenosis писал(а):Цитокининовая паста для стимулирования корнеобразования не подходит, нужна ауксиновая паста.
Такую пасту или массу можно получить самостоятельно из доступных ауксинов (гетероауксин, ИМК, НУК) и подходящего наполнителя
или воспользоваться доступными в продаже препаратами по инструкции, например, "Корневин".
Володя все написал очень правильно!
Ауксины штука великая, почти все стимуляторы для образования корневой системы содержат ауксины- нафталин уксусную кислоту, индолил масляную кислоту, гетероауксин. Часто бывает название другое, а в составе именно эти вещества или их совместное смешивание с микроэлементами для того что бы обеспечить питание во время активного роста. То есть они берут гормон роста и добавляют туда ПКМ.
Цитокинин в основном способствует росту как бы вширь растения. Если я на макушку растущего побега капну цитокинин, но растение перестанет расти и начнет выдавать мне боковые побеги, но ВСЕ без исключения гормоны должны применяться в строгой дозировке- передоз тут опасен, он действует как ингибитор роста и тогда может быть просто полное прекращение ростовых процессов в почках- они не раскроются и вы останетесь с бородой корней на черенки и без листьев совсем.
Если черенок взят с сорта который обладает высокой ризогенной активностью (хорошим укоренением), то применять стимуляторы роста нужно в гораздо меньшей концентрации чем у того же Восторга, который считается трудноукоренимым. Вот что бы запустить трудноукореняемый черенок нужны бывают стимуляторы роста в повышенных дозировках или применение смешанных препаратов . Например, если берут два гормона то можно усилить их действие - например, совместное применение Циркона и Гетероауксина.
Вы можете просто макать нижние концы черенков в тот же Корневин (опять же гормон роста + тальк для наполнения и прилипания).
Совсем недавно стала доступной нафталин уксусная кислота NAA. При проращивании черенков я читала о схеме применения несколько другой - там шла речь о кратковременной экспозиции нижних концов черенка (5-10 с) в растворе повышенной концентрации NAA 1-3гр/л. Но тут тоже надо пробовать - какие то сорта будут отлично укореняться при концентрации 1 гр на литр, а для каких то нужно будет 3 гр на литр.С другйо стороны хорошо укореняемым доза в 3 гр на литр будет велика и может, наоборот, вызвать задержку роста.
В этом году очень разрекламировали Клонекс-гель http://growing.com.ua/clonex_instruction.html, что у него чудо просто свойства. Но в составе его тоже находятся ауксины, просто удобно упрятаны в гель который легко наносить на черенок. Я где то показывала опыт украинского виноградаря- Евгения Приходько с этим гелем.
Я тоже не осталась в стороне и в этом году купила для эксперимента (руки чешутся и понятно хочется иметь свой опыт) не Клонекс гель (дорог он для большого количества черенков и пришлось попробовать аналог) ROOT IT, попробую и тогда расскажу тут что получилось и постараюсь показать
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9211
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 129 раз
Поблагодарили: 466 раз

Re: Укоренение черенков в домашних условиях

Сообщение Евгений Родимин »

Евгений Родимин писал(а): Желающих прошу писать в личку и сообщить свои ФИО и полный почтовый адрес. Высылать буду после 9-го февраля, до этого еду в командировку и на письма не отвечу.
Спасибо!
Уважаемые коллеги!
Не надо писать в личку, сколько у вас черенков и что вы хотите окоренять . Просто пишите: прошу выслать Корнегон, свои ФИО, и полный почтовый адрес. Предлагать встречи не надо. Встречаться у меня нет времени. Мне проще послать секретаря на почту с десятком бандеролей.
Спасибо за понимание!
Аватара пользователя
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 10403
Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
Город: Зеленоград
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 6 раз

Re: Укоренение черенков в домашних условиях

Сообщение александр-зеленоград »

Пузенко Наталья писал(а):
biocenosis писал(а):Цитокининовая паста для стимулирования корнеобразования не подходит, нужна ауксиновая паста. ...
Цитокинин в основном способствует росту как бы вширь растения...
Цитокинин в основном способствует росту как бы вширь растения.
Совершенно справедливо.
В прошлом сезоне провел опыты с цитокининовой пастой в т.ч.с нанесением по определенной технологии(пока не раскрываю,пока) на зеленый побег.
Вот что из этого получилось - на побеге в итоге образовался толстый нарост быстро делящихся клеток.
Аватара пользователя
Юлия
Завсегдатай
Сообщения: 566
Зарегистрирован: 25 янв 2012, 11:06
Город: Санкт-Петербург
Подпись: Юлия
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Укоренение черенков в домашних условиях

Сообщение Юлия »

Михаил Иванович 86 писал(а): А не рано ли вы начали укоренение???
И во что будите их сажать ну в смысле какой грунт используете после укоренения?
Я всегда начинаю укоренять рано,в нашем регионе это нормально,т.к. после высадки на ПМЖ саженцы "замирают" где-то на месяц и прирост за первое лето небольшой, а сигналку хочется увидеть на второй год. Обычно укоренить у меня получался результат через 20-30 дней, а с К.гелем за 10 дней - ну классная штута :!: Грунт для саженцев покупаю в магазине (любой) добавляю в него вермикулит, агроперлит, перегной из конского навоза = всё смешиваю. :)
с уважением , Юля.
Изображение
Sadovod
Освоившийся
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 25 янв 2017, 15:00
Город: Москва, Сергиев Посад
Подпись: Владимир
Откуда: Сергиев Посад, Московская обл.
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: Укоренение черенков в домашних условиях

Сообщение Sadovod »

Уважаемые виноградари.
Объясните мне, не очень опытному виноградарю, следующий логический парадокс.
Многие, буквально через силу, долго ждут момента, когда можно начинать укоренение, терпят до марта и больше, а потом начинают применять стимуляторы, чтобы побыстрее прорастить черенки. А если себя не мучить терпением и потом проблемой с выбором стимуляторов, а просто пораньше поставить на укоренение без стимуляторов. Ну, вот, например, стимуляторы ускоряют процесс на 20 дней, ну поставьте черенки на 20 дней раньше, да и всё. По логике так, или там еще какие факторы добавляются?
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62719
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 629 раз
Поблагодарили: 1275 раз

Re: Укоренение черенков в домашних условиях

Сообщение Пузенко Наталья »

Sadovod писал(а):Ну, вот, например, стимуляторы ускоряют процесс на 20 дней, ну поставьте черенки на 20 дней раньше,
А откуда у вас такие цифры по 20 дней?
Если есть у вас такая уверенность давайте проведем опыт- поставьте черенки со стимулятором и без и тогда ваша версия будет уже узаконена практическим исследованием.
Я вот честно не могу сказать что стимуляторы роста на 20 дней сокращают срок проращивания. Облегчают гед то- это да, но о сокращении сроков не слышала
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 100 гостей