Выращиваем сеянец винограда, технология и уход

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Акованцев Михаил
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Re: Выращиваем сеянец винограда, технология и уход

Сообщение Акованцев Михаил »

Евгений Родимин писал(а):
Акованцев Михаил писал(а): Если всё сделано правильно, то уже в следующем году получаем первые кисточки винограда (сигналку).
Обычно, сеянцы зацветают не раньше 3-го года. Чтобы получить сигналку на следующий год разрабатывают целые технологии. Например, Анна Потапенко за такую технологию получила степень кандидата наук.
Михаил, у тебя все так просто или есть свои приемы, какие?
Евгений, всё зависит от сортов, и от интенсивного выращивания.
Есть сорта, посаженные зелёным черенком уже в этом же году дают сигналку, а есть, несмотря на активное их выращивание, дают первый урожай на 4-5-й год.
Озвучивать эти сорта для рекламы или антирекламы, не буду.
Так и с сеянцами. Если они за лето выросли длиннее 1,3 метра, то ждите сигналку. Но такие сеянцы в момент высадки в грунт уже должны иметь не менее 20 см. роста.
Как обычно сеянцы одного скрещивания высаживают не менее 20 штук, лучше около ста (100) и больше, тогда у селекционера есть возможность из множества саженцев отобрать: скороплодные, урожайные, зимостойкие, не болеющие и т.д,и т.п.
Михаил
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Акованцев Михаил писал(а):
Евгений Родимин писал(а): Так и с сеянцами. Если они за лето выросли длиннее 1,3 метра, то ждите сигналку.
Тогда такой вопрос: где развиваются первые сигналки - на первичной лозе или на её пасынках - лучше выламывать пасынки или оставлять их? И от какой по счету почки развиваются цветоносы?
Если я выращу 1,3 м уже к июню (я могу в оранжерее до мая вырастить сеянцы больше метра), зацветет ли он в июле-августе в теплице, т.е. уже в первый год?
Михаил Иванович 86
Освоившийся

Re: Сеянец на окне

Сообщение Михаил Иванович 86 »

Михаил Иванович 86 писал(а):Как определить сорт и возможно ли это на столь раннем сроке вигитацыи? семячко брал из винной мезги. Виноград был мелкий и синий возможно альфа. Сажал ради интереса выстрелит косточка или нет. Дала росток посадил в землю начался рост теперь жалко выкидывать :cry: есть ли смысл держать до весны и пересаживать о.г.????
Вчера выбросил свой сеянец так как он зачах и подсох не как не пойму в чем дело :cry: началось все с первых листочков подсыхали с кончиков и так далие когда вынул из грунта корешков почти не было и вышел он из земли без усилий может я его утопил? Теперь боюсь укоренять черенки вдруг опять испорчу всё-таки первый раз
С уважением Михаил.
зима близко друзья мои.
brianskiy
Завсегдатай
Подпись: Юрик

Сообщение brianskiy »

Михаил Иванович 86 писал(а):
Михаил Иванович 86 писал(а):Как определить сорт и возможно ли это на столь раннем сроке вигитацыи? семячко брал из винной мезги. Виноград был мелкий и синий возможно альфа. Сажал ради интереса выстрелит косточка или нет. Дала росток посадил в землю начался рост теперь жалко выкидывать :cry: есть ли смысл держать до весны и пересаживать о.г.????
Вчера выбросил свой сеянец так как он зачах и подсох не как не пойму в чем дело :cry: началось все с первых листочков подсыхали с кончиков и так далие когда вынул из грунта корешков почти не было и вышел он из земли без усилий может я его утопил? Теперь боюсь укоренять черенки вдруг опять испорчу всё-таки первый раз
такое бывает когда корень начинает расти,зелёнка может осыпатся потом когда корень вырастет пускает по новой зелёнку,потом рост зелёнки опять тормозится и корни идут в рост опять,короче пока мелкий растёт урывками.
Евгений Родимин
Завсегдатай

brianskiy писал(а):
такое бывает когда корень начинает расти,зелёнка может осыпатся потом когда корень вырастет пускает по новой зелёнку,потом рост зелёнки опять тормозится и корни идут в рост опять,короче пока мелкий растёт урывками.
Юрику: С сеянцем такого не бывает. Может быть с черенком.
У Михаила или сильно сухой воздух - или непорядок с почвой, может с водой. Если корень сгнил, скорее всего причина в почве - надо стерилизовать перед посадкой, но может и соли и pH. Утопить сеяненц сложно. Если только дренажа не было и он все время в воде стоял.
brianskiy
Завсегдатай
Подпись: Юрик

Сообщение brianskiy »

brianskiy писал(а):
Юрику: С сеянцем такого не бывает. Может быть с черенком.
У Михаила или сильно сухой воздух - или непорядок с почвой, может с водой. Если корень сгнил, скорее всего причина в почве - надо стерилизовать перед посадкой, но может и соли и pH. Утопить сеяненц сложно. Если только дренажа не было и он все время в воде стоял.
у меня такое на ПМЖ бывало в прошлом году :D ;) так что это смотря у кого,правда с саженцем и не с одним.

Добавлено спустя 33 минуты 32 секунды:
Хотя да сеянец должен быть по любому с корнями а если их не было то походу отгнили из за перелива.
Акованцев Михаил
Завсегдатай

Сообщение Акованцев Михаил »

oleg.saratov писал(а):Михаил, а Талисман нуар не получился?
Олег, эти саженцы давно отдал друзьям, но не спрашивал, что с ними.
У меня один такой заброшенный саженец растёт в тени, лоза тонкая, сильнорослая, но сигналки ещё не было.
Акованцев Михаил писал(а):
Евгений Родимин писал(а): Так и с сеянцами. Если они за лето выросли длиннее 1,3 метра, то ждите сигналку.
Тогда такой вопрос: где развиваются первые сигналки - на первичной лозе или на её пасынках - лучше выламывать пасынки или оставлять их? И от какой по счету почки развиваются цветоносы?
Если я выращу 1,3 м уже к июню (я могу в оранжерее до мая вырастить сеянцы больше метра), зацветет ли он в июле-августе в теплице, т.е. уже в первый год?
Всё зависит от сорта. У меня Пино ранний, мичуринский постоянно цветёт, если его выращивать в теплице, то виноград можно есть каждый день и круглый год. Удивительный сорт и нравится тем, что слабо рослый, выше 1,5 метра не растёт. Я с него снимаю несколько урожаев, самый главный в середине августа, для вина. А уже с сентября, до конца ноября, для употребления в свежем виде. Только постоянно нормирую его урожай, чтобы не перегружался. Вообще, это очень интересный сорт и делаю с него зелёный сбор (удаляю лишние кисти) - начиная с мая, по ноябрь.

Изображение
Михаил
Евгений Родимин
Завсегдатай

Акованцев Михаил писал(а): Всё зависит от сорта. У меня Пино ранний, мичуринский постоянно цветёт, если его выращивать в теплице, то виноград можно есть каждый день и круглый год.
Михаил, я спрашивал не про взрослые кусты, а про сеянцы - первогодки. А у сеянцев сорта ещё нет.
Последний раз редактировалось Евгений Родимин 25 янв 2017, 13:23, всего редактировалось 1 раз.
Zebrano
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Zebrano »

Акованцев Михаил писал(а): Я с него снимаю несколько урожаев, самый главный в середине августа, для вина. А уже с сентября, до конца ноября, для употребления в свежем виде.
Михаил, а можно пару слов о вкусовых качествах этого сорта? Вам лично нравится в свежем виде, и какое вино из него получается?
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
Aleksandr_A
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Aleksandr_A »

Акованцев Михаил писал(а):делаю с него зелёный сбор

картина не для слабонервных :)
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»