С осадка уже два раза снимал. Больше не осаждается.brianskiy писал(а):да не чего особого,осадок выпадет с камнем
Вопросы новичков по виноделию
-
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Re: Вопросы новичков по виноделию
-
- Освоившийся
- Подпись: Виталий
Заумного ничего нет. Дрожжи перерабатывают сахар в спирт. Но погибают в этом самом спирте при его высокой концентрации. Поэтому, если сахара в сусле изначально много, то напиток будет крепкий, если меньше - то и соответственно вино менее крепкое. Для классического сухого вина 20-22 брикс в соке. Когда кончается сахар - дрожжи погибают от голода. А вот если дрожжи погибли от спирта, то можно либо добавить сахара в вино (не приветствуется классическими виноделами), либо классически, контролировать сахар в сусле, и убивать бактерии спиртом (т.е. довести до 16%) по достижении нужной сладости, иначе виноградный сахар будет продолжать перерабатываться дрожжами... и получить вино типа кагора. Но сахара в винограде надо не меньше 25 брикс, что в наших условиях практически недостижимо. Вот такая дилема у *северных виноделов* - сахара добавлять нельзя по классике, а без него не получится даже сухое вино, для которого и виноград с такими показателями сахара вырастить сложно. Вот и маются люди в поисках технических сортов винограда, чтоб были похожи на классические мерло - каберне - саперави, и при этом давали хотя бы 18-20 проц сахара.тата писал(а):Ой как все заумно.Аромат был изабельный,мягкий приятный. Для меня градус не важен,главное аромат.Vad писал(а):[quote="тата"
Могу только догадываться про какой аромат Вы имеете ввиду - это когда иногда предлагают попробовать домашнего вина, то только по запаху понимаешь, что это сладкий высокоспиртуозный напиток.
Вэлиант - это американская лабруска, поэтому на мой взгляд, как и все из изабельной группы на сухое не очень. Например есть мнение, что из Зилги сухое горелыми покрышками отдает.
Так что если нравиться лабрусковый аромат и предпочтение отдаете десертному вину, можете просто по вкусу добавить сахар. Для десертных есть такое классическое понятие, как квадрат 16 × 16 (16 алкоголя × 16 сахара).

А вот что касается аромата, то он имеет свойство изменяться со временем, в зависимости от созревания вина и выдержки. Особенно это касается мускатных вин, ну и, пожалуй, изабельных.
-
- Освоившийся
Для повышения сахаристости винного сусла опытные виноделы советуют сажать технари с повышенной сахаристостью и делать ассамбляж вина. Я с этой целью весной буду сажать для красного вина Галант (до 34 сах.) и Солярис (до 30 сах.) для белого.Виталий Куликов писал(а):...Но сахара в винограде надо не меньше 25 брикс, что в наших условиях практически недостижимо. Вот такая дилема у *северных виноделов* - сахара добавлять нельзя по классике, а без него не получится даже сухое вино, для которого и виноград с такими показателями сахара вырастить сложно. Вот и маются люди в поисках технических сортов винограда, чтоб были похожи на классические мерло - каберне - саперави, и при этом давали хотя бы 18-20 проц сахара.
- Aleksandr_A
- Завсегдатай
Александр Зверев писал(а): Для повышения сахаристости винного сусла опытные виноделы советуют сажать технари с повышенной сахаристостью и делать ассамбляж вина. Я с этой целью весной буду сажать для красного вина Галант (до 34 сах.) и Солярис (до 30 сах.) для белого.
Вы пробовали считать в процентном соотношении, сколько нужно добавлять при ассамбляже сахаристого винограда для повышения BRIX сусла?
- Акованцев Михаил
- Завсегдатай
- Подпись: Михаил
Александр, для этого надо приобрести рефрактометр (сахара мер).Aleksandr_A писал(а):Александр Зверев писал(а): Для повышения сахаристости винного сусла опытные виноделы советуют сажать технари с повышенной сахаристостью и делать ассамбляж вина. Я с этой целью весной буду сажать для красного вина Галант (до 34 сах.) и Солярис (до 30 сах.) для белого.
Вы пробовали считать в процентном соотношении, сколько нужно добавлять при ассамбляже сахаристого винограда для повышения BRIX сусла?
Для общей информации: предполагаемая крепость вина от начального содержания сахара в сусле:
Сахар,%. Спирт в градусах.
15,0 - 8,5
16,0 - 9,0
17,0 - 9,5
18,0 - 10,0
19,0 - 10,5
19,5 - 11,0
20,0 - 11,5
21,0 - 12,0
22,0 - 12,5
23,0 - 13,0
24,0 - 13,5
25,0 - 14,0
26,0 - 14,5
27,0 - 15,5
28,0 - 16,0
29,0 - 16,5
30,0 - 17,5
Как помним, то стандартные сухие вина должны быть 10-12 градусов крепости, поэтому и подгоняйте изначальное сусло под значения сахара 19-21% (не более 23%).
Отсюда можно понять почему вина из Каберне и Пино нуар получаются высшего качества, т.к. имеют стандартный (нужный) набор соотношения сахара и кислоты: 21-22% и 7-8 гр/л.
И, смотрите при помощи прибора сахаристость вашего сусла, как и писал, оно не должно быть выше 22-23 brix.
И соответственно, на глаз, добавляете в сусло Галант, если вино красное, или Солярис, если вино белое, для получения обшей сахаристости в 20-22 brix.
Михаил
- Aleksandr_A
- Завсегдатай
Это все понятно. Я о другом.
Вот, к примеру, надавил я 30 литров ягоды. Померил сахаристость сока - 17 Brix. Сколько %% мне туда нужно добавить Галанта, который набрал 24 Brix, чтобы сусло получилось 22-23 Brix. Желательно ответ дать в литрах давленного Галанта.
П.С. Хорошо, пусть Галант наберет 30 Brix. Сколько литров его потребуется?
Вот, к примеру, надавил я 30 литров ягоды. Померил сахаристость сока - 17 Brix. Сколько %% мне туда нужно добавить Галанта, который набрал 24 Brix, чтобы сусло получилось 22-23 Brix. Желательно ответ дать в литрах давленного Галанта.
-
- Освоившийся
Я не заморачиваюсь. Методом тыка. Если рефрактометр под рукой, то это не сложно.Aleksandr_A писал(а):Это все понятно. Я о другом.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Александр - у вас уже растет виноград с таким сахаром или ориентируетесь на информацию недоборосовесных блогеров ? Насколько я помню Пенза далековато от ташкента... Или вы измеряете сахар на изюме ?Александр Зверев писал(а):весной буду сажать для красного вина Галант (до 34 сах.) и Солярис (до 30 сах.) для белого.
- Aleksandr_A
- Завсегдатай
Александр Зверев писал(а):Я не заморачиваюсь. Методом тыка. Если рефрактометр под рукой, то это не сложно.
А вы замарочьтесь. Посчитайте на 30 литров вашего технаря, сколько литров нужно добавить Галанта, с учетом, что ваш виноградник не в Ташкенте.