Виноград в Подмосковье
- Zebrano
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Re: Виноград в Подмосковье.
Я сейчас замерию влажность грунта и скажу
Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд:
Мдааааа, влажность больше 100%, индикатор зашкаливает
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
- Майк
- Новичoк
- Подпись: Михаил
Вот и ответ на твой вопрос.Zebrano писал(а):Я сейчас замерию влажность грунта и скажу
- Aleksandr_A
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Zebrano писал(а):Я сейчас замерию влажность грунта и скажу
Сергей, что за девайс?
- Zebrano
- Завсегдатай
Aleksandr_A писал(а):Zebrano писал(а):Я сейчас замерию влажность грунта и скажу
Сергей, что за девайс?

-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Рискну высказать крамольную мысль - ты саженец "залюбил" или проще сказать - залил водой !! Я как не борюсь с этой напастью, но каждый год теряю 1-2 саженца. Что делал я - пересаживал саженцы в новую сухую землю и поливал их только через поддон, но и при этом удавалось спасти 50 %. Посмотри корни - все станет ясно.Zebrano писал(а):Какие варианты, коллеги?
- Zebrano
- Завсегдатай
Алексей, совершенно верно, в этом то и беда, хочешь как лучше, а получается знаешь как, я смотрю на землю в ёмкости, сверху она сухая, да еще возле батареи стоит, да саженец молодой только только в рост пошел, боишься как бы не засох. Начинаешь поливать, а оказывается перебор..... как бы вот почувствовать вот эту меру, сколько надо лить и когда остановиться, кто бы подсказал..... или это с опытом приходит.
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
Сергей. Ты сам только можешь определить, соответствуют ли условия домашнего выращивания сеянцев и саженцев в зимнее время.Zebrano писал(а):... кто бы подсказал..... или это с опытом приходит.
У меня, например, домашний климат не позволяет без проблем, выращивать саженцы из черенков, тем более, если начинать выращивание очень рано.
Ты пишешь, что это у тебя сеянцы. Или это саженцы из черенков?
Если это сеянцы, я бы дал им период покоя, т.е. на зиму, остановил их вегетацию и убрал до весны.
Можно попробовать обрезать листья с оставлением черешков, обрезать верхушку до развитых листьев, вынуть сеянец из ёмкости, просмотреть и обрезать погибшие корни, посадить в ёмкость с чуть влажной землёй и убрать до апреля месяца, когда солнышко и окружающий климат будут способствовать росту сеянца.
С уважением, Виктор!
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Хочу добавить. Сеянцы не так чувствительны к переливу, как саженцы-нулевки из черенков. Но микроклимат очень влияет и на тех и других. У меня саженец, при температуре +24 и сухом воздухе стал показывать такую же картину, как у Сергея. Надо было или снижать температуру или увеличивать влажность. Я перенес его в условия +18 и через месяц листья стали приходить в норму. Конечно, и освещение имеет значение - у меня светодиодное, около 5-6 тыс люкс.
По укореняемым саженцам из черенков заметил, что на них отрицательно действует не столько перелив, сколько недостаток воздуха в зоне корней. Перелив и ограничивает доступ воздуха. И анаэробные бактерии развиваются, которые способствуют гниению. Я как-то посадил десяток нулевок в грунт, который смешал с холлофайбером. Расчет был на то, что холлофайбер создаст много полостей в грунте, но при этом не удерживает влагу (в отличии от перлита). Поливал через день и саженцы хорошо себя чувствовали. Сейчас стараюсь использовать грунт как можно более легкий. воздухопроницаемый.
По укореняемым саженцам из черенков заметил, что на них отрицательно действует не столько перелив, сколько недостаток воздуха в зоне корней. Перелив и ограничивает доступ воздуха. И анаэробные бактерии развиваются, которые способствуют гниению. Я как-то посадил десяток нулевок в грунт, который смешал с холлофайбером. Расчет был на то, что холлофайбер создаст много полостей в грунте, но при этом не удерживает влагу (в отличии от перлита). Поливал через день и саженцы хорошо себя чувствовали. Сейчас стараюсь использовать грунт как можно более легкий. воздухопроницаемый.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Ляля
На следующий день после полива протыкаю грунт тонкой палочкой,хотя при этом боюсь и корни повредить...
- Zebrano
- Завсегдатай
Это сеянцы. Похоже тут и корни залиты и действительно воздух очень сухой. Дело в том, что я не ставлю задачу вырастить их до ОГ, меня устроит если они и в условиях комнаты какое то время порастут как комнатные растения, но вот оказывается виноград в домашних условиях более капризен чем в ОГ.
Добавлено спустя 22 минуты 48 секунд:
Вот Евгений написал, что перелив ограничивает доступ воздуха. Это правда, грунт уплотняется как при влагозаряде осенью, а как в ОГ решается это вопрос когда дожди заливают, черви работают? Мы же ведь осенью делая влагозаряд смыкаем в земле полости на зиму, но ведь по весне нам важно чтобы аэрация почвы была востановленна, так ведь?
Добавлено спустя 22 минуты 48 секунд:
Вот Евгений написал, что перелив ограничивает доступ воздуха. Это правда, грунт уплотняется как при влагозаряде осенью, а как в ОГ решается это вопрос когда дожди заливают, черви работают? Мы же ведь осенью делая влагозаряд смыкаем в земле полости на зиму, но ведь по весне нам важно чтобы аэрация почвы была востановленна, так ведь?