А какой смысл фильтровать белый? Ну, отфильтруешь красный и отрубишь синий или наоборот. В любом случае потери. Уж лучше использовать белый как есть. Я в прошлом году так и делал. Купил светодиодные "солнечного" спектра - они в 10 раз дешевле фитоламп- снял с них матовые рассеиватели и прямо так освещал, повысив мощность вдвое, по сравнению с фитолампами. Росли прекрасно.МихСаныч писал(а): Светофильтры: Можно фильтровать белый, получая различные цвета.
Однако цветные светодиоды монохромны - ничего кроме родного цвета не отфильтруешь.
Досветка саженцев
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Re: Досветка саженцев
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- МихСаныч
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: МихСаныч
Посмотрел... На картинках ничего не увидел.Ivan_S писал(а):ULI-P11-35W/SPFR IP40 SILVER Светильник для растений
Склонен думать что это таки не светофильтры.
Есть способ убедиться.
Посветить на светильник внешним фонариком. Светофильтр себя обязательно выдаст ))
Добавлено спустя 7 минут 4 секунды:
Евгений, я не призываю фильтровать белый. Там речь вовсе о другом.Евгений Родимин писал(а):А какой смысл фильтровать белый? Ну, отфильтруешь красный и отрубишь синий или наоборот. В любом случае потери. Уж лучше использовать белый как есть. Я в прошлом году так и делал. Купил светодиодные "солнечного" спектра - они в 10 раз дешевле фитоламп- снял с них матовые рассеиватели и прямо так освещал, повысив мощность вдвое,
Снять рассеиватель конечно можно, но желаемых частей спектра это не добавит.
Что значит "повысив мощность вдвое" вместо 40Вт включил 100?
Тогда много выгоднее светить галогеновым светильником...
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Нет, вместо 12 ватт дал 24(фитолампы на 40 ватт в магазинах не встречал). Мощность спектра красного и синего увеличилась вдвое, по сравнению с одной лампой белого цвета и примерно сравнялась с фитолампой на 12 ватт. Таким образом в цене на лампах выиграл: одна фитолампа стоит 2999р а две желтого спектра 299 х2=598р. Выгода: 2999-598=2401 р. Ну, стоимость досветки мне увеличилась, примерно, на 150 ватт в сутки(досвечиваю 12 часов).МихСаныч писал(а): Что значит "повысив мощность вдвое" вместо 40Вт включил 100?
Тогда много выгоднее светить галогеновым светильником...
А почему галогеновым выгоднее? Ведь они потребляют намного больше электроэнергии по сравению со светодиодами.
Последний раз редактировалось Евгений Родимин 27 янв 2017, 22:24, всего редактировалось 1 раз.
- Андронов
- Освоившийся
- Подпись: Подпись:
Светодиоды, разумеется, китайские?александр-зеленоград писал(а):Зеленоградская фирма ЛАЗЕРЫ И АППАРАТУРА выпустила прибор под названием ФИТОТРОН
- МихСаныч
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: МихСаныч
Совсем недавно кажется florist приводил табличку. Металл галоген светильник.Евгений Родимин писал(а):А почему галогеновым выгоднее? Ведь они потребляют намного больше электроэнергии.
А! Вот в его теме - Вадим Жилин (Florist) и его участок). - 36 страница.
Гм... Не пойму как зацепить ссылку на пост - не вижу адреса...
- Михаил Иванович 86
- Освоившийся
- Подпись: Михаил
А какая нах... Разница китайские диоды или не китайские???????Андронов писал(а):Светодиоды, разумеется, китайские?александр-зеленоград писал(а):Зеленоградская фирма ЛАЗЕРЫ И АППАРАТУРА выпустила прибор под названием
ФИТОТРОН
Главное результат. У нас тут не про импортозамещение говорят а про виноград.
С уважением Михаил.
зима близко друзья мои.
зима близко друзья мои.
-
- Подпись: Константин
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Посмотрел я это сообщение. Световой поток галогена и светодиодов почти одинаков. У светодиодов чуть лучше. Но это по общему световому потоку. А если сравнивать отдельно по спектрам? Боюсь, галоген проиграет. Я как-то не встречал галогеновые лампы только с красным или синим спектрами. Но может естьМихСаныч писал(а):Совсем недавно кажется florist приводил табличку. Металл галоген светильник.Евгений Родимин писал(а):А почему галогеновым выгоднее? Ведь они потребляют намного больше электроэнергии.
А! Вот в его теме - Вадим Жилин (Florist) и его участок). - 36 страница.
Гм... Не пойму как зацепить ссылку на пост - не вижу адреса...

И я тоже менять уже не буду, раз светодиодные закупил. И они показали себя очень хорошо.
- Николай 2
- Освоившийся
- Подпись: Николай
А где вы другие видели? Компьютер на котором Вы сообщение пишите у Вас украинский?Андронов писал(а):Светодиоды, разумеется, китайские?александр-зеленоград писал(а):Зеленоградская фирма ЛАЗЕРЫ И АППАРАТУРА выпустила прибор под названием ФИТОТРОН
Тут важна не страна производитель, а технология по которой сделан светодиод. Имею разные лампы из страны панд и шаолиней и разница огромная, при не очень большой разнице в цене.
- Janny
- Завсегдатай
- Подпись: Евгения
Всем доброго дня! Если брать средненькую китайскую светодиодную ленту, какое соотношение синих и красных диодов предпочтительно для укореняющихся и начинающих расти саженцев? Чтоб больше синего получалось, чтоб не вытягивались? Есть варианты от 1:3 до 1:7 (синий:красный). Лампы в качестве досветки на северном и западном окнах планируются, пока там досвечиваю белыми лентами, вот думаю попробовать добавить красно-синих, все равно того, что есть, мало на весну будет.