Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Irina45
Освоившийся
Подпись: Ирина.

Re: Укоренение черенков в домашних условиях

Сообщение Irina45 »

Андронов писал(а):Как поступать, если при проращивании на шифоньере резко стартанули верхние почки с листиками?
Ставить в баночку с водой, дно баночки на что-то тёплое, а вершкам чтоб чуть прохладней температура была и к свету поближе.
In My Humble Opinion.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Андронов писал(а):Как поступать, если при проращивании на шифоньере резко стартанули верхние почки с листиками?
В этом случае есть два варианта. Первый- выломать их и продолжить кильчевание. Второй- сразу переставлять на воду. Выбирайте. Мне ближе второй вариант, потому что корни по любому появятся, а заменять основную почку вторичными мне не хочется.
brianskiy
Завсегдатай
Подпись: Юрик

Сообщение brianskiy »

а я в картошку воткнул,будем посмотреть,эксперемент однако.
Irina45
Освоившийся

Сообщение Irina45 »

Реброва Наталья писал(а):Нашла в ин-те Гель Клонекс для укоренения , цена 3 г 120р результат поразительный , кто то пользовался ?
Наталья я в прошлом году использовала Клонекс Гель , всё как обычно, вымочка, бороздовка, обмакивала в гель, затем в кубики и на нагреваюшийся матрасик. Ставила 10 февраля, первые кубики с корнями были готовы 22 февраля.

Изображение

Изображение

Изображение
In My Humble Opinion.
Светла777
Освоившийся
Подпись: Светлана

Сообщение Светла777 »

Я реально собралась прорастить пару черенков
Имею опыт единственный раз - выкопанные черенки , как земля позволила , без всякого вымачивания поставленные в банку с водой и забытые, даже уезжала на неделю и никто за ними не смотрел, из 6 дали корни 5
Потом воткнула в землю, опять же безо всяких знаний и плясок, выжили. Все!
И позапрошлогодний опыт когда были напрочь загублены отличные саженцы от Натальи Лиарасовны, в квартире, привезла к ней , раскрыли баклажку а там был ужас- все в плесени.
Перелюбила называется- лучший грунт- Живая земля и перелив
В прошлом году были полностью загублены черенки Дубовского розового из за неправильного их хранения
Так что мне учитьться и учиться !
А как? Ежели не наступать на собственные грабли? Надо отработать все!
Я как математик должна иметь четкий и понятный алгоритм
И опять же
Те кто живут в частном доме( коттедже, дворце) или участок возле жилья ( в шаговой доступности) - это другие люди! И у них совершенно другие возможности , и советы тоже
А мы в обычной квартире и у нас свои грабли
Ну и еще - простите новичкам их глупые вопросы,)
Форум дает очень много , читаешь и по крупицам собираешь знания для своих условий
С благодарностью ко всем ответившим!
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Светлана, кроме тренировок по домашнему укоренению, попробуйте самое простое.
Черенки храните в земле на участке.Осенью обрезайте виноград как можно позже и сразу в землю.Весной, как подсохнет, сразу сажайте их тут же на участке.Грядку подготовить, взрыхлить, добавить побольше песка (ну там смотрите, в зависимости от состава вашей почвы).Сделать наклонную с одной стороны канавку, хорошо полить тёплой водой,нижнюю часть черенка подрезать под узлом, положить черенки, верхний глазок на уровне почвы, нижний на глубине 10см и засыпать землёй.
Потом поливайте, летом мульчируйте любой травой.Осенью будут у Вас саженцы, которые нужно сразу пересаживать на постоянное место.
ориничев
Освоившийся
Подпись: Ориничев Владимир

Сообщение ориничев »

Irina45 писал(а):
Реброва Наталья писал(а):Нашла в ин-те Гель Клонекс для укоренения , цена 3 г 120р результат поразительный , кто то пользовался ?
Наталья я в прошлом году использовала Клонекс Гель , всё как обычно, вымочка, бороздовка, обмакивала в гель, затем в кубики и на нагреваюшийся матрасик. Ставила 10 февраля, первые кубики с корнями были готовы 22 февраля.

Изображение

Изображение

Изображение
А с верху черенки не стоит прикрыть кульком?
Олег К-450
Освоившийся
Подпись: Василич

Сообщение Олег К-450 »

Экспериментов по проращиванию чубуков за несколько лет проведено много, одних записей целая тетрадь. Клонекс считаю перебором и излишней тратой дензнаков. Его можно применять для укоренения других, более тяжелоокореняемых культур. Для чубуков винограда вымачивание в меду или в копеечном гетероауксине "за глаза". Главное,как сказал тёзка выше, чтобы черенок был качественным. Режу черенки из середины лозы и уже когда морозики до -10 её прижгут (тогда только и укрываю), вот тогда черенок, считаю, полностью дозревший. И хранится не преет, и укореняется замечательно. Вот сегодня специально фото сделал, правда всё жёлтым получилось, досвет ДНАТом такой спектр даёт :
Изображение
Irina45
Освоившийся

Сообщение Irina45 »

Олег К-450 писал(а):Экспериментов по проращиванию чубуков за несколько лет проведено много, одних записей целая тетрадь. Клонекс считаю перебором и излишней тратой дензнаков. Его можно применять для укоренения других, более тяжелоокореняемых культур. Для чубуков винограда вымачивание в меду или в копеечном гетероауксине "за глаза". Главное,как сказал тёзка выше, чтобы черенок был качественным. Режу черенки из середины лозы и уже когда морозики до -10 её прижгут (тогда только и укрываю), вот тогда черенок, считаю, полностью дозревший. И хранится не преет, и укореняется замечательно.
Вы правы, если у вас уже есть эти сорта и вы просто, хотите размножить этот сорт, для себя, или вырастить для друзей и.т.д. ;) В основной массе, черенки обычно покупаются, порой за немаленькую сумму, и у нас нет возможности проконтролировать как и какую лозу для продажи заготовил продавец, и поэтому дорожат этими черенками и тут не до риску, :( хочется всеми способами дать череночку жизнь и соответственно условия для его проростания. :) И вот тут то каждый и делится своими наработками. ;) В моем лично случае, Клонекс имеет ту же цену что и натуральный мед, поэтому мёд для еды,Клонекс для укоренения. ;) (Цветы женщине,мороженое ребёнку) :lol: Я тоже пробовала разные способы, и с мёдом, порошковым укоренителем, ивовая вода, на шкафчике в тряпочке, бурито, в агро-геле, в воде на ватке, по Радчевскому. И даже выбрав самый, казалость удачный, получая заветный черенок, мелькает мысль а может есть ешё какой более лучший метод. :? :)
In My Humble Opinion.
Реброва Наталья
Завсегдатай
Подпись: наталья

Сообщение Реброва Наталья »

Ирина , из вышеперечисленных способов для тебя лично, какой способ показался самым - самым ?
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»