gambler35 писал(а):Гурзуфский розовый-пожалуй лучший сорт из темных ялтинских для средней полосы,в первую очередь из-за того,что он вызревает раньше недели на две по сравнению,например,с Олегом,Ливадийским черным и Цитронным Магарача.в дополнение-неплохая устойчивость и яркий мускат. Из относительных недостатков-слишком сильный рост для технаря.
Геннадий здравствуй.
Мой опыт по этой теме такой: в 14-м получили по два саженца от Гусева из Волгограда. Пошли в рост мощно. В 15-м у друга на песке (в траншеях конечно чернозём в перемешку) уже были маленькие сигналочки, а у меня нет. Моя почва супесь на полметра. Через 75-85 см песок. Посадка в ямы 100х100х100 чернозём, навоз, минеральные, на дно сыплю три-четыре ведра глины (своего рода блюдце, чтобы питательные не уходили как в пропасть, не успев усвоиться) иногда рою траншеи. В 16-м рос мощно, всё что завязалось оставил шт 15, от 150 до 330гр . Тянул уверенно потому и оставил. 28.08 можно было кушать, но оставил ещё дней на 20 пока первые сигналки не укрывнрго не набрали сахар. Вино без них делать было не с чего. Один молодняк: Солярис с малюсенькими сигналочками. Цытронный без сигналок, впрочем как и Гурзуф в 15-м.
Что Гур.Ф мощный мне нравится. Грузи по полной и готовь ящики и бутыли. Не хочешь сильнорослые - определитесь сразу или все мало-среднерослые тогда за опытом к Акованцеву. У него можно сказать идеальная формировка для малышей.