Евгений Родимин писал(а):В реальном мире нет бледного.
Видят соседи его бледноту, видит и он сам в зеркале. Есть, Евгений, есть! Как бы Вам не хотелось обратного...
Евгений Родимин писал(а):Покажите мне нечто бледное и я всегда найду нечто еще более бледное.
Ну и замечательно! Значит, это будет уже не "бледное", а "более бледное".

А бледное останется бледным. Главное не то, как Вы его назовёте (это как раз условность), главное, что оно есть! А лунного влияния на растения нет. Вот и получается, что Вы белое объявляете чёрным (бледного нет, хотя оно есть), а чёрное белым (луна воздействует на растения, хотя этого воздействия нет). Вот это и есть ложь по-Аристотелю. Всё у Вас перевёрнуто.
Евгений Родимин писал(а):Ваши примеры с камнями можно перенести на любой объект. И получится что мы живем в мире абстракций и условностей.Наши представления об окружающем мире полностью основаны на субъективных ощущениях, вымыслах и домыслах. Но философия солипсизма допускает, что мир существует лишь в нашем воображении. Никому это опровергнуть не удалось. Ваши аргументы ложатся на чашу весов этой философии.
Как раз наоборот, Евгений. Тот кто утверждает, что живёт в мире абстракций тот и есть солипсист. Я-то утверждаю обратное, если заметили.
Математика абстрактная наука. Но это не более чем язык, средство описания мира. Впрочем, как и любой другой язык. Им нужно смело пользоваться. Но утверждать, что реальный мир и математика тождественны - это ничто иное, как неспособность отличить правую руку от левой. Поэтому Вы и защищаете лунный календарь, что считаете реальный мир абстракцией.