Людмила, добрый вечер!uralochka_1950-61 писал(а):Вере Черемискиной. Вера. здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, давно ли Вы виноград выращиваете в теплице. И какие критические температуры он выдерживал. Мой виноград зимует в теплице первый раз. И вообще опыта у меня пока никакого. С уважением, Людмила. И ещё напишите поподробнее, как Вы виноград в теплице укрывали.
У меня вторая зимовка в теплице. Первая была не удачная. Я переусердствовала в укрытии, да ещё всё плёнкой укутала, а зима была тёплая и у лозы почки выпрели, но все кусты пошли от головы.
В этом году сначала укрыла листьями слоем см 10-15 +по дугам двойным спаном №60 + по первой проволоке синтепон 300, обшитый с двух сторон спаном № 60. Когда начались морозы в пределах -20-25, накинула ещё спан № 60 в один слой. Температура под укрытием была -4. Когда по ночам стало -30 температура под укрытием опустилась до -6. Запаниковала и накидала паласы.
20.12.16 утром было -36
под укрытием -6,5 добавила синтепон 300.
Сегодня утром -30, солнечно
Днём -24
В теплице -18
Под укрытием -4
Вот так нагородила. Каждый день мониторю темы про температуру и укрытия. Спасибо тем форумчанам, которые делают замеры и выкладывают результаты.