Помогите начинающему
- Алексей-Конаково
- Освоившийся
- Подпись: Алексей
-
- Освоившийся
- Подпись: Николай
Re: Помогите начинающему
Назад в подвал, его уже наверное нельзя, организовать досветку и пусть растет до пересадки.
-
- Освоившийся
- Подпись: АЛЕКСАНДР
- Светлана Мыкало
- Завсегдатай
- Подпись: Светлана [url=http://www.meteonova.
на свет и пусть растёт....Было такое не разАлексей-Конаково писал(а):Забыл написать что саженец находится в ёмкости с грунтом.
- Алексей-Конаково
- Освоившийся
- Подпись: Алексей
-
- Освоившийся
- Подпись: Николай
Обязательно. Во всяком случае хуже не будет. Сейчас световой день короткий и солнца практически нет, а виноград любит много света значит нужно ему помочь.Алексей-Конаково писал(а):Обязательно ли применять подсветку саженца?спасибо
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Поиск по форуму - кнопочка вверху слева вводите слово ЛИТЕРАТУРА и выскакивают темы...Александр Брянский писал(а): Уважаемые форумчане,подскажите толковую литературу по виноградарству.
Одна из них
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 1&p=396856
Добавлено спустя 30 секунд:
Сейчас да, обязательно. Неужто начали раньше проращивание?Алексей-Конаково писал(а):Обязательно ли применять подсветку саженца?спасибо
-
- Освоившийся
- Подпись: Александр
В прошлом году был печальный опыт. После кильчеватора стаканчик с черенком находился некоторое время в полутёмном тёплом помещении, где и появились первые листики. Очень быстро стебелёк с распускающимися листиками вытянулся на 30 см в поисках света. При переносе на солнечный подоконник всё нормализовалось, но стебель получился излишне длинным, что неудобно впоследствии.Алексей-Конаково писал(а):Обязательно ли применять подсветку саженца?спасибо
-
- Завсегдатай
- Подпись: Ляля
У меня сначала черенки стояли на кухне под люминисцетной лампой у мойки и листочки распустились ярко зелёные.Свет выключала только
на ночь.Один саженец(Зилга),укоренённый летом из пасынка стоял на подоконнике,спал,сбросив листья.Новые листики стали расти в декабре
почти белые.Поставила под лампу на кухне и на другой день листья стали зеленеть.Когда купили лампу флуора в Кастораме и подвесили на
окне,и переставили саженцы под неё(черенки на кухне уже стали саженцами и не умещались под люминисцетной лампой у мойки),то цвет
листьев стал ещё ярче и очень быстро саженцы пошли в рост.
Хочу купить ещё лампу,побольше размером.А эту использовать для рассады помидор и перцев.
Поняла,что без досветки не обойтись.
Успехов всем!
на ночь.Один саженец(Зилга),укоренённый летом из пасынка стоял на подоконнике,спал,сбросив листья.Новые листики стали расти в декабре
почти белые.Поставила под лампу на кухне и на другой день листья стали зеленеть.Когда купили лампу флуора в Кастораме и подвесили на
окне,и переставили саженцы под неё(черенки на кухне уже стали саженцами и не умещались под люминисцетной лампой у мойки),то цвет
листьев стал ещё ярче и очень быстро саженцы пошли в рост.
Хочу купить ещё лампу,побольше размером.А эту использовать для рассады помидор и перцев.
Поняла,что без досветки не обойтись.
Успехов всем!
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением,Вадим
Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси
Добрый день, друзья-коллеги! Да, опыт у меня большой. И конечно, собственная селекция- это заманчиво.. Но для этого нужны соответствующие знания, время и условия для такой работы. Поэтому я предпочитаю такую работу оставлять профессионалам. Да, в Беларуси такие попытки и скромные результаты есть, но это пока сырой материал (мои близкие друзья этим занимаются), все сеянцы я попробовал. Хочу показать их результаты (первое сигнальное плодоношение, в основном родительская пара Талисман х Хаджи-Мурат)Ирина56 писал(а): ...Вы много знаете о сортах и агротехнике, и, как- никто другой знаете, какой виноград нужен северу Беларуси.А не пробовали ли Вы заняться селекционной работой.Я новичок в выращивании винограда,но и меня посещали такие мысли. Что Вы думаете по этому поводу?
1. Г.ф. Натали, сверхранняя, с мармеладной мякотью, гармоничным вкусом, довольно крупноплоден, с хорошим вызреванием лоз

2. Г.ф. Лявон, очень ранняя, хрустящая мякоть с гармоничным вкусом, также крупноплодная форма

3. Номерной К1ХМ 2, довольно ранняя, гармоничный вкус

Срок созревания в ОГ в условиях юга Беларуси- начало-середина августа, вполне приемлемый для северов, да и устойчивость к грибковым заболеваниям на высоте.
Поэтому подождем и не будем торопить события.
Всем удачи.
С уважением, Вадим :hi: