Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Анатолий Мартынов
Освоившийся
Подпись: Томас

Re: Укоренение черенков в домашних условиях

Сообщение Анатолий Мартынов »

Евгений Родимин писал(а):
WLADIMIR писал(а):Собираюсь в этом году укоренять черенки во мхе сфагнум. Подскажите, как правильно смочить мох ? Достаточно ли будет просто погрузить его в воду и дать слегка стечь воде ? Насколько плотным должен быть этот субстрат в зоне черенка ?
Мох набирает довольно много воды. Дать полежать в воде минут пять. Потом слегка отжать. Субстрат для окоренения не должен быть плотным. Обкладывайте мхом черенки без трамбовки.
Это смотря какой мох.Точнее - какое он имеет водонасыщение на момент замачивания.....
Я сухой мох замачиваю в воде на ночь примерно на 12-16 часов, он сам наберет нужное количество воды. Затем конечно отжимаю. Заворачивал вокруг черенка плотно, что бы конфета не вращалась вокруг черенка. Конечно не под пресс, не получится, т.к мох имеет свою степень сжатия, начнете делать, сами увидите под рукой. Вобщем "методом научного тыка".
Анатолий Мартынов
Освоившийся

Друзья прошу у всех прощения за то, что пока не могу ответить на личные сообщения, т.к у меня, пока, нет доступа на форуме для чтения и ответа на ЛС.
Оффтопик: открыть
Если что, заходите ко мне на "ОК" или почту прямо в Ссылка
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Любочка писал(а):Всё, поняла,спасибо.Это только есть такое мнение...
Нет, не только мнение.Это на самом деле так, и положительные результаты тоже есть.Евгений Родимин писал в теме "Стимуляция трудноукореняемых черенков".
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

oleg.saratov писал(а):
Любочка писал(а):Всё, поняла,спасибо.Это только есть такое мнение...
Нет, не только мнение.Это на самом деле так, и положительные результаты тоже есть.Евгений Родимин писал в теме "Стимуляция трудноукореняемых черенков".
Да, черенки ивы выделяют гиалуроновую кислоту и салицилаты. Наверное и ауксины. Окоренение улучшается. Но все же не лучше, чем Корневин или раствор ИМК.
Было бы интересно сделать раствор ИМК или Корневина на ивовой воде - я ещё не пробовал и в этом году уже не попробую, т.к. все кильчеваторы заняты разными опытными черенками. А может ещё и успею :unknown:
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

Анатолий Мартынов писал(а):Что-то у меня не получается с загрузкой фотографии и ссылок, вот пробую еще раз
Изображение
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Евгений Родимин
Завсегдатай

Анатолий Мартынов писал(а):
Евгений Родимин писал(а): Мох набирает довольно много воды. Дать полежать в воде минут пять. Потом слегка отжать. Субстрат для окоренения не должен быть плотным. Обкладывайте мхом черенки без трамбовки.
Это смотря какой мох.Точнее - какое он имеет водонасыщение на момент замачивания.....
Я сухой мох замачиваю в воде на ночь примерно на 12-16 часов, он сам наберет нужное количество воды. Затем конечно отжимаю. Заворачивал вокруг черенка плотно, что бы конфета не вращалась вокруг черенка. Конечно не под пресс, не получится, т.к мох имеет свою степень сжатия, начнете делать, сами увидите под рукой. Вобщем "методом научного тыка".
Я свои рекомендации давал не для способа, который Вы назвали "конфетой". А для кильчеватора. Теперь пользуюсь для окоренения только кильчеваторами. Это значительно надежнее. Чем меньше плотность субстрата, тем лучше дышат корни.
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Евгений Родимин писал(а): Да, черенки ивы выделяют гиалуроновую кислоту и салицилаты. Наверное и ауксины.
Ну в растении много чего есть.Из всех известных фитогормонов напрямую стимулируют корнеобразование только ауксины.Ссылка.Поэтому именно их и используют в разных "корневинах".
Про гиалуроновую кислоту, как регулятор роста вообще ничего не видел.А у салициловой кислоты защитное (лечебное) действие.Ссылка.
Евгений Родимин
Завсегдатай

oleg.saratov писал(а):Ну в растении много чего есть.Из всех известных фитогормонов напрямую стимулируют корнеобразование только ауксины.Ссылка.Поэтому именно их и используют в разных "корневинах".
Про гиалуроновую кислоту, как регулятор роста вообще ничего не видел.А у салициловой кислоты защитное (лечебное) действие.Ссылка.
Гиалуроновая кислота участвует в пролиферации клеток - ускоряет их деление. Стимулятором корнеобразования, может и не является, но как ускоритель роста корней - да. В лабораториях микроклонирования её включают в состав питательных сред. Не исключаю, что основа Клонекс геля - гиалуроновая кислота (тоже образует гель). Но там ещё ИМК и микроэлементы.
Я вот замутил свой рецепт на гелевой основе.Пробую. Похоже уже появились признаки корешков.
аркадий голубев
Завсегдатай
Город: ярославль 57.609 с.ш. 40.014 в.д. 94,2м над уровнем моря
Подпись: аркадий

Сообщение аркадий голубев »

Насчет ивы . На одном из форумов в прошлом году виноградарь проводил опыт окоренения черенков Мукузани с применением ивовой воды в сравнении с простой снеговой. Заметная разница. Лучший вариант -ивовая некипяченая вода с веточками ивы.Сначала в воду ставились веточки ивы , после распускания почек , к ним поселялись черенки Вода не менялась , только доливка.Что ива выделяла - об этом не говорилось. Надо копать.Хочу нынче попробовать С уважением Аркадий.
Анатолий Мартынов
Освоившийся

Евгений Родимин писал(а):Я свои рекомендации давал не для способа, который Вы назвали "конфетой". А для кильчеватора. Теперь пользуюсь для окоренения только кильчеваторами. Это значительно надежнее. Чем меньше плотность субстрата, тем лучше дышат корни.
Извините, что начал оспаривать Ваши ИМХО.
Согласен, что в кильчивателе значительно надежнее, я тоже проращиваю чубуки в кильчивателе, и полностью согласен с плотностью субсракта, но ведь согласитесь со мной - сколько нас, увлеченных виноградной ягодой, столько и деталей практически в одном и том же способе проращивания, как его не назови! Хоть колбасой, хоть конфетой, хоть ракушкой, суть одна - "проращивание черенков во мху" и какие преимущества дает этот способ.
С уважением,Томас.

Не ошибается тот, кто ничего не делает
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»