


За кабельное ТВ я плачу оператору кабельной сети, а не режиссёру или певцу или отдельному каналу.jakob писал(а): Лично у нас за Телевидение и Радио берут налоги.
Мы абсолютисты! Бердяев Н. хорошо разложил нас с вами по полочкам. Если революцию - так кровавую!BlackKnight писал(а):А вообще не угодить, нынешней взыскательной публике, в год десятки новинок - не нравится. Предоставили форму над которой работа шла 20-лет - опять не то!
Добрый день Светлана!Светлана писал(а):Виктор,
здравствуйте!
перенесите Ваши последние фотографии в соответствующие темы, здесь про виноград!
спасибо.
Виктор, а Вы сами в это верите?Виктор Дерюгин писал(а):Вот фрагменты из статьи Сидоренко Ю.И. ВОЗМОЖНОСТИ НАРОДНОЙ СЕЛЕКЦИИ
Выделено везде мною….. Второй и третий фрагмент - это наш случай.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
У саратовского селекционера Эдуарда Бартоломеевича Еванжелиста до 200 сортов, в т. ч. росло до десятка кустов Шахтера: так понравился ему в свое время этот сорт. Хотя сорт поздний, не всегда вызревающий в Саратове. А по кругу от него ранние Кодрянка, Элегия, Восторг... Позже от всех Шахтеров остался один куст. На очищенном месте всходили сеянцы...(Видимо самосев – В.Д.) Один, другой, третий... В итоге теперь имеем сорт Вишневый, с прекрасным вишневым вкусом Шахтера, но созревающий к середине августа! Размер и форма ягод напоминает Кодрянку. Грозди до 1 кг. Рост мощный.
Или — Пламя. Спасибо Константину Ивановичу Злобину, любителю, сохранившему его. В 1990 году этот сорт попал на испытание на саратовский опытный участок, а через три года исключен из реестра, как неустойчивый к болезням. Но он настолько приглянулся Злобину, что мастер пятнадцать лет боролся с его неустойчивостью, отбирая наиболее надежные формы. Даже название было забыто, только потом установили по дневникам ОПХ, что — Пламя. И сорт выжил, с годами приобретя завидную устойчивость. Созревает в августе, красивые килограммовые грозди могут храниться на холодной лоджии до Нового года (позже не пробовали — съели). Крупная, как слива, красная ягода напоминает мармелад. Очень урожайный и стабильный.
Профессионалы поймут, что, безусловно, это уже другое Пламя, а по сути — новый сорт.
Новые и новейшие сорта КУ — это, безусловно, прорыв в виноградарстве. Но и среди них попадаются болеющие и болеющие хорошо. Чтобы ухудшить сортовой клон, знаний и усилий не надо. Как известно, беспорядок возникает сам. А вот чтобы порядок навести...
К примеру, хорош сорт Тимур, но в Саратове лично я наблюдал уже несколько его клонов. Вроде бы и он ~ лист, лоза, ягоды, но есть и существенные отличия — размер гроздей, характер плодоношения, вкус, наконец... Да и сам создатель Тимура — И.А. Кострикин жаловался: не мог нигде встретить точно такой Тимур, какой был у него на испытательном участке. (у меня растет Тип Тимура - чубук от Сидоренко)
Важно знать и то, что один и тот же сорт на юге и средней полосе — это, по сути, два разных сорта!
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Любое движение вперед всегда основывается на анализе существующего положения - ЧТО ЕСТЬ!
Поэтому и привел эти фрагменты. Где автор говорит нам с вами между строк - Ребята, а вы что?
С уважением, Виктор
Это точно! Проще раз 8-10 за сезон облить... И все. И никаких заморочек. Это же бизнес.Konctantin писал(а): давайте посмотрим на остальной мир, который селекцией винограда практически не занимается, просто выращивают старые сорта и заваливают ими всеь мир. Это Кардинал, Кишмиш белый, Ред Глоуб, Дунав и т.д Всё это неустойчивые сорта и ими засажены тысячи гектар. И надо же, на всей этой площади за многие десятилетия ни турки, ни чилийцы, ни американцы не выделили устойчивых клонов... Странно как-то получаеся.... А ведь это их бизнес, и отношение к нему очень серьёзное, наверное они просто заморачиваться не хотят....
Уверяю Вас не режут все подрят, как у нас на чубуки!Konctantin писал(а):А взять технари - Каберне Совиньон, Мерло, Шардоне и т.п., сотни лет сортам, а ни кто не догадался отобрать устойчивый клон, наверное оно нафиг ни кому не нужно........
Так в том то и дело! Знаю, что отбирают, и столовые отбираю! Только вот устойчивым ещё ни один из этих сортов не стал!Виктор Дерюгин писал(а):Уверяю Вас не режут все подрят, как у нас на чубуки!Konctantin писал(а):А взять технари - Каберне Совиньон, Мерло, Шардоне и т.п., сотни лет сортам, а ни кто не догадался отобрать устойчивый клон, наверное оно нафиг ни кому не нужно........
Отбирают, еще как отбирают......
С уважением, Виктор
Сейчас этот форум просматривают: Михаил Иванович и 10 гостей