Вопросы новичков по виноделию

Аватара пользователя
Aleksandr_A
Завсегдатай
Сообщения: 1294
Зарегистрирован: 24 авг 2015, 11:07
Город: Москва
Подпись: Александр
Откуда: участок Ш 56.73 Д 37.22
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Aleksandr_A »

Александр Зверев писал(а): Или лучше сахара добавить, чем добавить Соляриса и Галант?

У меня нет ни Соляриса, ни Галанта. Но чтобы сделать вино, для себя принял решение применять декстрозу для доведения сахаристости сусла до 22 Brix. Вынужден был это начать делать для того, чтобы получить сортовое вино и сделать выводы о том, какой сортимент меня устраивает для дальнейшего размножения. Про космические показатели по сахару у Соляриса и Галанта читал ранее у Михаила, но понимаю, что в Подмосковье это не реально. А значит, не видать мне сортового вина, в лучшем случае, всегда в вине будет минимум половина Соляриса или Галанта, и эти сорта должны преобладать на участке, сильно ограничивая мое творчество. Нет, я не готов к этому, считаю, что шаптализация при данных условиях куда как привлекательнее для "гаражного" виноделия.
Аватара пользователя
Вадим Уткин
Завсегдатай
Сообщения: 2293
Зарегистрирован: 24 янв 2010, 21:57
Город: Москва
Подпись: Вадим
Откуда: Московская область 56°1' N, 37°48 E
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 37 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Вадим Уткин »

Aleksandr_A писал(а):У меня нет ни Соляриса, ни Галанта. Но чтобы сделать вино, для себя принял решение применять декстрозу для доведения сахаристости сусла до 22 Brix. Вынужден был это начать делать для того, чтобы получить сортовое вино и сделать выводы о том, какой сортимент меня устраивает для дальнейшего размножения. Про космические показатели по сахару у Соляриса и Галанта читал ранее у Михаила, но понимаю, что в Подмосковье это не реально. А значит, не видать мне сортового вина, в лучшем случае, всегда в вине будет минимум половина Соляриса или Галанта, и эти сорта должны преобладать на участке, сильно ограничивая мое творчество. Нет, я не готов к этому, считаю, что шаптализация при данных условиях куда как привлекательнее для "гаражного" виноделия.
Здравствуйте. Для сортового в Подмосковье Экспресс ранний набирает 22 Brix.
Аватара пользователя
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Сообщения: 6878
Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
Подпись: Вадим
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 20 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

Aleksandr_A писал(а):Это все понятно. Я о другом.
Вот, к примеру, надавил я 30 литров ягоды. Померил сахаристость сока - 17 Brix. Сколько %% мне туда нужно добавить Галанта, который набрал 24 Brix, чтобы сусло получилось 22-23 Brix. Желательно ответ дать в литрах давленного Галанта.

П.С. Хорошо, пусть Галант наберет 30 Brix. Сколько литров его потребуется?
Если смешивать два раствора одного и того же вещества, то схема сохраняется та же, изменяются только числовые значения. Пусть смешением 35%-ного раствора и 15%-ного нужно приготовить 25%-ный раствор. Тогда схема примет такой вид:


Из 35 и 15 надо 25 из 35 вычитаем 25 получаем 10 частей 15% , их 25 вычитаем 15 получаем 10 частей 35%

т. е. нужно взять по 10 объемов обоих растворов. Эта схема дает приблизительные результаты и ею можно пользоваться только тогда, когда особой точности не требуется.Для всякого химика очень важно воспитать в себе привычку к точности в вычислениях, когда это необходимо, и пользоваться приближенными цифрами в тех случаях, когда это не повлияет на результаты работы.Когда нужна большая точность при разбавлении растворов, вычисление проводят по формулам.
Конкретно по вашей задаче

Из 24 и 17 нужен 22, 24-22=2 части 17% раствора 22-17= 5 частей 24% раствора
То есть на 30 литров сока ягоды вам надо 75 литров сока галанта
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Аватара пользователя
Акованцев Михаил
Завсегдатай
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 09 дек 2011, 14:10
Город: Воронеж
Подпись: Михаил
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Акованцев Михаил »

Aleksandr_A писал(а):Это все понятно. Я о другом.
Вот, к примеру, надавил я 30 литров ягоды. Померил сахаристость сока - 17 Brix. Сколько %% мне туда нужно добавить Галанта, который набрал 24 Brix, чтобы сусло получилось 22-23 Brix. Желательно ответ дать в литрах давленного Галанта.

П.С. Хорошо, пусть Галант наберет 30 Brix. Сколько литров его потребуется?
Александр, коллеги северяне!
Вы должны понять, что находитесь в зоне рискованного виноградарства.
То есть, вы вынуждены пользоваться только теми сортами, которые у вас вызревают.
А уж с теми сортами, которых ещё нет в вашей зоне, вы должны экспериментировать сами.
Вот что вызревает на относительном севере: Леон Мийо, Маркетт, Галант, Солярис, Вандаль Клише и др.
Из наших: Экспресс ранний, П-26, Мускат троицкий и др.
Белорусы очень хвалят вино из сорта Галант, там он набирает только 25% сахара.

Насчёт того (ассамбляж), сколько добавить в общее сусло Солярис или Галант, для повышения сахаристости, то тут надо применить математический расчёт, я не математик, но думаю, что можно применить обыкновенную арифметическую пропорцию. х = и т.д.
Насчёт шаптализации (Шапталь, французский химик, экспериментировавший с добавлением сахара с сусло винограда), то - виноградное вино и коньяк, это производное не от сахара (сахарозы), а от глюкозы (виноградный сахар). Поэтому, добавлять в сусло можно не сахар, а глюкозу (декстроза).
Декстроза, это обыкновенная, техническая глюкоза.
Продаётся везде (посмотрите в нете). Даже в аптеках теперь продают декстрозу, как лечебную глюкозу.
Михаил
Аватара пользователя
Филиппов Олег
Завсегдатай
Сообщения: 3611
Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
Город: г.Волгоград
Подпись: Лесничий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Филиппов Олег »

Aleksandr_A писал(а):Это все понятно. Я о другом.
Вот, к примеру, надавил я 30 литров ягоды. Померил сахаристость сока - 17 Brix. Сколько %% мне туда нужно добавить Галанта, который набрал 24 Brix, чтобы сусло получилось 22-23 Brix. Желательно ответ дать в литрах давленного Галанта.

П.С. Хорошо, пусть Галант наберет 30 Brix. Сколько литров его потребуется?
если смешать по литру каждого сока,то в двух литрах получите 47 Brix.
Тогда в каждом литре сока окажется по 23,5 Brix.
то есть соотношение будет 1 к одному 1.
тогда вам просто надо добавить к 30 литрам еще 30 литров Галанта
как мы мыслим, так и делаем .....
Аватара пользователя
Aleksandr_A
Завсегдатай
Сообщения: 1294
Зарегистрирован: 24 авг 2015, 11:07
Город: Москва
Подпись: Александр
Откуда: участок Ш 56.73 Д 37.22
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Aleksandr_A »

Florist писал(а):То есть на 30 литров сока ягоды вам надо 75 литров сока галанта

Я на это и указывал, что как подсластители, т.е. замена сахара/глюкозы/декстрозы, эти сорта практически непригодны. Отсюда вывод - либо подбор сортов, самостоятельно набирающих сахар в наших условиях, либо сахар/глюкоза/декстроза. Ну или сразу без головной боли сортовое из Соляриса или Галанта.
Аватара пользователя
Валерий Смоленск
Завсегдатай
Сообщения: 613
Зарегистрирован: 23 дек 2012, 20:55
Город: Смоленск
Подпись: Валерий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Валерий Смоленск »

По расчётам Вадима необходимо 2 части сока Галанта и 5 частей вашего, менее сладкого сока винограда. Следовательно Галанта потребуется в 2,5 раза меньше. Т.е. 30 литров сока + 12 литров Галанта. Но это тоже не мало. Зато 42 литра вина.
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 2173
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 98 раз
Поблагодарили: 298 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение BlackKnight »

Александр Вы несколько упрощаете.
И вообще, шаптализация оправдана при производстве вина на продажу, в домашнем виноделии причин применять ее значительно меньше. Ну если конечно нет цели, что-бы "по шарам крепче дало"!
К тому же на юге недостаток сахаристости винограда, гораздо реже чем у нас идет рука об руку с излишков кислоты, и там шаптализация помогает подправить единственный параметр сусла нуждающихся в улучшении.

У нас же если виноград не дозрел, то кроме сахара бывает еще и повышенная кислотность, которая так просто как сахар, не корректируется .
Хотя конечно можно разбавить водой, потом отшаптализировать пару сотней грамм на литр и назвать все это - натуральным вином.

Соферментация же сортов может решить более чем одну, две и более проблем.
Но она конечно должна быть разумной и проработаной.

Могу рассказать как это происходило у меня с белыми сортами.

Я отдельно и не один раз с шаптализацией и без, делал моно вина из Кристалла и Супаги, пока один раз из Соляриса.
По результатам я для себя решил, что шаптализацию применять буду, только в самых крайних случаях и не больше 30 грамм на литр. В последние два года вообще не делал.
Потом я вместе сбродил супагу и кристалл и на фоне этого вина, вино из Соляриса мне показалось несколько пустотым, без тела, без выраженного аромата.
И когда в этом, не самом удачном году я решал как делать вино, я решил его попробовать с Кристаллом, моно вино из которого получается гармоничным и вполне структурныМ. Конечно то что и сахар с кислотой смеси этих сортов станет в вине более сбалансированной - я держал в уме, но это не было единственной причиной.

Но при этом я безусловно еще буду делать моно вино из Кристалла и Соляриса, го на год - не приходится. И конечно Солярис я сажал не как заменитель сахара, но маневра конечно, его наличие - добавляет!

Ведь каждый год творчество винодела и проявляется в том, как он решит делать вино из того винограда который он получил.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Аватара пользователя
Aleksandr_A
Завсегдатай
Сообщения: 1294
Зарегистрирован: 24 авг 2015, 11:07
Город: Москва
Подпись: Александр
Откуда: участок Ш 56.73 Д 37.22
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Aleksandr_A »

Проблему излишней кислоты можно решать не только ведь добавлением воды, верно?
Аватара пользователя
Филиппов Олег
Завсегдатай
Сообщения: 3611
Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
Город: г.Волгоград
Подпись: Лесничий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Филиппов Олег »

Aleksandr_A писал(а):Проблему излишней кислоты можно решать не только ведь добавлением воды, верно?
конечно ...и сахарку туда надо добавлять

Добавлено спустя 1 час 58 минут 24 секунды:
Саша ...кислотность можно исправлять тремя способами ...
разбавлять водичкой ...
нейтрализацией кислоты в части сока ..
смешением с соком меньшей кислоты ..

ВЫБИРАЙ ...
как мы мыслим, так и делаем .....
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: ALEKSANDR KAM, Alexander K, Елена 1971, genduras и 104 гостя