Соглашусь на все 100% с Олегом, я также усмотрел следы оидиума, что также может быть одной из причин растрескивания.олег с писал(а):Судя по фото она у вас болеет ?
Помогите начинающему
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением,Вадим
Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси
Добрый вечер, друзья! У Вас о-очень даже неплохо получилось с Красоткой, Ирина! Но на второй год, как я думаю, вы явно ее перегрузили, возможно и не докормили, вообщем где-то получились изъяны в агротехнике. Но это не беда, со временем у Вас все получится. И за Красотку надо побороться, этот сорт стоит этого. И еще, я не понял вы ее посадили в теплицу? Для нее самое место в пристенке, плюс замульчируйте почву вокруг куста, примените Бутон, Завязь или др. во время цветения (она это любит) , тогда возможно будет меньше проблем с растрескиванием.
С уважением, Вадим :hi:
-
- Новичoк
- Подпись: Ирина
Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси
Да, это оидиумом прихватило,все лозы в пятнах,ни одной чистой.Посоветуйте,что следует предпринять весной,все по обычной схеме или что-то еще.Красотка растет на улице в пристенке,а разносчик заразы --Северный ранний.Я так и не смогла справиться с его заболеванием и осенью пришлось проститься,а кусту было18 лет.Самый мой первый сорт и всем,если-бы он был хорош, если-бы не болючесть.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Николай Георгиевич
Re: Помогите начинающему
лично Сергею.
Попробуйте вырастить что нибудь в перегное из под пеньков. Мне бы хотелось узнать о реальных результатах таких ваших опытов. Я то их знаю.
Ещё раз повторю: нельзя использовать перегной при выращивании саженцев винограда. При разборе причин, почему саженцы не пошли в рост? Одной из главных причин, почему нет корневой системы - как раз и является посадка чубуков в жирный грунт и с применением перегноя. Сразу видно, что каллюс или молодые корешки съедены или сгнили.
Попробуйте вырастить что нибудь в перегное из под пеньков. Мне бы хотелось узнать о реальных результатах таких ваших опытов. Я то их знаю.
Ещё раз повторю: нельзя использовать перегной при выращивании саженцев винограда. При разборе причин, почему саженцы не пошли в рост? Одной из главных причин, почему нет корневой системы - как раз и является посадка чубуков в жирный грунт и с применением перегноя. Сразу видно, что каллюс или молодые корешки съедены или сгнили.
- Сергей А.
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Добрый день всем виноградарям.
Через 2-3 недели начнется весна и нужно делать обрезку. Всю зиму листва не опадала а росла и росла. Периодически ее укорачивал не удаляя (как тут и советовали).
В итоге в весну входим вот с таким хозяйством.

Подскажите как правильно сделать обрезку? Удалить листву и обрезать как показано красной стрелкой (чтобы начала расти новая лоза)? Или листву не удалять - подозреваю что она пойдет дальше в рост и из нее пойдет новая лоза? Какую почку оставлять (они показаны желтым), первую или следующую?

Через 2-3 недели начнется весна и нужно делать обрезку. Всю зиму листва не опадала а росла и росла. Периодически ее укорачивал не удаляя (как тут и советовали).
В итоге в весну входим вот с таким хозяйством.

Подскажите как правильно сделать обрезку? Удалить листву и обрезать как показано красной стрелкой (чтобы начала расти новая лоза)? Или листву не удалять - подозреваю что она пойдет дальше в рост и из нее пойдет новая лоза? Какую почку оставлять (они показаны желтым), первую или следующую?

Все будет хорошо!!!
-
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Ключевое значение для успешного выращивания черенков имеет наличие большого количества воздуха в грунте (помимо всего прочего, разумеется). Поэтому, если есть возможность, составьте грунт сами. Каждый компонент грунта должен нести свою функцию, и не дублировать функцию другого компонента (иначе он не нужен). Например, я выращиваю черенки в таком грунте: песок (утяжеляет грунт), биогумус (обеспечивает питание растения), низинный нейтральный торф (обеспечивает физическое связывание компонентов грунта и является мощным буфером воды и, главное, питательных и не очень веществ), вермикулит (обеспечивает наличие воздушных полостей и удержание воды) в соотношении по объему 1:2:2:3.Александр Брянский писал(а):ПОДСКАЖИТЕ СОСТАВ ГРУНТА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ЧЕРЕНКОВ В ЁМКОСТИ
Если черенков не много, то такой состав вполне по силам и по средства.
Обращу Ваше внимание на некоторые особенности.
Песок можно не промывать, если он без явных признаков большого количества глины (или слегка промыть, если есть сомнения) - немного глины не помешает, но песок надо обязательно прогреть в духовке при 120 и больше градусах.
Биогумус лучше использовать крупной фракции, мелкая намного хуже, но использовать можно тоже.
С торфом нужно быть особенно осторожным - он должен полежать на воздухе хотя бы год, т.к. в низинном торфе много восстановленной органики - ее надо окислить. Если есть сомнения в качестве, то лучше совсем не использовать, добавив вместо него половинное (от торфа) количество глины и больше вермикулита. Кроме того, торф сильно отличается в каждом месторождении (и не всегда в лучшую сторону), поэтому его использование целесообразно проверить сначала экспериментально.
Вермикулит часто (тот, который покупаю я как субстрат для растений в садовом магазине - всегда) имеет сильно щелочную реакцию. Прежде, чем его использовать, нужно ее привести к нейтральной. Я это делаю фосфорной кислотой - примерно 5-8 капель кислоты на объем 2 литра вермикулита (примерно, потому что проверяю результат: как только рН будет 6-7, так использую как компонент в смеси).
Это я Вам написал, как возможный вариант смеси. Почему его? Она обладает чудесным свойством - ее невозможно залить: объем воды при поливе можно строго не нормировать - вся лишняя вода стечет через дренаж (отверстия в дне емкости с черенком), притом, что черенку будет в самый раз и воды, и воздуха. Вермикулит застрахует Вас от "ой! забыл полить", а биогумус даст полноценное питание черенка до высадки в грунт, т.е. на 2-3 месяца.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Ляля
Добавка вермикулита мне тоже помогает не перелить саженцы.Правда я никогда его ничем не обрабатывала...
Все саженцы у меня растут в магазинной дешёвой земле плюс вермикулит.Только Зилга,укоренённая летом пасынком была воткнута в нашу
землю с участка(причём с места где практически глина).В этой непробиваемой глине она к моему удивлению растёт.Эту "почву"даже вилкой
проткнуть невозможно.Как камень и после полива.А Зилга,вызревшая к осени на две почки,прёт не по дням,а по часам.Но это,думаю,прос-
то особенность этого неубиваемого сорта.
Вокруг других саженцев прыгаю.Почву осторожно рыхлю палочкой после полива.Им вермикулит очень-очень помогает!
Успехов всем,Ляля.
Все саженцы у меня растут в магазинной дешёвой земле плюс вермикулит.Только Зилга,укоренённая летом пасынком была воткнута в нашу
землю с участка(причём с места где практически глина).В этой непробиваемой глине она к моему удивлению растёт.Эту "почву"даже вилкой
проткнуть невозможно.Как камень и после полива.А Зилга,вызревшая к осени на две почки,прёт не по дням,а по часам.Но это,думаю,прос-
то особенность этого неубиваемого сорта.
Вокруг других саженцев прыгаю.Почву осторожно рыхлю палочкой после полива.Им вермикулит очень-очень помогает!
Успехов всем,Ляля.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Знаю я такие почвы. Тут один выход завозить торф или хвойные иголки. Если есть садовый измельчитель, можно хвойные лапы измельчать и добавлять в почву. Очень хорошо структурируют. Я как-то целое лето помогал товарищу - ходили в лес, заготавливали лапы, измельчали и вносили в грядки. Теперь его глина самая плодородная в поселке. Все растет лучше чем на перегное.Ляля писал(а):Эту "почву"даже вилкой
проткнуть невозможно.Как камень и после полива.
- Чистякова Екатерина
- Завсегдатай
- Подпись: Екатерина
А разве, хвойные иголки ещё больше не закисляют наш и без того кислый суглинок своими смолами и кислотами? Мы садовым измельчителем перемалываем только ветви фруктовых деревьев и кустарников и добавляем в почву под виноградные кусты и не только.
Вообще, последнее время пошла мода сажать хвойники на садовых участках, а между тем лучше располагать весь этот ельник и можжевельник с его зимующими вредоносными спорами подальше от плодовых деревьев и виноградника. Мне "повезло" с такой соседкой, любительницей сосен, елей и прочих хвойников...
Без покупки мешков с навозом и перегноем мне не обойтись, чтобы облагородить почву грядок.
А для грунта под черенки использую кокос, дешевую не жирную землю из магазина, как Ляля, она даже с такими волокнами бывает и немного песка. На этот счёт не заморачиваюсь, главное не перелить черенки!
Вообще, последнее время пошла мода сажать хвойники на садовых участках, а между тем лучше располагать весь этот ельник и можжевельник с его зимующими вредоносными спорами подальше от плодовых деревьев и виноградника. Мне "повезло" с такой соседкой, любительницей сосен, елей и прочих хвойников...
Без покупки мешков с навозом и перегноем мне не обойтись, чтобы облагородить почву грядок.
А для грунта под черенки использую кокос, дешевую не жирную землю из магазина, как Ляля, она даже с такими волокнами бывает и немного песка. На этот счёт не заморачиваюсь, главное не перелить черенки!
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Может больше, и не закисляют. По крайней мере, у меня почва кислая и я много лет ежегодно вношу в свой суглинок хвою. Очень рыхлая почва становится. И в отличии от измельченной лиственной древесины, почти не отбирает азот - хвоя перегнивает годами.
А какие на хвойниках вредоносные споры для винограда? Вроде наоборот - фитонциды хвои препятствуют размножению микроорганизмов, можжевельник особенно. У меня рядом с можжевельником растут яблони, не замечал, чтобы они больше болели. А настоем делаем ингаляции детям в осенне-весенний период, сами постоянно полощем полость рта от стоматитов - а флакона "Лесного бальзама", за 80 р. едва хватает одному человеку на неделю. Сплошная польза.
А какой джин на можжевельнике!
А какие на хвойниках вредоносные споры для винограда? Вроде наоборот - фитонциды хвои препятствуют размножению микроорганизмов, можжевельник особенно. У меня рядом с можжевельником растут яблони, не замечал, чтобы они больше болели. А настоем делаем ингаляции детям в осенне-весенний период, сами постоянно полощем полость рта от стоматитов - а флакона "Лесного бальзама", за 80 р. едва хватает одному человеку на неделю. Сплошная польза.
А какой джин на можжевельнике!
Последний раз редактировалось Евгений Родимин 23 янв 2017, 13:10, всего редактировалось 2 раза.
- аркадий голубев
- Завсегдатай
- Город: ярославль 57.609 с.ш. 40.014 в.д. 94,2м над уровнем моря
- Подпись: аркадий
А может "враки " все про "закисление". Я тоже каждый год после зимнего укрытия хвойный опад ложу под малину , кроме крапивы там других сорняков не бывает , хвощем , щавелем и пр. характерными для кислых почв сорняками даже не пахнет.Зато земля становится рыхлой , мягкой. Аркадий.Евгений Родимин писал(а):Может больше, и не закисляют. По