Вами высажены в основном укрывные сорта для вашей зоны. Надо будет предусмотреть формовку, которая минимизирует травмирование куста при укрывке, а это скорее всего наклонный кордон.max писал(а):Здраствуйте, Светлана! У меня сорта: фламинго,ананасный, плевен, кантемировский, восторг (белый), кишмиш запорожский, оригинал, тузловский великан, кодрянка, и еще один - не знаю названия, но очень хотелось бы знать(на родительском кусте ягода синяя сосковидная не крупная). Вот такие сорта.
Общие вопросы. Сорт и формирование, виды формировок, сравнение
-
- Завсегдатай
- Подпись: ***
Re: Сорт и формирование
-
- Завсегдатай
- Город: Ст. Старочеркасская Ростовская область, Аксайский район
- Подпись: ВладиМир
Михаил.....высоковато будет. Высота нужна такая, чтобы легко руками было дотянуться до верхушек лоз.......А формировку выбирайте "наклонный кордон" по Беликовой..... Галина Владимировна один из наших учителей и все свои кусты винограда формирует именно так.....Удачи!max писал(а):...................., шпалера одноплоскостная-высота 3м
С Уважением, ВладиМир
-
- Новичoк
- Подпись: mihail
Спасибо за информацию!
Этой весной у меня по 4 глазка пойдут в рост - это будут плечи при наклонном кордоне (в чем разница горизонтального кордона или это одно и то же), которые в последствии будут лежать на 1-й проволоке вместе с рукавами если я правильно понял. У меня опять вопрос: 2 плеча будут вместе друг сдругом, их же 4 т.е. 2 в одну сторону 2 в другую - а так можно, густо не получится? и еще боюсь что плечи одного куста лягут внахлест с плечами соседнего куста (у меня 2,5 м между кустами) это не страшно?
Когда сажал виноград даже не представлял как его обрезать, сейчас более менее почитал,вроде что-то проясняется, но почему то настраивался на 4-х рукавный веер -наверное потому что в литературе больше о нем пишут.
Этой весной у меня по 4 глазка пойдут в рост - это будут плечи при наклонном кордоне (в чем разница горизонтального кордона или это одно и то же), которые в последствии будут лежать на 1-й проволоке вместе с рукавами если я правильно понял. У меня опять вопрос: 2 плеча будут вместе друг сдругом, их же 4 т.е. 2 в одну сторону 2 в другую - а так можно, густо не получится? и еще боюсь что плечи одного куста лягут внахлест с плечами соседнего куста (у меня 2,5 м между кустами) это не страшно?
Когда сажал виноград даже не представлял как его обрезать, сейчас более менее почитал,вроде что-то проясняется, но почему то настраивался на 4-х рукавный веер -наверное потому что в литературе больше о нем пишут.
-
- Завсегдатай
Для 4 плечей нужна двухплоскостная шпалера;max писал(а):Спасибо за информацию!
Внахлёст-ничего страшного.... так у многих;
Плечи можно уложить вместе с рукавами на 1-ой проволоке, а можно рукава на вторую попытаться привязать....только расстояние между проволоками поменьше сделать......
С Уважением, ВладиМир
- Светлана
- Завсегдатай
- Подпись: ✰✰✰✰✰
Плечи и рукава на разных проволоках.
Посмотрите, как Юра формировал Лору

внахлёст с плечами соседнего - не беда.
Владимир, 50 см от поверхности, а если кисти большие...
Посмотрите, как Юра формировал Лору

внахлёст с плечами соседнего - не беда.
ВладиМир казак писал(а):...Плечи можно уложить вместе с рукавами на 1-ой проволоке, .

Владимир, 50 см от поверхности, а если кисти большие...
ВладиМир казак писал(а):...а можно рукава на вторую попытаться привязать....только расстояние между проволоками поменьше сделать......

-
- Новичoк
Светлана, если не трудно пришлите изображение на ящик morfeyhka@rambler.ru в форуме не могу открыть.
Как я понял у меня должно быть 2 плеча?
Как я понял у меня должно быть 2 плеча?
- Светлана
- Завсегдатай
- Подпись: ✰✰✰✰✰
Ознакомьтесь с предложенными формировками в этом разделе, обдумайте.
Плечей может быть и больше, тогда нужно думать как всё это разместить, какая шпалера.

Плечей может быть и больше, тогда нужно думать как всё это разместить, какая шпалера.

-
- Новичoк
День добрый! Почитал про наклонный кардон - думаю на нем остановлюсь. Шпалера одноплоскостная, высота 3 м, не могу определиться 4 плеча делать (у кустов будеть весна 2-го года и сейчас они обрезаны на 4 глазка) - их можно разместить на 1 и 2-ой проволоке или все же два плеча, в разные стороны на 1-ой проволоке.
-
- Завсегдатай
max! Какой у вас рост? Если выше 2-х метров(гораздо выше!)- то 3-х метровая высота шпалеры будет нормально, а если нет - ходить вам по винограднику с табуреткой!max писал(а):День добрый! Почитал про наклонный кардон - думаю на нем остановлюсь. Шпалера одноплоскостная, высота 3 м, не могу определиться 4 плеча делать (у кустов будеть весна 2-го года и сейчас они обрезаны на 4 глазка) - их можно разместить на 1 и 2-ой проволоке или все же два плеча, в разные стороны на 1-ой проволоке.

С Уважением, ВладиМир
-
- Новичoк
Владимир, насчет высоты я уже понял что высоковато (когда делал не знал кукую надо), но лучше выше чем ниже, в крайнем случае можно с табуреткой (у меня 11 кустов), а можно обрезать. Но я опять насчет плечей, что можете посоветовать 2 или 4? При обрезке осенью настраивался на 4-х рукавный веер, а теперь передумал на кордон.