elenaya писал(а):А я попробую укоренить часть черенков в "ракушке", это тоже со мхом, но немного отличается от укоренения черенков других растений. Владимир из Быково уже так делал, а у меня есть опыт укоренения хвойных, но надо попробовать и на винограде.
Елена," Владимир" из Быково это я, Николай из Быково. У тебя получалось с хвойными, получится и с виноградом. Ход мыслей верный. Подскажи мне, когда лучше начинать укоренение хвойных? У меня эксперимент с можжевельником кончается плачевно. Я посадил веточки 2-х сортов можжевельника в мае , в бутылку с перлитом и грунтом. Один выбросил в конце ноября, другой тоже засох, но у него зеленеет одно ответвление см. 3-4. Думаю, кранты ему. Какой длины веточка? С верхушкой или черенок, как у винограда? Или надо было его в зиму пересадить в грунт и укрыть? Если не трудно, прошу ответить и еще что-то добавить от себя. Заранее спасибо.
аркадий голубев писал(а):Наверное надо сначала освежить срезы оба , затем вымочить , затем обрезать снизу
Я снизу обрезаю сразу окончательно и на вымочку. Иначе придётся делать двойную работу. При подготовке к высадке нескольких тысяч черенков для меня довольно затратно по времени и силам.
Николай из Быково Мск писал(а):Елена," Владимир" из Быково это я, Николай из Быково.
Оффтопик: открыть
Николай! Прошу прощения! По телефону поговорила с братом -он Вдадимир и потом еще с одним Владимиром про виноград.Вот и одни Владимиры на уме оказались
Николай! Я укореняла в "ракушке" черенки ели. Я Вам напишу в личку. А можжевельники укореняла после вымачивание в корневине в легком субстрате под "колпаком" они отлично укоренились.Но все делала весной.
С уважением.Елена
6- го января вечером поставлены на укоренение в снеговую воду с ивами с парой таблеток угля пара саженцев , на подоконник при открытой балконной двери
На подоконнике 26 гр
Насчет воска на нижних концах так ничего и не услышала совета, я счистила как могла но не очень получилось , пробороздовала , неск часов постояли в воде с радиофармом
Изучаю " грабли " дальше
image.jpeg
P S С перевернутым фото ничего не могу поделать, приезжаю к сыну , делаю все то же самое, там нормально получается , дома- вот так
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Светла777 писал(а):
Насчет воска на нижних концах так ничего и не услышала совета, я счистила как могла но не очень получилось ,
Воск на нижних концах не счищают, а срезают вместе с частью черенка. Чтобы не срезать вместе с глазком, черенок должен быть длиннее (с запасом) еще до окунания в воск. Ответил Вам 6 января.
Ну так люди пишут о том, что делали сами, значит никто не заморачивался с очисткой. А неужели остаток воска так повредит? Крупное наверняка отколупнулось и стерлось. Срез же нижний все равно обновляется, вода пройдет. А через остатки мне кажется и корешки пробьются если захотят.
Janny писал(а):Ну так люди пишут о том, что делали сами, значит никто не заморачивался с очисткой. А неужели остаток воска так повредит? Крупное наверняка отколупнулось и стерлось. Срез же нижний все равно обновляется, вода пройдет. А через остатки мне кажется и корешки пробьются если захотят.
Евгения, так и будет. Даже если нижний срез завоскован- ну и ничего страшного. Во-первых, можно опустить черенки в горячую воду на несколько секунд и растопить воск; во-вторых все куда проще- бороздуем и укореняем. Корням тонкий слой воска не помеха.
А вот подскажите пожалуйста-обязательно нужно восковать срезы?В прошлом году у меня был первый опыт закладки черенков.На форуме еще не заседала и училась по видеоурокам А.Крота.Он просто заворачивает черенки в пакеты.Все нормально сохранилось.И нет этой заморочки с зачисткой.