Татьяна Проворова писал(а):А кроме "воска" от сыра еще что-нибудь к нему добавляете для окунания черенков? С уважением Татьяна.
Добрый день Татьяна!
Извините что вмешиваюсь в беседу.
Я в этом году к воску, по совету друзей, добавил немножко гудрона.
Прилипание лучше и воск перестал лопаться со временем.
Татьяна Проворова писал(а):А кроме "воска" от сыра еще что-нибудь к нему добавляете для окунания черенков? С уважением Татьяна.
Добрый день Татьяна!
Извините что вмешиваюсь в беседу.
Я в этом году к воску, по совету друзей, добавил немножко гудрона.
Прилипание лучше и воск перестал лопаться со временем.
Костя, добрый день! Так я делаю смесь из: воск+парафин+садовый вар. Всё это ставлю на водяную баню, при расплавлении-перемешиваю. Затем окунаю в эту смесь только верх черенка(почку не окунаю в эту горячую смесь) и быстренько в холодную воду. И так делаю каждый год с черенками и, ничего не отваливается. А воск от сыра не использовала, просто все новое интересно. В следующий раз попробую обязательно воск из сыра. Татьяна.
Татьяна П. писал(а):Затем окунаю в эту смесь только верх черенка(почку не окунаю в эту горячую смесь) и быстренько в холодную воду.
Танюша, а почему почку не окунаете? Только запечатываете срез получается? Но если он срезан давно так уже через него и не проходит влага. Мы с почкой окунаем.
Понимаю, кому то бизнес порчу, но самодельный инструмент имеет право на жизнь.
Купил в комиссионном китайский кухонный нож, здоровенный, лезвие 200 на 40 мм, 170 рублей отдал.))). Толщина около 2 мм. Удобная литая ручка.
Сталь марки X30Cr13. Это нержавейка, хорошо калится, специально для ножиков. По тестам - где то третье-четвертое место среди брендовых сталей. Ножик не смогли наточить и избавились. Я вырезал болгаркой лезвие 20 на 80, из остального еще 3 ножика можно сделать.
Точил, правда, почти два часа. На большом камне с малыми оборотами и водой сделал клин вначале, потом на нулевке довел. Прекрасно режет, прекрасно держит лезвие. Сделал любимую форму. Цена вышла меньше 50 руб ))) и форма какая хотел.
Обратите внимание на марку стали - она на лезвиях есть. Не ленитесь, самоделки зачастую на голову лучше дорогих брендов.)))
Ну, если вы рисуете деньги, то тогда я молчу. В эти выходные поищу ножики на рынке из этой стали для секатора , прививочного секатора и для прививочной машинки.
som3791 писал(а): ↑19 янв 2017, 13:13
А я купил садовый воск вот здесь
А я покупаю сыр в восковой оболочке(есть красный,есть жёлтый) и его использую для консервации черенков,и предполагаю что Ваш будет тем же что и на сыре
Может конечно ошибаюсь,но.....
ИМХО.