Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
-
- Завсегдатай
- Подпись: Ляля
Re: Укоренение черенков в домашних условиях
Прошлую зиму у меня черенки хранились на верхней полке холодильника.Низ в чуть влажной тряпочке.Всё помещено в полиэтиленовый
пакет.Регулярно проверяла и смачивала тряпочку.Нервничала.Но ничего не заплесневело и,как и полагается при укоренении в воде сна-
чала появились листья,а потом корни.Другое дело,что к сожалению,по неопытности при посадке я загубила эти черенки.
В этот раз я поставила черенки на укоренение в воду сразу после осенней обрезки лозы и мне понравилось,что они дали хорошие корни и
только спустя несколько недель листья.Многие уже распускали листья,будучи посаженными в грунт.
Сейчас все отлично растут под розовой лампой для растений.
Конечно,может быть,это не очень правильно.Но в этот раз я не переживала за сохранность черенков.
Летом ещё раз попробую укоренять пасынки,так как Зилга из летнего пасынка к сентябрю вызрела на две почки,"проспала"с сентября по
середину декабря на подоконнике в квартире,а сейчас зелёные побеги выросли см.на 15.
Успехов всем!
пакет.Регулярно проверяла и смачивала тряпочку.Нервничала.Но ничего не заплесневело и,как и полагается при укоренении в воде сна-
чала появились листья,а потом корни.Другое дело,что к сожалению,по неопытности при посадке я загубила эти черенки.
В этот раз я поставила черенки на укоренение в воду сразу после осенней обрезки лозы и мне понравилось,что они дали хорошие корни и
только спустя несколько недель листья.Многие уже распускали листья,будучи посаженными в грунт.
Сейчас все отлично растут под розовой лампой для растений.
Конечно,может быть,это не очень правильно.Но в этот раз я не переживала за сохранность черенков.
Летом ещё раз попробую укоренять пасынки,так как Зилга из летнего пасынка к сентябрю вызрела на две почки,"проспала"с сентября по
середину декабря на подоконнике в квартире,а сейчас зелёные побеги выросли см.на 15.
Успехов всем!
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Срезы закрывают (парафинят), чтобы влага не выходила из черенка.Хуторянка писал(а):А вот подскажите пожалуйста-обязательно нужно восковать срезы?
Парафинить не надо, если черенки положить во влажную газету и замотать плёнкой, влага в черенке сохранится.Или если закапываем в почву на участке, там тоже влажность повышенная.
Короче от условий хранения зависит.
-
- Освоившийся
- Подпись: Светлана
Я как обычно - " перелюбила" , запарафинено до середины междоузлия выше почки,)
Счистила как могла , пробороздовала- посмотрим что получится
Ну чайник!
Счистила как могла , пробороздовала- посмотрим что получится
Ну чайник!
- brianskiy
- Завсегдатай
- Подпись: Юрик
парафин как саркофаг,нижнего среза уже достаточно для питания а пару тройку борозд вообще через край,почка через парафин выходит без проблем.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Ляля
Мне подарили запарафинированные черенки.В теплой кухне парафин с черенков легко отколупался.Но не всюду.Я их пробороздовала и
поставила в воду.Ещё в начале ноября.Сейчас уже растут в грунте и хорошо себя чувствуют.Парафин был и внизу и на верхних почках
черенка.Там,конечно,не отколуповала.Почки прекрасно распустились,пробившись через толстый слой парафина.
поставила в воду.Ещё в начале ноября.Сейчас уже растут в грунте и хорошо себя чувствуют.Парафин был и внизу и на верхних почках
черенка.Там,конечно,не отколуповала.Почки прекрасно распустились,пробившись через толстый слой парафина.
- Любочка
- Освоившийся
- Подпись: Любочка
Не могу понять при чём здесь ивовые веточки.?И как они работают? А я тут радифармы да клонексы покупаю,деньжищи такие трачу.
Счастье не в том, чтобы иметь то, что вы хотите, а в том, чтобы хотеть то, что имеете.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Люба, есть такое мнение - если ива легко укореняется, значит в ней много "корневина" (ауксина).Вот люди и пытаются использовать этот "корневин" для укоренения винограда.
- Любочка
- Освоившийся
- Подпись: Любочка
Всё, поняла,спасибо.Это только есть такое мнение...
Счастье не в том, чтобы иметь то, что вы хотите, а в том, чтобы хотеть то, что имеете.
- Анатолий Мартынов
- Освоившийся
- Подпись: Томас
Нет Не весь черенок, только пятку на высоту бороздования, это 2-3см и ниже пятки - 1,5-2см.WLADIMIR писал(а):Здравствуйте Анатолий ! Я не понял, вы обматываете мхом весь черенок включая верхние глазки ?Анатолий Мартынов писал(а):Оборачиваю бороздованный черенок в мох трубочкой, в виде конфеты, из целлофана или пищевой пленки.
Что-то у меня не получается с загрузкой фотографии и ссылок, вот пробую еще раз

Последний раз редактировалось Вера Бова 10 янв 2017, 09:21, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Копировать нужно ВВ-Сод
Причина: Копировать нужно ВВ-Сод
- Анатолий Мартынов
- Освоившийся
- Подпись: Томас
Елена, вот и ответ на Ваш вопрос!elenaya писал(а):... На форуме многие пишут, что сначала обновляют срезы, а потом вымачивают в воде. Интересно, почему так делают? Что Вы думаете по этому поводу, что нужно раньше делать вымачивать черенок с закупоренными концами или сначала их обрезать?.ЕленаАнатолий Мартынов писал(а):Вымоченные в талой воде с медом 2-е суток черенки, обрезаю на расстоянии 2-3мм под нижней почкой, на 2-почковых черенках нижнюю почку не удаляю.
Спасибо Аркадий за точный ответ!аркадий голубев писал(а):Наверное надо сначала освежить срезы оба , затем вымочить , затем обрезать снизу , верх запарафинить (делают не всегда)низ бороздовать и укоренять (с медом,ивой или др.стимулятором корнеобразования ) Закупоренные концы не позволят воде двигаться в черенке. С уважением Аркадий.elenaya писал(а): что нужно раньше делать вымачивать черенок с закупоренными концами или сначала их обрезать?
Сначала надо освежить оба среза предварительной обрезкой.