Вопросы новичков по виноделию
- илена
- Освоившийся
- Сообщения: 73
- Зарегистрирован: 01 сен 2014, 23:16
- Город: орел
- Подпись: илена
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Алексей Курцев спасибо за ответ.Значит у меня дело не в дробилке.Грешила на нее,она сделана из дуба.Эту дробилку применила первый раз в этом году.Вино делаю не первый год, до этого было отличное качество вина.Ну а теперь сама проблема- вино получилось горькое ( очень сильное горькое послевкусие), пить не приятно, много не выпьешь.Может кто сталкивался с такой проблемой,в чем может быть причина, если да, то можно ли исправить вино.Делаю каждый год по одному рецепту, всегда было вино превосходное.Не смогла загрузить фото вина, попозже попробую еще.
- sanserg
- Завсегдатай
- Сообщения: 1586
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 21:09
- Город: Славянск-на-Кубани
- Подпись: Санников Сергей
- Откуда: Краснодарский край
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 4 раза
- Контактная информация:
Re: Вопросы новичков по виноделию
Вероятно вы раздробили косточки. Очень малый зазор между вальцами. Он должен быть по размеру косточек или вальцы делать из резины.илена писал(а):... вино получилось горькое ( очень сильное горькое послевкусие), пить не приятно, много не выпьешь.
Увы, в таком случае исправить вкус не получится

Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
- илена
- Освоившийся
- Сообщения: 73
- Зарегистрирован: 01 сен 2014, 23:16
- Город: орел
- Подпись: илена
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Спасибо за ответ, очень жаль. В дробилке один валец, зазор между стенками и вальцом 5 мм.Какой тогда должен быть зазор?
- Сильвер
- Завсегдатай
- Сообщения: 1796
- Зарегистрирован: 03 мар 2015, 15:58
- Город: Таганрог, Ростовская область
- Подпись: Азимыч
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Если молодое вино горчит (раздавлена косточка, гребень) значит в вине повышенная доза танинов. Снятие с осадка 1 -2 раза в месяц с проветриванием, выдержка в холодном погребе 1 - 2 года ( в зависимости от сорта) и горечь уйдёт придав вашему вину стабильность и благородный вкус.sanserg писал(а):Увы, в таком случае исправить вкус не получится
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 508
- Зарегистрирован: 02 янв 2015, 13:48
- Город: Санкт-Петербург
- Подпись: Татьяна
- Откуда: участок село Сомино Бокситогорский район Ленинградской обл. 300 км от Санкт-Петербурга
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Эдуард, добрый день! Долго и тупо смотрела и читала вышенаписаное Вами. Дело в том, что я насадила у себя на даче много сортов и г.ф. технарей и, некоторые уже дали сигналки, такие как Мерло, Рубин Голодриги, Ливадийский чёрный, Фиолетовый ранний, Амурский белый, Бианка, Гурзуфский розовый(это только часть технарей). Хотела на сок, но "здесь" так заразительно и упоительно пишут про виноделие, что решила и я попробовать сделать вино. В связи с вышенаписанным Вами возник вопрос, сколько конкретно или хотя бы приблизительно лет готовится хорошее вино? Интересует сухое вино и, не только. И в домашних условиях.Icce писал(а):Что значит "готовое" ... вино "ГОТОВИТСЯ" долго- годами.Татьяна Проворова писал(а):Но, он(спирт) уже в готовое вино влит
Оффтопик: открыть
- brianskiy
- Завсегдатай
- Сообщения: 1521
- Зарегистрирован: 14 окт 2015, 08:19
- Город: БРЯНСК
- Подпись: Юрик
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 15 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Классификация вин по качеству: ординарные, марочные и коллекционныеТатьяна Проворова писал(а):Эдуард, добрый день! Долго и тупо смотрела и читала вышенаписаное Вами. Дело в том, что я насадила у себя на даче много сортов и г.ф. технарей и, некоторые уже дали сигналки, такие как Мерло, Рубин Голодриги, Ливадийский чёрный, Фиолетовый ранний, Амурский белый, Бианка, Гурзуфский розовый(это только часть технарей). Хотела на сок, но "здесь" так заразительно и упоительно пишут про виноделие, что решила и я попробовать сделать вино. В связи с вышенаписанным Вами возник вопрос, сколько конкретно или хотя бы приблизительно лет готовится хорошее вино? Интересует сухое вино и, не только. И в домашних условиях.Icce писал(а):Что значит "готовое" ... вино "ГОТОВИТСЯ" долго- годами.Татьяна Проворова писал(а):Но, он(спирт) уже в готовое вино влитОффтопик: открыть
Кроме того, вина делятся по качеству на: ординарные; марочные; коллекционные.
Ординарные столовые вина — это натуральные вина с приятным вкусом, но без каких-либо особых качеств. Они не подлежат долгой выдержке. Через три месяца после переработки винограда они уже поступают в торговую сеть.
Марочные вина — это продукт высокого качества с хорошим сроком выдержки (не менее полутора лет), произведенный из винограда, выращенного в определенной местности, и созданный по четкому соблюдению технологий производства данной марки вина.
Марки этих вин утверждает специально созданная Центральная дегустационная комиссия.
Коллекционные вина — это марочный продукт высочайшего качества. Его особая ценность заключается в том, что после положенной выдержки в специальных бочках он проходит дополнительную выдержку в бутылках. Этот процесс профессиональные виноделы называют «старением» и длится он не менее трех лет.
При длительном хранении красного коллекционного вина на донышке бутылки образуется осадок, который именуется «рубашкой». Но только специалисты и истинные ценители марочных вин знают, что это отнюдь не дефект и не признак того, что вино начинает портиться. Это визитная карточка благородного напитка, которая свидетельствует о его почтенном возрасте и высочайших качествах.
Говоря о классификации вин по качеству, нужно отметить еще один факт: коллекционные вина бывают винтажными. Это говорит о том, что данное вино, разлитое в конкретную бутылку, было произведено из определенного сорта винограда урожая указанного года. Только специалисты высокого класса способны отличить букет урожая, скажем, 1977 года от урожая 1997 года.
Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:
я с гребнями последний раз ставил вроде нормально,правда я на активном брожении только три дня держал,потом отжал и жмых в чячю.Сильвер писал(а):Если молодое вино горчит (раздавлена косточка, гребень) значит в вине повышенная доза танинов. Снятие с осадка 1 -2 раза в месяц с проветриванием, выдержка в холодном погребе 1 - 2 года ( в зависимости от сорта) и горечь уйдёт придав вашему вину стабильность и благородный вкус.sanserg писал(а):Увы, в таком случае исправить вкус не получится
- Владимир К
- Завсегдатай
- Сообщения: 1666
- Зарегистрирован: 26 май 2010, 23:00
- Город: Москва
- Подпись: Владимир К
- Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Здравствуйте Татьяна!Татьяна Проворова писал(а): некоторые уже дали сигналки, такие как Мерло, Рубин Голодриги, Ливадийский чёрный, Фиолетовый ранний, Амурский белый, Бианка, Гурзуфский розовый(это только часть технарей).
Они у Вас в парнике растут?
Татьяна!Татьяна Проворова писал(а):В связи с вышенаписанным Вами возник вопрос, сколько конкретно или хотя бы приблизительно лет готовится хорошее вино? Интересует сухое вино и, не только. И в домашних условиях.
Ординарные (столовые) вина начинают продавать после нового года, т.е. через полгода после изготовления.
Марочные вина через два-три года выдержки и более.
Понимаете тут какое дело, выдерживаться могут вина не из всех сортов винограда. В основном выдерживают вина из классических (европейских) сортов - Каберне Совиньон, Мерло, Рислинг и т.д. Вина из гибридов, как правило, не улучшаются при выдержки, а начинают ухудшатся. И еще для выдержки нужны специальные условия - температура, влажность и т.д., у меня таких условий нет, поэтому я с этим особенно не мудрю. Для вин из Подмосковного винограда вполне хватит и годовой выдержки, если сам выдержу это время

Главное, что бы виноград набрал нужные кондиции и хватило умения сделать нормальное вино, а сколько его выдерживать, вопрос вторичный.
С уважением, Владимир
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Сообщения: 10403
- Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
- Город: Зеленоград
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 7 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
..
....
А я запал на Шардоне и вина из негоВладимир К писал(а):[...
Понимаете тут какое дело, выдерживаться могут вина не из всех сортов винограда. В основном выдерживают вина из классических (европейских) сортов - Каберне Совиньон, Мерло, Рислинг и т.д.....

- Владимир К
- Завсегдатай
- Сообщения: 1666
- Зарегистрирован: 26 май 2010, 23:00
- Город: Москва
- Подпись: Владимир К
- Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Александр Иванович!александр-зеленоград писал(а):А я запал на Шардоне и вина из него ....
Шардоне это тоже классика, и со временем становится только лучше. Даст Бог, попробуем

С уважением, Владимир
- Николаич
- Завсегдатай
- Сообщения: 502
- Зарегистрирован: 08 ноя 2011, 16:42
- Город: Ростов-на-Дону
- Подпись: Валерий
- Откуда: Ростов-на-Дону
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 6 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Здравствуйте!brianskiy писал(а):я с гребнями последний раз ставил вроде нормально,правда я на активном брожении только три дня держал
Если гребень не раздавлен, а только лишь изломан, то в общем-то беды особой нет. Сока из него выделяется мало и значительного влияния на вкус это не оказывает. А вот если зеленый гребень раздавлен, то появляется заметная горечь и метод предложенный Сильвером достаточно хорошо его устраняет. Главное, чтобы погреб был не теплым, т.е. таким, в котором картошка не прорастает или прорастает слабо только весной.
С уважением! Валерий
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Ковтанюк Артём и 136 гостей